Ребятушки, узнаёте фасад? Это тот самый ресторан "Claude Monet" из сериала "Кухня". Хотя съёмки внутренних помещений проводились в павильонных декорациях.
Чего-то тут только не было до Grace...
Ресторан Grace Bistro расположен по адресу: гор. Москва, ул. Спиридоновка, дом 25/20, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Авторы проекта — рестораторы Дина Хабирова и Виталий Шиманский, которым принадлежат мегапопулярные Buro Tsum (не была), Sixty (не была, ибо не люблю рестораны в Москва-Сити), Buono (ужасный) и Christian (нормальный, но специфический).
Мы бронировали столик с ограничением на полтора часа, но по факту в субботу около 18.30 прибыли в почти пустой зал. На антресоли вообще никого.
Интерьер
Первое, что я подумала — как же здесь красиво! Интерьер не вычурный, но и не минималистичный. Дизайнер — королева бетона и сумрака Наталья Белоногова и этот зал совершенно не в её стиле.
Два этажа. Оформление изысканное, в чётких формах. Особо приметны перила и декор из чёрного чугуна :)
Всё радует глаз, видимо, именно поэтому 90% публики — это женщины разных возрастов — гурманы и ценительницы прекрасного :)
Расстановка столов для района Патриарших прудов неприлично свободная. Абсолютно нормальный ресторан, где гости-соседи не греют уши о ваши разговоры и не вынужденно делятся своими.
Меню авторства Шефа Владимира Чистякова
Меню, несмотря на преобладающий контингент, не бабское женское, мясо в достатке. Но Наташа смотрит своим взором и говорит, что нет, всё-таки меню больше ориентировано на женскую аудиторию, потому что рыбы и морепродуктов больше. Есть рациональное зерно в её комментарии :)
Заказ:
Тартар из сибаса с томатами бербере
Сибас, соевый соус, юдзу, луковое масло, томаты, специя бербере.
Крупные кубики рыбы и сезонных, сладких помидоров. Главные продукты качественные, но заправка, несмотря на витиеватый состав, не очень интересная. Оценка "4" — Наташа сказала, что для неё тартар как-то простоват, хотя лично мне понравился :)
Бербере — смесь специй, обычно включающая красный перец, имбирь, гвоздику, кориандр, душистый перец, ягоды рута и ажгон.
Карпаччо из говядины с соусом наршараб и пармезаном
Премиальная вырезка, сок лимона, масло белых грибов, оливковое и трюфельное, бальзамический уксус, наршараб, соль, руккола, пармезан.
Говядина повышенной мраморности, тонкими пластами, сладковатая. Чистый и незамутнённый пармезановый шик. Хлопьев тьма. И здесь как раз великолепная масляная заливка, которая смешиваясь с сыром, выдаёт шедевр. Оценка "5+".
Салат Нисуаз
Печёный перец рамиро, кенийская фасоль, картофель бэби, филе тунца, томаты, микс-салат, домашний майонез, каперсы, сок лимона, орегано.
Овощи отборные, картошка пропеклась, тунец удался. Заправка — внезапно помимо масла с лимонным соком на дне тарелки ещё что-то отдалённо похоже на соус "коктейль" (оказался майонез). Чисто за вкус оценка "5", но Наташа говорит, что порция как-то маловата — только она распробовала тунца, так он сразу же закончился! Обычно нисуаза накладывают побольше.
Мини-кальмары на гриле с оливками и чили
Кальмары, чеснок, розмарин, соус (юдзу-понзу, крем-бальзамик белый), оливки, зелёный чили, специя бербере, специя дукка.
Малыши-кальмары нежнейшие. Изначально кажется, что они в простом томатно-перечном соусе, но это заблуждение. После пары взмахов вилкой раскрывается вся соусная сложность и необычность. Соус на редкость бесподобный, островатый, настоящее кулинарное откровение. Ещё бы кусок хлеба, чтобы собрать подливу... Эх, мечты. Оценка "5".
Паккери со сморчками
Паккери, сливочный соус, сморчки, лук-сибулет.
Паста сварена идеально. Соус снова космический. Не знаю, как они его делают, но они его делают! :) Настолько насыщенный грибной, настолько одновременно сливочный и обволакивающий каждую трубочку — просто невероятный. В комплекте пять приличных сморчковых шляпок и зелёный лучок, придающий игривости. Оценка "5+". Не доела одну паккерину и прям страдала, когда её уносили... :)
Утка конфи с картофельным пюре и томатами
Утиная ножка, тушёная в утином жиру и обжаренная на гриле. Подаётся с томатной сальсой и картофельным пюре с зеленью (мята, кинза, базилик).
Здоровенная мягчайшая нога. Добрая лужица жирной подливы, причём без пересола, чем часто подобные грешат. Пюре — объедение. Оценка "5". Стандартно положительная утиная ножища. Но самый прикол даже не во вкусе. Я не успела глазом моргнуть, как Наталья полностью смолотила всю ногу и пюре тоже. Оголодала за неделю. Призналась, что ограничивала себя в еде со вторника. Скорость, с которой она расправилась с блюдом, достойна отдельного упоминания. Если бы существовал чемпионат по поеданию утиных ног, то, поверьте, Наталья взяла бы золото.
Ромовая баба
Порция большая. К качеству претензий нет — баба вся пропитанная, много сметанного крема с лёгкой кислинкой. Но, ептыть, 950 рублей и всего две малинки, разрезанные на пополам. С одной стороны, вроде вкусно, но с другой стороны, блин, это 950 рублей за простой бисквит. Оценка "4", потому что надо иметь совесть :)
Алкоголь и вода
Алкоголь дорогой, так что мы здесь выполнили абсолютный минимум: два коктейля и бокал вина. Цены на воду — абсолютный трындец. 300 рублей за 250 мл. 1 мл дороже рубля!
Итоги
В общем, вкусно, но стало очень дорого. Обратите внимание на счёт! 10000 рублей за ужин на двоих в моём блоге не редкость, но мы заказали всего по одному коктейлю и один бокал вина. Соответственно, если гости планирует серьёзно употреблять, то можно смело накидывать ещё 3000-5000.
Скрепя сердце, несмотря на драгоценную питьевую воду, вручаю ресторану Grace Bistro Патриарший Джульен. Я действительно считаю его самым красивым, самым комфортным и самым вкусным в этом гастрокластере.