С тех пор как из-за нарастающей проблемы антибиотикорезистентности в научном сообществе снова возрос интерес к бактериофагам, они стали «главными героями» множества научных публикаций, научно-популярных статей и нескольких толстых научных, извините за тавтологию, книг. Но кто бы мог подумать, что «пожиратели бактерий» станут протагонистами и в художественной книге – в самом настоящем увлекательном детективе!
Правда, книга эта не совсем художественная – в ней присутствует изрядная доля научпопа. Но от этого она не становится менее интересной. Название её: «Идеальный хищник. Вирусы против бактерий, или как я спасла своего мужа».
Как можно заметить из названия, автор – эпидемиолог-инфекционист Стефани Стратди – ничего не придумала, а рассказала реальную историю из собственной жизни.
В 2015 году, во время путешествия в Египет, муж Стефани Том Паттерсон (кстати, тоже ученый) подцепил неизвестную кишечную инфекцию. Поначалу ситуация казалась несерьезной, но Тому становилось всё хуже – вплоть до того, что он попал в реанимацию.
Когда врачи провели лабораторные исследования, то с ужасом обнаружили, что в организме мужчины орудует бактерия под названием Acinetobacter baumannii. В США ее прозвали «Иракибактерией», потому что такую же инфекцию перенесли многие военные, служившие в Ираке.
Когда-то Acinetobacter baumannii был совершенно безобидным микроорганизмом. Но у нее обнаружилась одна суперспособность: она быстро вырабатывает резистентность (устойчивость) по отношению к антибиотикам. В итоге эта бактерия попала в ТОП-12 списка ВОЗ, посвященного самым смертоносным возбудителям инфекций.
Эта «супербактерия» чуть не убила Тома. Ему не помогал ни один антибиотик, а врачи лишь разводили руками и намекали, что стоит готовиться к худшему.
Но героическая супруга Тома решила не сдаваться. Она перерыла массу научных публикаций и обнаружила, что существуют такие вирусы, которые «охотятся» на бактерий, и они могут помочь там, где бессильна антибиотикотерапия.
Стефани Стратди решила спасти мужа. Она задействовала все свои связи в научном мире, чтобы для Тома приготовили «фаговый коктейль».
Чем закончилась эта история – не будем рассказывать, мы и так выдали некоторые спойлеры. Хотя чего уж там – о счастливом конце недвусмысленно говорит название книги. Получилась захватывающая и вместе с тем очень трогательная история. Она о любви, умении не сдаваться, находчивости. И, конечно же, о замечательных свойствах бактериофагов.