8 октября 2022 г. я побывал на одном интересном и экзотическом мероприятии с нерусским названием Science Slam (сайнс слэм). И хочу рассказать своим подписчикам о том, что это такое.
Итак, что такое Science Slam? Это нечто вроде научного стендапа. Да-да, не стартапа, а стендапа. С элементами баттла. Непонятно? Ещё бы. Это всё тлетворное западное влияние, из-за которого мы вскоре можем разучиться разговаривать на великом и могучем. Поэтому далее буду объяснять более понятно, чем это делают сами организаторы.
Короче говоря, собираются несколько учёных и рассказывают о своей научной деятельности. Только делать это нужно коротко (максимум за 10 минут), доходчиво и увлекательно. Ну и разумеется, нужны зрители, иначе для кого всё это? Зрители, кстати, в итоге решают, кого признать победителем этого соревнования. Решают они это примерно так же, как это делали много сотен лет назад, в эпоху военной демократии, при выборе вождя племени, – громко шумят в поддержку своего фаворита. А чтобы всё было честно, организаторы используют шумомер. Кому громче всех хлопают – тот и победил.
И вот, представьте себе, движение Science Slam существует в России уже целых 10 лет. Да, я сам в шоке! Я узнал о нём только в мае. Дело в том, что Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в 2022 году решило активно внедрять этот формат научно-популяризаторской деятельности в жизнь российских вузов и организовало университетскую лигу Science Slam. В десятках университетов по всей стране преподавателей стали обучать премудростям коротких и интересных выступлений перед публикой. Не скрою, приобщиться к этому пришлось и мне. Вот результат.
Так что я теперь тоже потенциальный слэмер. И в этом статусе я решил посетить так кстати состоявшееся в Нижнем Новгороде мероприятие – всероссийский Science Slam. Вроде как и полезно в плане опыта, и в то же время светское мероприятие в центре города, да ещё и бесплатное... В общем, как не побывать?
Проходило дело в концертном зале Premio, который располагается на Нижневолжской набережной под нижегородским кремлём.
Место живописное, а в этом концертном зале мне до сих пор бывать не доводилось.
Старт событию дал аж сам академик А. М. Сергеев.
Ну, тот самый, который ещё в прошлом месяце был президентом Российской академии наук. Теперь он, видимо, будет бывать в наших палестинах чаще (на работу в Москву академик переехал именно из Нижнего Новгорода).
Ну, а далее, наконец, началась битва.
Участники съехались с разных концов страны.
Первой выступала Ксения Ачкасова (Нижний Новгород) – аспирант Приволжского исследовательского медицинского университета с темой «В поисках Немо: как найти опухоль в мозге».
Эта молодая симпатичная девушка рассказала о том, как она со своими коллегами разрабатывает способ с помощью инфракрасного зонда определять границы между здоровыми тканями мозга и поражёнными раковой опухолью. Было интересно.
Далее выступала Александра Белевцова (Томск) – архитектор Центра развития городской среды Томской области с темой «Дресс-код города».
Лично мне и моей жене её выступление понравилось больше всех прочих. Тут было активное взаимодействие с аудиторией, вопросы в зрительный зал и лёгкий ненавязчивый юмор. Да и тема интересная всем горожанам – как добиться того, чтобы от вывесок и рекламы не рябило в глазах и чтобы они не уродовали местную архитектуру. В общем, это выступление я бы мог и пересмотреть заново.
Следом на сцену вышел, или скорее, выпрыгнул Игорь Деведёркин (Ставрополь) – доцент кафедры применения электроэнергии в сельском хозяйстве электроэнергетического факультета Ставропольского государственного аграрного университета.
И вот уже с ходу открытие! Я и не знал, что бывают такие факультеты и кафедры... Ну а тема выступления была сформулирована так: «Как энергия ветра помогает развивать территории?»
В общем, тема зелёной энергетики в последние годы у всех на слуху и приятно было узнать, что наши учёные не только занимаются такими разработками, но и добиваются значительных успехов в этом деле. Однако выступление было выдержано в стилистике Comedy Club (ну, насколько это возможно в рамках Science Slam) и это, пожалуй, было не самым удачным решением. Энергии докладчик вырабатывал не меньше, чем его ветряки, но, похоже, несколько более строгая, и в то же время простая подача материала могла бы помочь Игорю сорвать более громкие аплодисменты.
Далее на сцену вышла гостья из прекрасного далёка, с рассказом о будущем, которое уже наступило. То была Анастасия Храмцова (Владивосток) – аспирант института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН с темой «Как сделать спутник? Рецепт».
Делать свои небольшие спутники сейчас по силам многим университетам. Вот этим опытом Анастасия и поделилась с нами. Правда, из её выступления я не смог понять, так ли уж это нужно – запускать маленькие и не сильно полезные спутники...
Следующая участница слэма была из Екатеринбурга. Это Оксана Герцен – научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН с темой «Вот и сказочке конец, а теперь нам всем… Свинец!»
Она поведала присутствующим о вреде свинца (у которого, увы, даже нет минимальной безопасной дозы) для человеческого сердца.
Закрывал программу Дмитрий Кузнецов (Москва) – магистрант Сколковского института науки и технологий с темой «Сквозь огонь, воду и нанотрубы: зачем?..»
Впрочем, как мне показалось, на поставленный в заглавии вопрос слэмер толком не ответил. Но зато честно. Оказалось, что учёные, занимающиеся нанотехнологиями, и сами не знают, зачем они ими занимаются. Но, глядишь, когда-нибудь придумают...
Далее всех слэмеров пригласили на сцену и начали замерять уровень громкости аплодисментов и приветственного воя, который издавала почтенная публика (которая, кстати, состояла в основном из студентов ННГУ).
Право огласить результаты доверили министру образования Нижегородской области Ольге Петровой.
И вот он миг торжества!
Оксана Герцен из Екатеринбурга ликует. И примеряет боксёрские перчатки, которые, по традиции, получает победитель этой научно-популярной битвы.
Надо сказать, у Оксаны была мощная группа поддержки, скандировавшая: «Е-Ка-Бэ, Е-Ка-Бэ!» Вероятно, это были земляки Оксаны. Но и местная публика была впечатлена её выступлением.
Что ж, поздравляю победителя, хотя свой шум я и посвятил докладчице из Томска.
По выходе из зала, мне довелось постоять бок о бок с министром образования в очереди в гардероб. И далее увидеть, как Ольга Петрова сиротливо стоит у концертного зала в ожидании такси. Признаться, я был почти шокирован такой близостью министра к народу. Обычно даже вузовское начальство, начиная с проректоров, страшно далеко от народа, а тут, как ни крути, целый министр... Вот ещё одно яркое впечатление от этого вечера. 🙂
Что ж, теперь, дорогие читатели, вы будете знать, что ежели в вашем городе состоится Science Slam, то туда стоит заглянуть, несмотря на риск отбить себе ладони.
И в качестве бонуса для тех, кто дочитал этот текст до конца, я оставлю ссылку на видеозапись этого мероприятия. Всего за сутки её посмотрело более полумиллиона человек! Честно, я такого не ожидал!