Найти тему
Вехи Синематографа

Про кино. Фильм Ричарда Флейшера "Викинги" 1958 год.

Если говорить об американских кинематографистах, серечь киношниниках, то тут можно смело утверждать, что они, и исторический синематограф диаметрально противоположные понятия. Однако, пардон, вся история касаемо войны Севера и Юга у них снята вполне правдоподобно и исторично. Всё прочее, вплоть до нынешнего года, сплошная комичность и отсебятина. Включая, всеми любимый "Гладиатор", от которого млели все, сознательные граждане по обе стороны Атлантики. Впрочем, не будем разбирать исторические особенности подобных кинолент, ибо я и сам знаю оный предмет не весьма.Потому как изгнан был с лекций по истории за пререкания с седовласым профессором.

Когда я впервые увидел фильм "Викинги", я пытался "сдать" с грехом пополам, учителю по литературе отрывок из "Повести о купце Калашникове" Классе в пятом что-ли или в четвертом. В исторической достоверности сюжета фильма, мы, нормальные дети брежневской эпохи, даже не задумывались. Поэтому смело вместо уроков, в третий раз неслись смотреть, как чистовыбритый, брутальный красавец Кирк Дуглас (по фильму сын Рогнара Лодброка), целует в губы Моргану (хичкоковскую Джанет Ли).

-2

В те годы, мы были в восторге от невероятных кульбитов Спартака-Дугласа. И пересказывали его друг другу размахивая руками и брызгая слюной. Фильм, доложу я вам, великолепный и красивый. Если особо не придираться к историчности и сделать скидку на наш возраст. Нам тогда было по 12-13. (Иногда мне кажется, что по уровню образования и самоанализа это можно приравнять к современным 25-30. Хотя сейчас всё поменялось.) Любовь интриги, приключения, сражения и конечно неожиданная развязка. На этот раз, как в индийском кино: А я твой папа! А я твой мама! Собственно, это я иронизирую над фильмом, спустя столько лет и через призму прочитанных исторических монографий. А в те годы мы его боготворили, и рисовали в тетрадках суперменов-викингов, сокрушающих вероломных англичан. Очень хорошее кино. Сейчас смотрится, за милую душу. Динамично и без особой толерантной нагрузки. И кстати, пересматривать лучше с советским дубляжом. Тем самым...