Здравствуй дорогой читатель, рада приветствовать тебя на своём небольшом деревенском блоге «На Зелёной и Липовой улице».
В сегодняшней публикации мне бы хотелось поделиться с Вами рецептом нежной и сладкой шарлотки, которую я совсем недавно испекла. Ведь пока есть свои яблоки из сада, почему бы не сделать какую-нибудь вкусную выпечку? Но поскольку мои родители очень любят шарлотку, я решила сделать её. К тому же все продукты нашлись дома. Чего пропадать яблокам. Приступим!
Для теста берём 4 яйца (категория О, если яйца меньше размером, то их количество лучше увеличить) максимально холодные, из холодильника. Отделяем белок от желтка. И взбиваем на максимальной мощности белки. Для этих целей у нас есть планетарный миксер. Это очень полезная штука для тех, кому надо сделать максимально воздушную массу. Её по достоинству оценила такой миксер мама, делая белевскую пастилу.
Когда масса увеличится, добавляем 200 гр сахара в несколько приёмов. Затем желтки по одному, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя. Всыпаем 1 стакан муки и когда тесто хорошо размешается − выключаем миксер.
Яблоки нарезаем на пластинки или кубики. Кому как нравится. Я использую 5-6 средних яблок. Отправляем нарезанные яблоки в тесто и перемешиваем.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.
Форму я использую диаметром 26 см. Застилаем её пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто и отправляем в духовку минут на 40.
Можно украсить готовую шарлотку, присыпав сахарной пудрой.
«Ваш Яблочный Пирог» — такую шутливую подпись в конце письма Анне Керн оставлял А.С. Пушкин. К шарлотке сложно остаться равнодушным!
Приятного аппетита!