Найти тему
Поляна в Полянах

Грустный осенний сад

Каждую осень я мечтаю подготовить свой сад к зиме правильно. Каждый год я планирую что-то пересадить, посадить, прибрать, передвинуть, укрыть. И каждый год по осени какой-либо форс-мажор.

В этом году я жила 4 месяца на даче постоянно, редко выбираясь в город на выходные, чтобы хотя бы что-то сделать в городе, ну и чтобы муж и кошки не забыли, как я выгляжу. А потом случился очередной форс-мажор.

В субботу удалось доехать до дачи. Брошенная теплица, брошенные растения, брошенная стройка. Хорошо, что я успела выдернуть плодовые плети в теплице. Оставалось вымыть теплицу и посадить лук.

Что достали, то снова и посадили
Что достали, то снова и посадили

Я сажаю лук в теплицу осенью, сажаю вдоль края грядок, друг к дружке рядом. Сажаю любые луковки, и крупненькие, и совсем с ноготок. Это не страшно, в следующем году в мае уже много зеленого лука в теплице.

Я люблю зеленый лук. Столько можно с ним блюд приготовить. Да одна окрошка чего стоит! Надо наесться окрошкой на весь год вперед! А пироги! А салаты! Лук всегда нужен и много. Раньше я сажала одну, а то и две грядки зеленого лука.

Перестаралась от жадности, насажала так насажала...
Перестаралась от жадности, насажала так насажала...

Но на улице как-то было проблемно растить его. Сначала подготовить грядку, потом сделать рядки, продезинфицировать севок, посадить, накрыть от кошек и от луковой мухи. Потом вовремя открыть, поливать, пропалывать. А на улице лук все равно жиденький вырастает. Для сравнения, в теплице перья луковые уже в середине мая с палец толщиной и длиной сантиметров 40. Вот это я понимаю! И без мороки, без кошек и луковых мух. Так что я большие репки в пищу, а маленькие снова сажаю в зиму в теплицу.

15 мая))). Тепличная грядка подготовлена для посадки огурцов, а лук уже вполне себе вырос.
15 мая))). Тепличная грядка подготовлена для посадки огурцов, а лук уже вполне себе вырос.

Гортензии мои выглядят уже совсем плохо, все пожухло, листья опадают, гортензии засыпают. Надо будет обрезать шапки соцветий и связать все кусты шпагатом, чтобы снег не ломал ветки.

Жалко, как быстро летит время
Жалко, как быстро летит время

А еще нужно связать туи. Я каждый год укрывала туи холстиной. Под спанбондом туи выпревали, а вот холстина так хорошо берегла их от солнца и от тяжелого снега. Этой зимой впервые не укрывала туи, махнула рукой, пусть горят... Оказалось, туи не сгорели))), они разогнулись в разные стороны от тяжелого снега. Убогие метелки веером в разные стороны вместо пирамидального деревца. Пришлось все лето держать их связанными. Теперь буду и их связывать веревкой на зиму, чтобы туи сохраняли свою форму.

Теплицу я каждую осень мою щеткой с мылом. Кусок хозяйственного мыла натираю на терке, заливаю чайником кипятка, жду, когда растворится мыло, потом доливаю воды до ведра. Щеткой или шваброй натираю и намыливаю теплицу и так и оставляю до весны. Все продезинфицировано и мыльная щелочная поверхность не самая приятная для вредителей. Пробовала Белизной, но хоть я хлорочку очень уважаю, дышать в теплице через три минуты становится нечем. Так что лучше уж я мылом.

Трудяжечка!))
Трудяжечка!))

Еще надо срезать все хосты, флоксы, клематисы.

Опустела клумба(((
Опустела клумба(((

Клумбы я просто накрываю спанбондом на зиму. Никакого лапника! Еще чего! Ёлки ломать, потом по весне их снимать, сжигать. Спанбонд - милое дело! Просто, быстро, надежно.

Думаю, еще пару раз приедем до закрытия сезона. До свидания, моя любимая полянка! Жди нас)))

Регина,

Ленинградская область, Выборгский район

Лайки, комментарии и подписка очень приветствуются))