Найти в Дзене

О том как я начинала развитие особенного ребёнка с нуля.

С 5 месяцев у моего ребёнка начались активные приступы эпилептических спазмов. Все что ребёнок умел было утрачено. Голову перестал держать, не мог лежать на животе и предплечьях, взгляд отстраненный или скользящий, редкие улыбки во сне, никакой произвольности. Вся жизнь сводилась к следующему порядку: проснуться, приступ, лекарства, слёзы, поесть также со слезами, успокоиться, послушать немного меня, снова поесть, слезы, лекарства и так по кругу. Я бы даже назвала это не то что день сурка, а несколько часов сурка которые повторялись снова и снова... Постоянное катание на руках, даже просто полежать в кроватке пару минут с игрушками Ваня не мог. Как только голова касалась поверхности кровати, тут же голову он закидывал назад, сильно выгибался и кричал вплодь до посинения буквально за пол минуты, приходилось тут же брать обратно. На животе тоже не мог лежать. Но все врачи говорили чаще выкладывать на живот, что я и старалась делать. Сначала тоже был только ор, но со временем научился лежать. Малыша ничего не интересовало, никакие игрушки. На одном из приёмов у невролога я пожаловалась что его ничего не интересует, совсем, и получила ответ, что надо искать, что-то должно заинтересовать. Я последовала этому совету и продолжала искать.

Итак у сына появилась сначала одна любимая песня, только под неё он не плакал. Это была песня из фиксиков "Часики". Потом нашлась собака со звуковым эффектом, под неё Ваня не продолжительное время стал лежать на полу хотя бы минуту спокойно. Я старалась чаще выкладывать его на живот и увеличивать время буквально по секундам.

Примерно с 8 месяцев я стала Ване показывать карточки Домана. Он никак не реагировал сначала, в лучшем случае мимолетным взглядом поглядывал иногда. Потом я повесила 5 карточек с животными на двери и стены по дороге от комнаты до кухни. И каждый раз когда мы шли мимо я пыталась обратить на них внимание сыночка. Таким образом у меня получилось выработать совместное внимание, а это важная часть на пути к появлению речи. К тому же, потом он начал улыбаться одной из этих картинок-корове, по мне ничем не примечательной, а его зацепила.

Во время того как Ваня кушал, я читала стихотворение, где много раз повторялось: "ам ам ам". Кушал он долго и за один раз я могла прочитать это стихотворение раз 20. И так при каждом приёме пищи. И о чудо, со временем сын запомнил слово ам и стал этим аморфным словом просить кушать.

Ещё одному слову "иди" Ваня научился следующим образом:

1) в момент поднимания если необходимо было встать и куда-то пойти, после того как мы сидели, говорила одно слово "иди"

2)перед тем как положить его на пол на живот и пойти греть кушать, я произносила также единственное слово "иди", дальше опускала на пол и уходила на кухню, и возвращалась с едой через несколько минут.

Так через продолжительное время Ваня всё таки понял что кладу я его и ухожу не просто так, а за едой. Далее я соединила и говорила два слова "иди ам". И сейчас, если он голодный, то может сказать "иди" или "ам" или два вместе со значением чтобы я пошла и принесла ему покушать.

Это очень важное условие говорить только одно слово, чтобы мозг его зафиксировал.

Вообще для детей с поражением мозга следует соблюдать речевой режим, чтобы не перегружать мозг. Это не значит что нужно целый день молчать и говорить только эти два слова. Но именно в этих обучающих ситуациях не должно быть лишних отвлекающих слов.

Если ребёнок ни на что не реагирует, не отчаивайтесь и продолжайте искать мотивационные стимулы для ребёнка. Если найдёте что-то одно пытайтесь расширить интерес в этом направлении. На поиск может уйти и пол года и год, но обязательно ищите.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.