Найти в Дзене
Давайте вместе

О конфликте идей

Разумеется, раскол идет сверху. Так было всегда – большинство людей пассивны по духу, и скорее соглашаются с любой властью, лишь бы она была. Вся острота схваток, все ключевые изменения принимаются элитой общества, как бы она не называлась – вождь, царь, сенат, семибанкирщина, президент, олигархия. В процессе конкуренции сама природа власти отбирает наиболее хитрых, умных и дальновидных людей, и самозащита власти – её неотъемлемое качество.

Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. В.И. Ленин.
Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. В.И. Ленин.

Однако рано или поздно даже наиболее умные представители власти понимают, что, сколь бы не были сильны их позиции, поодиночке они уязвимы перед даже менее искусными людьми, способными объединиться ради общей цели. Коллектив сильнее, время одиночек давно прошло. И уже коллективы стали соревноваться друг с другом, в итоге тоже объединяясь в преступные сообщества, партии, целые межгосударственные союзы.

Тот, кто смог первым нащупать базу для объединения, получает гигантские конкурентные преимущества – каждый из участников начинает пользоваться общими возможностями, уничтожая очередного конкурента.

Здесь надо отдать должное западному миру – неважно как, но они предложили такой способ объединения финансовых элит США и Европы, который послужил основой создания Бреттон-Вудской системы, доллара, как единой мировой валюты – а также НАТО, ЕС, ВТО, ВОЗ и прочих объединений под контролем Запада. И это работало долгие годы, а крах Советского Союза лишь подчеркнул в глазах элит запада верность курса на объединение (пусть даже под флагом США). Всё, «Конец истории», как писал глашатай нового западного мира Фрэнсис Фукуяма.

И всё же кажущееся единство дало трещину. Происходящие события поражают своим масштабом и наглостью. Взрывы труб Северного потока, финансовые претензии Польши и Греции к Германии по итогам второй мировой войны, признание автократией устройства в Венгрии со стороны Европарламента. Вторая армия НАТО – Турция – просящая Россию (чуть ли не официального врага НАТО) строить у себя атомные электростанции, покупающая российское вооружение, продолжает исправно оплачивать поставки энергоносителей по турецкому потоку. Вихрь событий, разносящих отлаженные союзнические отношения внутри западных стран ясно дает понять – наверху не смогли договориться. Те самые финансовые скрепы и союзы, что позволяли всему западному сообществу демонстрировать единый подход во внешней и внутренней политики – уничтожены и разорваны.

Любой раскол во власти всегда имеет своей причиной хозяйственные отношения. Делёж денег, иначе говоря. И главный вопрос – как, за чей счёт решать очередные финансовые проблемы. Существенная часть российской элиты похоже не готова добровольно сгореть в огне нового рождающегося западного мира версии 2.0. «А зачем нам такой мир, если там не будет России?» - этот риторический вопрос Путина в 2018 году был ответом на предложение западного мира в очередной раз спасти мировую экономику от надвигающегося финансового кризиса.

Раньше все мировые конфликты решали через мировые войны. Сейчас прежние подходы не работают – ядерное оружие (во всяком случае, до сих пор) останавливает горячие головы от необдуманных действий. Представляется, что особенно сейчас победной стратегией будет обладать тот, кто сможет объединиться, на краю краха привычного мира и рынков - именно этот союз получит впечатляющее финансовое и идеологическое преимущество. Именно поэтому необходимо как можно скорее укреплять и развивать связи внутри БРИКС, активно приглашая вступить на равноправных условиях и другие страны – Иран, Индию, Саудовскую Аравию, Турцию. С другой стороны – активизировать усилия по расколу западных элит, создавая выгодные схемы интеграции в систему БРИКС той части западных магнатов, которые недовольно складывающимся положением (например, промышленники Германии, власти Венгрии, Турции, сталкивающейся с инфляцией). Создавая возможность работать и зарабатывать как платформу для переговоров, и здравый смысл вместо неолиберальных фашистских идей – есть уникальная возможность создать мир, построенный на балансе интересов всех участников, а не только представителей «золотого миллиарда» западного образца.

Разумеется, раскол идет сверху. Те же крики внизу, что ненавидят «такую» Россию замолкнут быстро, как только закончится раскол во властвующих элитах. Они примут любую власть, лишь бы она была.