В октябре 1899 года англичане и буры (говорящие на голландском выходцы из Папской области) сцепились в Южной Африке и была развязана Англо-бурская война (вторая). Война по сути разгорелась из-за того, что в окрестностях бурских Трансвааля и Оранжевой Республики были найдены крупные месторождения золота и алмазов, на которые претендовала британская корона.
Русская общественность встала на сторону колонистов буров и осуждало британский колониализм (хотя и буры и англичане нещадно эксплуатировали местное коренное население, но о зулусах никто и не вспоминал). Было принято считать, что вооруженная до зубов английская военщина навалилась на беззащитных фермеров. Петербургский журнал в 1900 году писал:
"За здравие президента Крюгера служат молебны, от оркестров, играющих в публичных местах, требуют “гимн буров”, который повторяется бесчисленное число раз".
В русских церквях священники организовывали молебны в честь бурских воинов, собирали пожертвования в пользу буров. В Трансвааль посылали иконы, альбомы, Библии, складни, пластинки с записями русских стихов и песен в честь буров. Голландский комитет для оказания помощи раненым бурам в Санкт-Петербурге собирал огромные суммы денег от русских неравнодушных граждан.
Когда бурский генерал Кронье был захвачен в плен, в Петербурге прошла широкая кампания по сбору средств, чтобы подарить ему братину — громадную чашу из порфира с серебряным орнаментом.
Из России в Южную Африку потянулись добровольцы (225 человек, а также литовцы и евреи, которых никто не считал). Политические партии выказывали бурам в речах горячую поддержку (в основном, были слышны голоса монархистов и черносотенцев).
Газета "Новое время" писала:
"У буров много общего с русскими. Во-первых, они, как и русские, народ, по преимуществу, земледельческий, склонный, как и русский народ, к экстенсивной земледельческой культуре. Во-вторых, Трансвааль, как и Россия, переживает теперь вторжение иностранных капиталистов: трансваальские уитлендеры, из-за которых возгорелась война, могут быть смело поставлены в параллель с наводнившими нашу страну американскими, бельгийскими и еврейскими капиталистами"
Черносотенские газеты (чрезвычайно популярные в то время) клеймили британский капитализм, не хуже, чем марксисты. Англичан выставляли глупыми, жадными, агрессивными завоевателями, отобравшими свободу у народов. Англичан обвиняли в искусственно созданном индийском голоде, опустошении Ирландии и катастрофе в Китае.
"Новое время" считало, что лишь русские способны жить с другими народами в ладу. При этом экспансия русских войск в Центральную и Среднюю Азии называлась освободительной миссией, которая изничтожила произвол "мусульманских властителей" и привила темным азиатам настоящую культуру.
В это обстановке двор Николая II не мог остаться в стороне, тем более что многие дворяне жертвовали бурам немалые суммы денег. Государь Всероссийский размышлял о том, как ослабить Британскую империю и этим возвеличить империю Российскую. Дошло до того, что царь планировал дать бой британцам в Индии, пока основные ее силы орудуют в Южной Африке.
Николай II писал сестре Ксении:
"...Мне приятно сознание, что только в моих руках находится средство вконец изменить ход войны в Африке. Средство это очень простое - отдать приказ по телеграфу всем туркестанским войскам мобилизоваться и подойти к границе. Вот и всё! Никакие самые сильные флоты в мире не могут помешать нам расправиться с Англией именно там (в Индии), в наиболее уязвимом для нее месте".
Но популярность буров сошла на нет, когда русскому правительству потребовались английские кредиты. Газеты стали отзываться об англичанах более уважительно. А там и русско-японская война и революция 1905 года подоспели и всем стало не до буров.