Нейробиологи со всего мира, занимаются изучением влияния музыки на мозг человека. Недавно я прочитала очень интересную книгу нейробиологов из Норвегии - Аре Бреана и Гейр Ульве Скейе "Музыка и мозг". Конечно же, многие вещи уже были мне известны, но очень важно, что именно специалисты подтверждают моё мнение.
Музыка возникла очень давно. Существует даже предположение, что она появилась до возникновения речи у человека. С помощью неё люди общались. Многие животные пользуются музыкой, как средством общения. У кого есть собаки, знают, что на даче они всегда "переговариваются" с друзьями, которые живут на других участках, посредством выразительного воя. Моя кошка мяукает всегда по разному. По её интонации можно понять, чего она хочет и какое у неё настроение. Интересно, что когда я занимаюсь на музыкальных инструментах она всё время слушает. Я заметила, что с момента её нахождения в нашей семье (4 года), просодика её речи стала более многообразной и более выразительной.
Конечно же это удивительная вещь, несмотря на многонациональную культуру нашего мира- везде есть музыка. Даже люди, не знающие иностранные языки, с удовольствием слушают музыку и песни композиторов из разных стран, сочинённую в разных столетиях. Их охватывают похожие чувства. Музыка обладает уникальной способностью вызывать большой диапазон эмоций- от страха до решимости, от печали до радости. Многие эмоции сопровождаются разными физиологическими реакциями, такими как изменение частоты пульса и электрической активности кожи . Я часто слышала такие высказывания, среди знакомых, что если произведение или исполнение особенно кому-то понравилось, говорят: "Было так здорово, что мурашки по коже пошли!"
Занятия вокалом помогают заикающимся людям. У меня был знакомый, который всё время заикался, но когда пел- его голос был уверенным, а мелодия плавной.
Раньше я очень стеснялась, потому что часто играла по нотам, но как оказалось- это очень сложный мыслительный процесс. Я стала меньше комплексовать по этому поводу. Когда вы играете на фортепиано двумя руками, то у вас задействованы 2 полушария мозга. Учитывая, что у правой руки скрипичный ключ, а у левой басовый + есть произведения, где часто меняется размер и ритм- у мозга одновременно возникает очень много задач. + Нужно помнить про правильную осанку, положение рук, фразировку, нюансировку и т.д. Обучение игре на музыкальном инструменте требует развития таких качеств, как концентрация внимания, хорошая память, умение переключать внимание между разными задачами (чтение нот, решение сложных технических проблем), а также выносливость. Когда вы играете в ансамбле, важную роль играет взаимодействие и умение слушать друг-друга- эти качества пригодятся в дальнейшем в общении с друзьями, на учёбе, в работе . Существуют задокументированные свидетельства того, что люди, которые учились музыке имеют более высокий уровень IQ. Интересно, что люди, которые занимаются музыкой, лучше ориентируются в шумной обстановке, лучше изучают иностранные языки. В некоторых школах с углублённым изучением иностранных языков, есть вступительные экзамены по музыке. Если у ребёнка есть музыкальные слух, то его берут. Моя подруга, пианистка, смогла за пол года выучить испанский язык, хотя в детстве у неё не было таких талантов к языкам. Греки считали, что если человек успешен в музыке, то и математику он быстро освоит. У моей мамы преподаватель по физике очень расстроился, когда она сказала, что будет поступать в музыкальное училище, потому что она была одной из лучших в классе по математике и по физике .
Есть такое направление - музыкотерапия. Оно насчитывает несколько тысяч лет. Пифагор, Аристотель и Платон - во времена античности указывали на целебное воздействие музыки. Величайший врач Авиценна использовал музыкотерапию при лечении нервных и психических заболеваний. Звучание каждого инструмента оказывает индивидуальное полезное влияние на организм. Это направление часто используется в медицинских и реабилитационных центрах .
Учёный в сфере нейронауки, психолингвист, доктор биологических наук, директор института когнитивных способностей СПБГУ- Татьяна Черниговская- считает, что музыке нужно учить всех. Даже если ребёнок не станет музыкантом, это окажет огромное влияние на развитие его мозга и межполушарных связей, разовьёт мыслительные способности, окажет положительное воздействие на все сферы жизни.