Здравствуйте дорогие читатели. В предыдущей статье, посвященной простейшему способу закорма пчел сахарным сиропом в зиму я обещал уделить внимание вопросу о причинах, заставляющих пчеловодов кормить пчел сахаром перед зимовкой.
Сколько себя помню, и деды и родители оставляли свои пчелосемьи зимовать на чистом мёде. Да и читая чудом сохранившийся дедовский пасечный ежедневник я не нашел там ни единой строчки про закорм пчел сахаром перед зимовкой. Когда сам завел пчел и впервые услышал про зимовку на сахаре, то в первую очередь у меня возникли мысли о жадности пчеловодов, которые откачивают весь мед до капельки ,а пчелам для зимовки подсовывают суррогат.
Другим аргументом в пользу зимовки на натуральном мёде я считал тот факт, что пчелы тысячи лет зимовали на мёде без вмешательства человека и превосходно себя чувствовали, так зачем надо менять установленные традиции?
Единственная проблема, которая заставляет пчеловодов заменять часть меда сахарным сиропом, существует спокон веку и называется ПАДЬ.
Для тех, кто с этим словом незнаком, попытаюсь объяснить на пальцах. Падью называют сладкие выделения тлей и некоторых других насекомых. В конце пчеловодного сезона, когда цветущих медоносов почти не осталось, пчелы, внезапно оставшиеся без работы начинают судорожно искать где бы чего надыбать, пытаются тырить мед у соседей ( начинается воровство, напад, короче говоря, ничего святого, натуральные гопники), а особо предприимчивые особи таскают в улей всё, что гвоздями не приколочено, в том числе ту самую падь, собранную с листьев деревьев, которые массово посещала расплодившаяся теплым летом тля. Сам по себе падевый мед ничем не отличается от обычного, но для зимовки непригоден. Падь содержит в себе большой процент веществ, которые не усваиваются пчелиным организмом, в результате кишечник пчелы очень быстро забивается непереваренными остатками. Не в силах терпеть до весеннего облёта пчелы начинают опорожняться внутри улья, возникает вспышка нозематоза, которая может полностью положить всю семью или ослабить семью настолько, что весной ее проще расформировать, чем восстановить.
Есть специальное оборудование и методики обнаружения процента пади в мёде, но большинство пчеловодов при подозрении на падь не морочатся с вычислением процента пади, а просто откачивают последний взяток насухо.
Другая проблема, которой не ведали наши деды, это РАПС. В последние годы в нашем регионе рапс стал мегапопулярен у сельхозпроизводителей. Куда бы ни поехал пчеловод на кочевку, по любому азимуту он обязательно наткнется на бескрайние жёлтые поля, цветущие с июля по октябрь. И надо ж такому случиться, что пчелы предпочитают рапс всем остальным медоносам ввиду того, что рапс выделяет нектар в любую погоду, его нектарники расположены так, что взять нектар для пчелы не составляет труда и " аромат" рапсовых полей распространяется на большие расстояния, привлекая пчел со всей округи. У пчеловодов рапсовый мед считается низкосортным. Не пользуется он спросом и у покупателей. Очень сладкий, красивого светло кремового цвета, он имеет в своем аромате нотки гнилой капусты ( кто хоть раз проезжал мимо рапсового поля, тот понимает о чем я пишу) и к тому же очень быстро садится, через два месяца после откачки превращаясь в монолит, который можно только топором рубить. В сотах рапсовый мед закаменеет к ноябрю, у полусонных пчел не хватает силенок разгрызть такой щербет и пчелосемья может погибнуть от голода имея полный комплект медовых сот для зимовки.
И вот ещё одна неявная проблема, с которой не сталкивались мои предки. Однажды я стоял на поздней гречке в компании с одним пожилым пчеловодом, который дал мне очень много дельных советов. Как то в разговоре он сказал, что гречишный мед надо обязательно откачивать полностью, не оставлять в зиму ни капельки. Я и раньше слышал такие утверждения от других пасечников. На мой вопрос, почему он так считает, дедок по стариковски незатейливо ответил: " Оне с его дрыщщуть". Я вспомнил, что в предыдущий сезон после зимовки на мёде, в котором был значительный процент гречишного, многие мои семью опоносились и весной я поимел большие проблемы объединяя ослабевшие семьи, очищая и обжигая ульи и выбраковывая опоношеные рамки. Совету внял. Гречишный мед откачиваю полностью. Деды то мои жили в деревне и ульи стояли в огороде безвылазно. Если где то в районе и были гречишные и рапсовые поля, то пчелам до них далеко было и они до таких полей попросту не долетали.
Вот и получается, что жадность пчеловода не при чем. В нашем регионе поздний взяток как раз формируют гречиха и рапс, полученный мед приходится откачивать полностью хошь не хошь, а для зимовки закармливать сахарным сиропом.
Я уже упоминал в предыдущей статье, что при переработке сахарного сиропа пчела сильно изнашивается, что тоже отрицательно сказывается на зимовке пчелосемьи поскольку изработавшиеся на сиропе пчёлки до весны не доживут, выпадут в подмор. Однако есть способ решить этот вопрос.
Среди пчеловодов есть такое понятие " июльская пчела". Эта пчела считается беспонтовой. Яички, заложенные маткой в середине- конце июля через 21 день станут пчелами. Появившись на свет в середине августа, они в первые недели жизни будут лишь выполнять внутриульевые работы и станут летной пчелой, способной работать на взятке лишь к началу сентября, когда взятка то уже и нет. А до весны июльская пчела не доживёт ввиду преклонности лет. Многие пчеловоды стараются в июле ограничить червление матки, чтобы избавить пчелосемьи от ненужного балласта. Для этого матку со свитой накрывают сетчатым колпаком на участке медового сота. Матке попросту негде сеять, а пчелы не отвлекаются на кормление и обогрев июльского расплода и полностью переключаются на сбор меда, что повышает рентабельность пасеки. В августе матку выпускают из КПЗ и стимулируют ее червление, чтобы получить как можно больше августовской пчелы, которая гарантировано доживёт до весны и обеспечит пчелосемьи весеннее развитие.
Я же, наоборот, не ограничиваю июльское червление матки, а немного стимулирую его. А обильно народившуюся июльскую пчелу использую на переработке сиропа. Рентабельность пасеки при этом не страдает, она компенсируется за счёт полностью откачанного меда.
Итак, аргументы приведены, осталось подытожить плюсы и минусы зимовки на сахаре.
Плюсы: 1. Увеличение товарной продукции и, как следствие, дополнительный доход
2. Контроль веса при закорме гарантирует, что корм будет дан в полном объеме, достаточном для зимовки и зимой не придется беспокоить пчел раздачей подкормки в виде канди.
3.Гарантия успешной зимовки без нозематоза
- Минусы: 1. Большой объем дополнительных внутриульевых работ и манипуляций в тот период, когда от пчел и так доброго слова не дождешься. Осенью пчёлки очень агрессивны.
- Дополнительные траты времени на закупку ингридиентов, приготовление и раздачу сиропа.
- По неосторожности можно спровоцировать напад на слабые семьи.
4. Большее количество зимнего подмора за счёт отхода июльской пчелы.
Какие то плюсы и минусы могут показаться вам незначительными и малосущественными, взесив все "за" и "против" каждый пчеловод сам решает, какой способ зимовки выбрать.
В моем случае получается так, что в улье остаются маломедные рамки, в которых может быть небольшой процент рапсового меда с ранних взятков а по краям пустая сушь. Клуб пчел располагается под маломедными рамками и пчелы съедят этот мед в первые месяцы зимовки, пока он не успел окаменеть, а в середине и конце зимовки будут трапезничать медом, приготовленным из сахарного сиропа. Как говорится, и овцы сыты и волки целы.
На сегодня это всё. Подписывайтесь на мой канал, впереди будет ещё много забавных статей.