Об экстрасенсах в Советском Союзе писали мало. Может быть, только о Мессинге и Джуне (Кашпировский с Чумаком появились на экранах в годы перестройки), и если в быту заходила речь о предсказаниях, чаще вспоминали истории с цыганками. А вот Варваре Глебовне много лет назад в Воркуте пришлось лично пообщаться с экстрасенсом.
Он пришел в пошивочную заказывать брюки. Варя как раз этим занималась. Вместе с закройщицей обсудили пожелания клиента – коренастого седоволосого мужчины лет за сорок с пронзительным взглядом карих глаз. Потом швея направилась к себе, но клиент догнал в коридорчике и спросил: «Можете уделить две минуты?»
– Конечно! У вас ещё какие-то замечания по заказу?
– Нет. Скажите, вы – такая молодая и уже замужем?
– Да. А какое отношение это имеет к вашим брюкам?
Он весело рассмеялся:
– Абсолютно никакого. Просто хочу вас предупредить. Когда через год разведетесь с мужем и переедите в Ухту…
– Что? – удивилась Варя. – В какую Ухту? Мы никуда с Колей уезжать не собираемся.
– Вы не поняли. Через год вы с Колей расстанетесь, а развод оформите позже.
– Что вы такое говорите! – воскликнула она.
– А что так возмущаетесь? Он же вас бьёт. Так?
Глаза Вари округлились, ладонь на миг прикрыла рот. Потом девушка глухо выговорила:
– Откуда знаете? Кто вы?
– Для вас никто. Я просто вижу... Но речь не о муже. Первый молодой человек, с которым вы познакомитесь на танцах в Ухте, не должен стать вашим мужем. Понимаете?
– Нет. Я ничего...
– Просто запомните. Вы не должны быть с человеком, который первым сделает вам предложение после того, как уйдете от мужа. Просто запомните!
Варя, помолчав, спросила: «Вы – сумасшедший?» Мужчина снова рассмеялся: «Нет. Я – нормальный человек. Просто иногда умею видеть будущее».
– Да пошли вы ...со своим будущим!
Она развернулась и зашагала на рабочее место. «Видит он! – заворчала себе под нос, – развелось тут сказочников ...с осенним обострением».
Прошел ровно год. За это время Варя было четырежды бита мужем – ревнивцем. Однажды на ее крики прибежал сосед и вырвал из лап Николая. Озверевший супруг побежал за ножом, угрожая пришить обоих любовничков. Варя в разодранном халате выскочила босиком в коридор, а сосед остался разбираться с Колькой. Трясясь у холодного окна, утирая кровь из-под носа, она вдруг вспомнила слова клиента – предсказателя. Потом её, замерзшую, дрожащую увел сосед в свою квартиру. С женой Клавой еле успокоили, напоили валерьянкой, устроили на ночлег на раскладушке. Колька стал ломиться в дверь. Сосед взял топор и пошел открывать. Клава с криками бросилась следом.
– Не бойся, родная, – сказал здоровяк, – об эту шваль руки марать не буду. Только пугану! Такие, как Килькин, горазды воевать только со слабыми женщинами. Такая вот гнилая натура. Увидит топор, сдуется!
Варя слышала, как открылась дверь, раздалось пару крепких слов соседа, бормотание мужа, потом все стихло. Хозяин появился, светло улыбаясь: «Всё, Варенька, твой спать ушел. Завтра поговорим на трезвую голову».
Она завернулась в байковое одеяло и тихо сказала: «Я больше с ним жить не буду».
– Правильно, – воскликнула Клава, – сколько можно над тобой издеваться. Такую девочку замуж взял! Иной бы на одной ладошке носил, другой от ветра прикрывал, а это измывается, ирод!
Все получилось, как предсказывал седовласый клиент. Варя решила бежать от мужа. К тому времени мама переехала жить из поселка под Сыктывкаром в Ухту, выйдя второй раз замуж после девятилетнего вдовства. Конечно, дочь решила ехать к ним. Пока Килькин был на работе, он трудился десятником в шахте, соседи нашли машину, помогли загрузить вещи, дали денег на дорогу. Варвара, плача, обнимала худенькую Клаву, обещала Петру вернуть долг, а соседи отказывались.
Отчим удивился приезду дочери жены. Мама обрадовалась, хотя в недоумении смотрела на вещи, выгружаемые из машины.
Варя никогда не говорила о приступах ревности мужа, ей было стыдно в таком признаться, ведь мама была против раннего брака, а дочь ослушалась, выскочила замуж раньше всех одноклассниц. Правда, в последний приезд мать видела синяк на лице дочери и заподозрила неладное. Варя сказала, что сама упала, но в глаза матери смотреть не могла. А за столом в маленькой квартирке барака, размазывая по щекам слезы, рассказала всё.
– Ну, коли так, – сказал дядя Ваня, – оставайся, живи. Комнату шифоньером разгородим пока, а дальше видно будет.
Варюша неделю приходила в себя, потом устроилась на работу по специальности. Подружилась с девушками – портнихами. Как-то они позвали на танцы в клуб.
Когда она только приехала в Ухту, то была страшна, как смерть. Так о себе думала и не могла спокойно смотреть в зеркало. Под глазами лежали тёмные полукруги, губы отливали синевой, румянца не было, волосы не хотели больше виться. А через два месяца ожила. Как выражалась мама, стала сама на себя походить.
В тот день, когда собиралась с подружкой Олей - конопушкой на танцы, с удовольствием оглядывала себя в зеркале. Накануне сшила новое платье, которое идеально сидело на стройной фигурке. Немного подкрасилась, отчего ресницы, по словам подруги, стали метровыми. Румянец снова заиграл на щеках, русые волосы волнами заструились по плечам, голубые глаза засветились радостью.
– Варьк! Забей тебя в дышло! – смешно выругалась подружка, – да ты же – настоящая красавица! Глаз не отвести! Да сегодня отбою от парней не будет! Точно!
Подруга оказалась права. В клубе они сдали пальто в гардероб, переобулись в туфли на каблучках и прошли в зал. Варя больше года не была на танцах и растерялась. Скромно опустила глаза и прилипла к стеночке. Успела только заметить, что в зале много молодых парней и мужчин. Девушек было значительно меньше. Зазвучал вальс, и с изумлением увидела, что к ней направилось сразу несколько человек. Протянула руку первому, кто оказался ближе других, а спустя несколько мгновений отметила, что её хотели пригласить ...шесть человек.
Парень, с которым кружилась в танце, оказался весельчаком. Что-то говорил на ухо, пытался смешить. Забрал номерок из гардероба и не отходил весь вечер, не давая другим с ней танцевать. И провожать пошел, и свидание назначил на следующий день.
Несколько раз гуляли по заснеженным улицам, сидели в кафе, угощались пирожными. Два раза сходили в кино, а потом он сказал, что хочет познакомить с родителями. В тот момент она размышляла о своём и непроизвольно спросила: «Зачем?» Он рассмеялся: «А ты не догадываешься? Хочу познакомить отца и мать с будущей невестой».
– А разве мы жених и невеста?
– А кто? – спросил он и впился губами в алый рот. Варя оттолкнула кавалера. Он попросил прощения. Девушка взглянула на небо. Оно было серым и хмурым. Вдруг от головы до ног прошило холодом, не смотря на то, была тепло одета. Поняла, что холод шел изнутри. И тут вспомнила слова: «Первый человек, с которым вы познакомитесь на танцах в Ухте, не должен стать вашим мужем!» И тут же холод сменился жаром! Даже варежки пришлось снять.
– Прости, – обратилась к парню. – Я не стану ни с кем знакомиться и больше не буду встречаться с тобой.
– Почему? – воскликнул он. – Я обидел тебя?
– Ты здесь ни при чём, – она помолчала, и вдруг нужная мысль пришла в голову. – Прости меня. Виновата, что не сказала. Я замужем.
– Врешь! – схватил за плечи и сильно встряхнул. Она мягко вывернулась из рук.
– Мой муж Николай живёт в Воркуте, работает десятником, а я здесь в гостях у мамы и отчима.
На парня было больно смотреть. Ласково провела ладонью по щеке: «Прости Коля, прости, тезка моего мужа, и прощай!»
Два месяца Варя не ходила в клуб, игнорируя уговоры подруг. Когда снова пришла на танцы, познакомилась с новым кавалером. Когда шли домой, вспомнили о недавнем обвале в шахте, и провожатый сказал:
– Погибло двое моих друзей, Толян и Федор, а наш сосед – вообще, пацан. Женатым не был.
– А как его зовут? – спросила Варя. Провожатый назвал имя, фамилию, и девушка едва удержалась на ногах. Погибшим оказался Коля – тезка её мужа.
Дома долго плакала на узком топчане за шифоньером. Она была атеисткой, как все комсомольцы, но в те минуты горячо шептала в темноту ночи: «Господи! Помилуй душу его и возьми в свои райские кущи». Утром шла на работу, с болью и страхом думала о том, что сейчас могла оказаться замужем, ведь Коля был настроен серьезно, и осталась бы вдовой, а если бы носила дитя под сердцем, оно стало сиротой, ещё не родившись!»
Позже развелась с мужем, познакомилась с инженером – человеком серьезным, воспитанным, из интеллигентной семьи. Вышла замуж. Семья уехала из Воркуты. В городе оружейников и мотоциклистов родились двое детей, потом трое внуков. Недавно встретила из роддома первого правнука. Летом с супругом живут на даче, где плодоносят яблони, вишни, сливы, а на клумбах благоухают розы.
Варвара Глебовна – давно не атеистка. Верит в Бога, иногда ходит в церковь у Ледового дворца или в собор Александра Невского. Хоть в православии не приветствуется вера в предсказателей, она в них верит тоже, а одному провидцу благодарна до сих пор...
***
Автор: Татьяна Сунцова. 8.10. 22.
Совпадения некоторых эпизодов рассказа с реальными фактами не случайны.