Когда-то коронавирус научил меня, что жить не по средствам — плохо. Это простейшая истина, с которой начинаются любые курсы повышения финансовой грамотности. До пандемии я вроде бы это понимал, но всегда была работа, создававшая иллюзию стабильности.
Официальное трудоустройство позволяло в любой момент занять необходимую сумму денег у банка. Золотистый кусок пластика в кармане со льготным периодом в 50 дней грел душу. Иллюзия финансовой свободы, которая больно бьет по голове в конце месяца.
Еще одна иллюзия заключается в ощущении, что работа будет всегда. «Ничего подобного!» — злорадно усмехнулся в лицо миру COVID-19. У вируса из китайской провинции были свои планы на 2020-й, составленные куда тщательнее, чем мой бюджет.
Перед началом пандемии я уже год не работал официально. Работал ведущим и, естественно, остался не у дел с началом самоизоляции. Тогда всех закрыли по домам. Свободно перемещаться по городу могли лишь официально трудоустроенные (по справке с места работы).
Пришлось жить в долг. Мне повезло: в моем окружении нашелся человек, который занял необходимую сумму денег. Но ощущение, что я сижу на чьей-то шее, не покидало.
Возможность начать хоть как-то зарабатывать появилась после ослабления ограничений. Я решил хвататься за любые возможности. Узнал, что друзья открывают склад по продаже пластиковой тары и устроился к ним грузчиком. Помимо разгрузки фур с тяжеловесной тарой в мои обязанности входило продавать товар, отвечать на звонки, оформлять документы.
Зарплаты в размере 30 тысяч рублей хватало только на то, чтобы покрыть ежемесячные платежи по ипотеке и потребительскому кредиту. Поэтому я заранее обговорил возможность совмещения работы с ведением мероприятий, рассчитывая, что заведения вскоре заработают вновь.
Когда людям разрешили выходить на улицу, а рестораны вернулись к более-менее привычному графику работы, я продолжил работать ведущим параллельно с работой на складе. Днем разгружал грузовые машины, а вечером развлекал народ.
Григорий Остер когда-то написал вредные советы для детей. А я решил сформулировать 3 вредных совета для взрослых и, в первую очередь, для самого себя:
- Ни в чем себе не отказывай.
- Не веди учет доходов и расходов.
- Пользуйся по полной хорошей кредитной историей и влезай в новые кредиты.
А если серьезно, то вот несколько очевидных, но от этого не менее полезных советов, которые уберегут вас от повторения моего опыта:
- Живи по средствам.
- Закрывай долги в первую очередь и не бери новые.
- Создавай финансовую подушку.
- Используй любые возможности.
А какими вредными советами можете поделиться вы? Пишите в комментариях!