Мысли после просмотра фильма Три тысячи лет желаний.
Мечта многих женщин планеты узнать, что же такое настоящая любовь. И ученый нарратолог Алатея не исключение. Особенно после рассказов Джинна о его приключениях.
И это ей удаётся. Такая трогательная финальная сцена! Я как всегда плакала.
Но статья не об этом. Мне как психологу интересно разобрать парочку сценариев отношений на примере нашего Джинна.
Сцена первая. Он страстно влюблён в роскошную красавицу царицу. Но приходит царь, да ещё к тому же маг. Красотка выбирает более сильного. Пара распалась. Она не любила его.
Сцена вторая. Она видит смысл всей своей жизни в любви к принцу, но сама ему не ровня. Слишком наивная и недалекая. В борьбе за власть все умерли. Изначально союз был построен на обмане и был обречён.
Сцена третья. Он умоляет незнакомую женщину помочь. Из позиции жертвы. За что ожидаемо отправляется в сад.
Сцена четвёртая. Он помогает ей стать великой ученой, изобретателем. Открывает все знания мира. Влюбляется по ходу и не дает ей свободу стать известной. Она в обиде рвёт союз и забывает его.
Сцена пятая. Он исполняет ее желание познать любовь. В момент выбора между обладанием предметом любви и его благополучием, она отпускает свою любовь. Даёт ему свободу жить своей жизнью. И только после этого и становится возможной настоящая любовь.
Когда оба равны, но он сильнее. Когда оба свободны и у каждого есть своя собственная жизнь. Когда оба умеют слушать и слышать друг друга. Когда оба проявляют уважение, заботу и интерес друг к другу.
И как вишенка на торте, смакование торжества любви. Пусть даже им на это понадобилось 3000 лет, куча перерождений ей, уйма лет в бутылке ему.
А вы верите в Настоящую любовь?
#три тысячи лет желаний #настоящая любовь