Помимо известных проблем с обмундированием, мобилизацией людей, которые ей не подлежат, немало вопросов вызывает и крайне короткий срок между посещением военкомата по повестке и отправкой в войска. Обычно этот срок составляет не более суток, но порой измеряется и несколькими часами. То есть мобилизованный толком не имеет возможности собрать необходимые вещи, попрощаться с роднёй, закончить важные дела по работе или дому. С чем это связано?
Основные причины две. Во-первых, военкомат спешит как можно быстрее выполнить план и отчитаться перед вышестоящим руководством. Но эта причина не главная. Куда важнее, чтоб потенциальный мобилизованный не успел очухаться и как следует подумать о том, насколько он желает участвовать в СВО. У мошенников есть одна уловка-необходимо поддерживать контакт с жертвой и заставить ее как можно быстрее выполнять те или иные действия. Подобная уловка используется и военкоматами. Потенциальный мобилизованный может начать искать информацию, писать жалобы, обратиться к адвокату. Да и родные могут постараться отговорить от участия в СВО и способствовать срочной эвакуации мобилизованного в местность, до которой руки комиссара не дотянутся, ну и случайностей из разряда: упал-проснулся-гибс, или успел так напиться, что ноги отказались идти к заветному месту сбора исключать нельзя. То есть, несмотря на красивые телевизионные картинки с рвущимся в бой мобилизованными, военкоматы не слишком верят в добросовестность контингента.
В этом, кстати, одна из особенностей современной России - никто никому не верит. Власть с подозрением смотрит на народ, пытаясь везде найти следы пятой колонны, а народ не верит власти, стараясь игнорировать её патриотические нравоучения и помпезные речи. Каждый живёт в своём мире, каждый живёт своей жизнью.