Значение фразеологизма «Кот наплакал»
Выражение «кот наплакал» означает минимальное или ничтожно малое количество чего-то, причём в роли чего-то может выступать всё что угодно, не только то, что подлежит счёту. То есть какие-то материальные предметы, живые существа, но и то, что невозможно выразить в цифрах, например: качества человека, его духовную и интеллектуальную собственность.
Наряду с простой констатацией факта с нейтральной интонацией, выражение используется с негативным оттенком с нотками досады, негодования или удивления в ситуации, когда человек разочаровывается малому количеству чего-то, явно ожидая чего-то большего, то есть ожидаемое количество предполагалось более существенным, чем есть на самом деле.
Фразеологизм «кот наплакал» довольно популярный, и поэтому довольно часто применяется как в литературе, так и в повседневной речи, где наиболее часто упоминаемым предметом с выражением «кот наплакал» являются деньги, как характеристика их недостатка, малого количества или почти полного отсутствия.
Происхождение фразеологизма «Кот наплакал»
Происхождение выражения связывают с неспособностью котов плакать. Люди заметили, что из всех домашних животных, животные семейства кошачьих отличаются от остальных неумением проливать слёзы, если только слегка увлажняются глаза при попадании в них пылинки или соринки.
Эта особенность объясняется отсутствием природного рефлекса у котов выделять слезы, хотя слёзные каналы в глазах, как и у всех, присутствуют. Это стереотипное представление о пушистых мурлыках накрепко отложилось в сознании людей, что и стало поводом к появлению фразеологического оборота «кот наплакал».
Близкими по значению являются выражения «всего-ничего», «с гулькин нос», «раз два и обчелся».
Использование выражения «Кот наплакал» в литературе
1)«Оказалось, что, действительно, на пути к Москве фабрик да заводов много, а толку-то в них мало, все они слабосильны, и работного люда на них - кот наплакал».
В. Я. Шишков (1873-1945 гг.), «Емельян Пугачев», 1934-1945 г.
2)«Трудно было достать денег... Денег в приказе Большого дворца кот наплакал: всё поглотила Крымская война».
А. Н. Толстой (1882-1945 гг.), «Пётр Первый», 1930-1934 гг.
3)«А денег у меня - кот наплакал. Самое более что на три пирожных».
М. М. Зощенко (1894-1958 гг.), «Аристократка».
4)«Из года в год засуха, неурожаи, а земли - кот наплакал»!
С. Г. Скиталец (1869-1941 гг.), «Кандалы», 1904 г.
5)«На, кушай. Сальца-то, правда, кот наплакал, а всё не хлеб чёрствый. Катерина Федосеевна <...> сунула кошке под лавку, прямо в зубы, розоватый солёный кусочек».
А. Я. Яшин (1913-1968 гг.), «Подруженька», 1965 г.
6)«- Ни к чему вы, Иван Алексеевич [Бунин], ссылаетесь на критику, - с досадой произнёс Горький. - Настоящих критиков у нас кот наплакал, их только единицы. Остальные же разве это критики»?
М. К. Куприна-Иорданская (1881-1966 гг.), «Годы молодости», 1966 г.
7)«- Не буду молчать! У самих хлеба осталось - кот наплакал, а ты его, чёрта горбатого, содержишь, кормишь каждый день».
М. А. Шолохов (1905-1984 гг.), «Тихий Дон», 1925-1940 гг.