Первыми дорогу через пролив проложили гитлеровцы, еще в период осады Севастополя. Это не был мост в полном смысле слова, лишь навесная канатная дорога, по которой гитлеровцы могли перетаскивать грузы в Крым. Гитлер требовал строить полноценный мост.
Как вспоминал министр вооружений 3-го рейха Альберт Шпеер:
"Весной 1943 года Гитлер потребовал начать строительство пятикилометрового моста через Керченский пролив. Здесь мы построили подвесную дорогу, которая была пущена 14 июня (1943 года) и доставляла каждый день тысячу тонн груза. Этого хватало для потребностей обороны 17-й армии. Однако Гитлер не отказался от своего плана прорыва в Персию через Кавказ.
Работы велись непрерывно, и относительно них, начиная с зимы 1943 года, одно за другим поступали указания. Последняя директива: мост через Керченский пролив должен быть закончен до 1 августа 1944 года...".
Но осуществлению этих планов помешали войска 2-го Украинского фронта.
В августе 1944 года Крым был уже освобожден, и солдаты железнодорожных войск вовсю забивали сваи в дно пролива. Еще 25 января 1944 года (за 3,5 месяцев до освобождения Крыма) Сталин подписал Постановление ГКО № 5027. Мост будет построен за рекордное время, но зимой 1945 года его не станет.
Сначала советским военным инженерам пришлось восстановить разрушенную канатку, которую немцы перед отходом взорвали и сожгли. Ее строили заново.
Проект по строительству моста назывался "2К" (Кавказ-Крым). Место для строительство было выбрано между косой Чушка и восточным мысом Керченского полуострова (самое узкое горлышко пролива). Длина моста намечалась в 4,5 километров.
Опоры для моста укладывали три мостостроительных батальона (командиры: майор Загреба, капитаны Грабовский и Крутиков). В распоряжении мостостроителей имелся "флот": 2 деревянных рыбачьих сейнера, баржа, моторная лодка и трофейный катер. Мост начинали строить в штормовых условиях и под обстрелом противника.
Захар Кондратьев вспоминал:
"Море часто штормило. Волны сильно качали установленные на плотах дизель-молоты, не давали забивать сваи. Чтобы не смывало водой, солдаты привязывались веревками... Штормовое предупреждение обязывало всех капитанов катеров немедленно выходить в пролив, брать плоты и подводить их к берегу. Однажды сильный туман не дал возможности судну своевременно подойти к плоту и отбуксировать его в надежное место. Плот с людьми унесло в Азовское море. Их искали несколько дней. Спасли полуживыми...
В одну из ночей над проливом засверкали синие огни пяти электросварочных аппаратов. Фашисты переполошились и открыли ураганную артиллерийскую стрельбу. Наши батареи с обоих берегов обрушили на противника ответный удар. А вдоль стройки непрерывно курсировали катера и с наветренной стороны ставили дымовые завесы. Дым разъедал глаза солдатам, снижал видимость. Но приходилось мириться, приспосабливаться. В конце концов, даже во время штормов плоты перестали уводить к берегу, а привязывали их к опорам..."
Пароходы и баржи с камнями выгружали солдаты и "нештатные батальоны", не имеющие списков личного состава (вероятно, заключенные).
И мост был построен (над ним трудилось около 10 тысяч строителей), а подвесную дорогу, по которой полгода перевозили в Крым боеприпасы, демонтировали и передали в Карпаты, войскам 4-го Украинского фронта. Открытие моста было приурочено к 27-й годовщине Великого Октября. Уже 3 ноября 1944 года через Керченский пролив прошел первый поезд.
К 1 января 1945 года планировалось завершить замену временных деревянных свай на металлические. К этому же сроку предполагалось установить 123 ледореза, но успели поставить только 5 шт. Помешали штормы. Сильные морозы в Азовском море образовали толстый слой льда. В феврале началось резкое потепление и весь этот лед двинулся в сторону моста, наваливаясь на его опоры.
Из телеграммы начальника Главмостстроя от 26 декабря 1944 года:
"В течение 15 дней шторм не прекращается. Ветер от 7 до 10 баллов. Вся эстакада обледенела. Воду перебрасывает через эстакаду. Не можем снять с берега буксир Арарат и плавкран. Идет бойка свай на эстакаде. Ветер сбивает людей, их меняем через четыре часа, больше не выдерживают. С воды работы вести нельзя. Волны до двух метров".
Спасти опоры от льда пытались с помощью батареи артиллерийских орудий, бомбометаниями по льду с воздуха и толовыми шашками. Солдаты 36-го ОБВЖДС проявляли чудеса самоотверженности, ведя борьбу с ледоходом.
Но 20 февраля 1945 года под напором льда половина опор моста рухнула, увлекая за собой пролеты. Керченский мост простоял 4 месяца. За неделю до разрушения по нему промчался особый литерный поезд, который вез в Москву советскую делегацию с Ялтинской конференции.
Всего по мосту проследовало 2 тысячи эшелонов, груженых топливом и боеприпасами для фронта. Мост свою задачу выполнил. Его решили не восстанавливать. Советские войска уже форсировали Одер и острая необходимость соединения Крыма с Кавказом отпала.