Найти тему
poject_h0me

Арабика и Робуста

Оглавление

СХОЖЕСТЬ И РАЗЛИЧИЯ

Зачастую, когда люди разговаривают о кофе, то в диалоге повествуют лишь об одних плодах деревьев: Coffee arabica. Большую и основную часть кофе производят непосредственно из Арабики, но это далеко не единственный вид дерева, а их, на секундочку, более 120!

Кофейное дерево, плантация. Колумбия
Кофейное дерево, плантация. Колумбия

Лишь один из них на том же уровне, что и Арабика, культивируется в тех же масштабах. Звать деревце Coffee canephora, а простым языком — «робуста». Его название переводится, как «сильный, крепкий». Помимо вида кофе, робуста считается нечто похожим на бренд. Этот вид открыли в Бельгийском Конго. Потенциал робусты был велик и это неудивительно, ведь растение росло и плодоносило «где и как угодно»: на низких высотах, в более жарком климате и выстаивало болезни, чего не скажешь об арабике.

Низкая прихотливость = низкая цена.

Именно поэтому популярность у производителей кофе ей обеспечена, из-за чего, например, в поставках её могут мешать с арабикой, дабы продать вторую в меньших объемах и, соответственно, не ударить по своему же кошельку.

Но есть один нюанс. Робуста также славится весьма специфичным вкусом, в чём проигрывает Арабике. Его характеризуют, как жженую резину по запаху и древесину по вкусу, а также имеет весьма кисловатый вкус. По внешним же характеристикам крема (коричневая пенка) более стойкие, долго держат свою форму, а текстура напитка - плотная.

— Вообще-то, напиток из хорошей Робусты может быть лучше низкокачественной арабики!

Может, вы и будете правы, но это не отменяет факта о весьма специфичном вкусе Робусты. Он «необычен» на столько, что после очень продолжительного потребления этих зёрен в качестве эспрессо в Италии, после чего бедную робусту стали перерабатывать в «изгоя» кофейной индустрии, а именно растворимый кофе.

Вернемся к вопросу поставок. За счет дешевизны сорта его многие обжарщики подготавливают под видом арабики, выставляя на рынок, либо же просто смешивают в процентном соотношении, добавляя как раз-таки больше робусты. Упустили они, как ни трудно догадаться, вкусовые качества: в большинстве случаев покупатели, едва ли не выплёвывая напиток, просто больше не заказывали «чистейшую арабику», а искали других производителей.

КОФЕ И ЕГО ГЕНЕТИКА

Многие годы робусту принимали, как уродливого родственника, страхотной сестрой и гадким утенком в сравнении с арабикой, пока не было сделано одно весьма интересное открытие после расшифровки ДНК. Робуста оказалась прародителем арабики. Да-да, тот самый напиток, который мы с Вами любим по сей день, оказался «сыном» зерен с привкусом древесины. Вполне вероятно, что просто произошло скрещивание с другим видом еще в Южном Судане, поэтому и появилась Арабика, произраставшая в последствии в Эфиопии. На сегодняшний день, в зависимости от произрастания и местности, существуют около 129 сортов кофе. Но из-за почти полного генетического сходства растения все также рискуют подхватить болячку, ведь к болезням они менее устойчивы, чем робуста. Ну и, само собой, все они имеют разное качество и свой вкус, который может сильно отличаться друг от друга. Однако те, кто выращивает и производит кофе, наваривает деньги лишь на устойчивости растения к болезням, но никак не на вкусовых качествах.

Кстати о болезнях и вредителях! Как мы уже говорили, робуста славится своей живучестью. Но о каких же проблемах в выращивании кофе идет речь?

Кофе встречается со множеством вредителей и болезней, два самых известных: кофейная ржавчина и кофейный жук. Ржавчина известна так же, как грибок или ройя. Листья покрываются оранжевыми пятнами и опадают, болезнь препятствует фотосинтезу и в итоге растение погибает. Влажный воздух и повышенная температура лишь ухудшают ситуацию, из-за чего в некоторых странах объявлялась чрезвычайная ситуация.

Листы, поврежденные кофейной ржавчиной
Листы, поврежденные кофейной ржавчиной

Кофейный жук - та ещё мразь, он же «бурильщик». Это столь дивное создание откладывает свои яйца внутри кофейных ягод, а личинки выедают зерно изнутри. Этот жук - самый вредоносный паразит кофе.

Кофейный жук - гроза кофейных семян
Кофейный жук - гроза кофейных семян

Само выращивание кофе - процесс для самых терпеливых, стойких и живучих владельцев плантации, ведь пройдет около 5 лет, прежде чем растение даст первые плоды. Обычно растение плодоносит один раз в год, редко второй, уступая при этом по качеству первому сбору. Они созревают раз в 9 месяцев и все плоды зачастую созревают не одновременно. Также арабика является самоопыляемым растением, что позволяет ему давать плоды самостоятельно, если только не будет болезней, всяких жуков-вредителей и поврежденных цветков из-за непогоды.

Кофейные цветки
Кофейные цветки

Вот так и получается… Пьешь всю жизнь арабику и недолюбливаешь робусту, а по итогу попиваешь напиток, созданный из «предка» недруга.

Пейте кофе, просвещайтесь! Следущий кофейный рассказ будет куда интересней и углублённей, гарантирую :)

Всем спасибо за внимание. Счастья-здоровья и хорошего дня Вам!

Источник вдохновения: Хоффман. Всемирный атлас кофе.