Противоборство в информационной среде вышло на новый уровень: западные средства массовой информации пустили в ход самые грязные методы. В этот сложный период Беларуси крайне важно отстоять правду.
НЕРАВНЫЙ БОЙ
В начале 1930-х годов рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии Йозеф Геббельс поручил немецким средствам массовой информации действовать по принципу «Мы добиваемся не правды, а эффекта». Эффект произошел: немецкий народ был ежедневно подвержен массированным информационным атакам. Большинство граждан принимало за чистую монету все, что им «радушно скармливали» подчиненные шефа нацистской пропаганды.
Столь внушительного результата Геббельсу и его свите удалось добиться без помощи интернета, ведь на тот момент не было такого ресурса. Сегодня он стал основным источником западной интервенции в информационное поле своих оппонентов.
Вопрос начала и окончания информационной войны – риторический. Можно сказать, что она не прекращалась с начала холодной войны. Как любая другая война, информационная сопровождается более и менее острыми периодами, затишьем и, конечно, массированными атаками. Ежегодно США выкладывают сотни миллионов долларов на европейское и евразийское направления. Основная задача – информационное подавление противника. Интернет – бескрайнее поле боя, где очень нелегко противостоять враждебному натиску, ведь подавляющее большинство социальных сетей и видеохостингов контролируется Вашингтоном.
НЕДРЕМЛЮЩИЙ ПРОТИВНИК
Пик информационной войны в Беларуси пришелся на 2020 год, когда западным силам удалось внести смятение в белорусское общество. Инструменты все те же: социальные сети, мессенджеры, видеохостинг YouTube. С помощью интернета стало возможно оказывать влияние на белорусский народ, не проводя при этом очной координации. Из теплых офисов за рубежом западные стратеги пытались разрушить белорусскую государственность. Не получилось. После событий 2020-го информационное воздействие западных сил на белорусов не прекратилось и периодически увеличивается. Бежавшие за рубеж деструктивные силы продолжают наносить массированные удары по белорусскому информационному пространству.
После начала специальной военной операции в Украине полчище прикормленных США «говорящих голов» ежедневно вещают о вступлении Беларуси в конфликт. Официальное опровержение подобных измышлений со стороны белорусского МИДа и Президента Александра Лукашенко ни на шаг не останавливали зарубежных псевдоэкспертов. Причина проста: в информационной войне нет компромиссов. Главная задача бойцов западного медиаспецназа остается прежней – превратить белорусов в управляемую толпу.
ПЕРЕКИНУТЫЙ МОСТИК
Интенсивнее Беларуси западные медиа атакуют только Россию. Российские средства массовой информации гораздо крупнее и мощнее белорусских, нам же сражаться в информационной войне гораздо сложнее.
Яркий пример цифрового противоборства последнего времени – тема частичной мобилизации в России. С начала специальной военной операции зарубежные масс-медиа ее муссировали и с вожделением ждали, когда Россия запустит мобилизационные мероприятия.
Сразу после обращения Президента РФ Владимира Путина враждебные СМИ стали призывать россиян выходить на улицы городов и вести открытую борьбу с полицейскими. Опровергалось все: брони, отсрочки от мобилизации; критерии по которым российская армия пополняет свои ряды. Россиянам внушалось одно: выходите, иначе все мобилизованные вернутся домой «в пакетах». Психиатры даже призывали россиян удалить соцсети и мессенджеры, чтобы не подвергаться бесконечному негативу со стороны зарубежных масс-медиа.
Похожим способом на Западе хотели расправится и с Беларусью. Одним выстрелом – двух зайцев. Филигранно, не правда ли? Белорусский сегмент YouTube и социальные сети мгновенно наполнились подобным контентом. Тактика идентична той, что применялась в отношении России. У нас тоже хотели спровоцировать панику и протесты. Чтобы усилить эффект, в белорусские почтовые ящики даже стали закидывать липовые повестки.
Президенту Александру Лукашенко и секретарю Совета безопасности Александру Вольфовичу пришлось неоднократно повторить: в Беларуси нет и не планируется мобилизации, о которой трезвонят иностранные СМИ.
– Им надо создать ситуацию. За что-то уцепиться. Не будет никакой мобилизации. Это вранье. Против нас развернута война. И идет по линии информационно-психологических операций. В основе должна лежать правда. Если фейк – через время все равно это станет достоянием. Конкретные факты – на стол. В этом разница от нашей стороны с теми операциями, фейками, которые они проводят. Если начинают мочить, надо отвечать, – заявил Александр Лукашенко.
Правда была и остается главным ориентиром и вдохновителем белорусских средств массовой информации. Несмотря на мощнейшие информационные атаки из-за рубежа белорусским СМИ удается держать оборону. Ясно одно: у противника не получится нас сломить. В конечном итоге мы обязательно победим!
Автор статьи: Ян Жиманов
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!