Найти тему
Димкины Сказки

Зачем нужны динозавры?

На ферме динозавров стоял большой переполох. Главный загонщик с утра забыл закрыть ворота в динозаврятне на замок, и хитрые паразауролофы, поддев засов, открыли дверь и разбежались по выгулу, попрятавшись в болотца.

- Ну что за наказание - простонал Петька, чавкая сапогами. Он уже третий час бродил по болотцам, выискивая спрятавшихся ящеров. Хитрые травоядные ныряли с головой, выставляя над водой только гребень, и дышали через него как дельфины - а поди-ка найди среди осоки и камыша торчащую плоскую костяную трубочку.

- Не робей, Петька! Великое дело делаем - раздался из-за низких кустов весёлый голос.

Ну да, Анатолию Игоревичу легко говорить. Он взрослый, да ещё и профессор. Конечно, для него динозавры - дело всей жизни, ему и в удовольствие их гонять. А за что любить это дело школьнику Петьке, который на ферму динозавров попал, можно сказать, случайно? Не попадись родителям эта бесплатная путёвка на работе... "Свежий воздух, здоровое питание, общение с животным миром - пробурчал Петька, передразнивая маму - вот вам и общение. Ай!" - и он хлопнул себя по шее, прибив очередного коварного комара.

Дело продвигалось медленно, но верно, и вот уже большинство паразауролофов было загнано в стойла. Оставшихся искали группами по двое. В сумерках Петька с Анатолием Игоревичем пробирались через коряги, ощупывая дорогу палками.

- Да, дела. Проказливые они, что твои козы. - огорчённо вздыхал профессор. Его рыжая шевелюра светилась впереди как факел, и Петьке было очень удобно за ним идти.

- Только козы в болоте не прячутся - Петька хлюпнул носом. Свежий воздух, который должен был положительно влиять на здоровье, пока что влиял строго наоборот. - И зачем эти земноводные вообще понадобились?

- Видишь ли, получились они, можно сказать, случайно - Анатолий Игоревич смущённо потёр нос - мы с группой коллег пытались сделать универсальную среду для создания организмов через их ДНК - молекулу, из которой получаются все живые организмы на планете. Записываешь порядок, в котором гены - "буковки", из которых ДНК состоит - расположены, и машина выдаёт тебе живой организм, который из этой ДНК должен получиться.

Создали, надо проверять. Запрограммировали ДНК мухи - получили муху. Работает! Попробовали сделать червяка - пожалуйста, через десять дней ползает по столу, розовый и довольный.

И тут один шутник предлагает: у нас, мол, коллеги из массачусетского, геном паразауролофов расшифровали. Давайте их сделать попробуем? Только надо тогда сразу несколько особей, чтобы животная стайная без товарищей не заскучала.

Ну а мы-то учёные. Нам только предложи! Запрограммировали, ждём. Месяц ждём, два. И тут раз - выходят, десять штук, как с куста! Шуму было - на весь мир. Ещё бы - настоящие динозавры, и сегодня! Даже на Нобелевку нас выдвигали, но её те самые из массачусетского забрали.

Петька помнил то время, примерно три года назад. Тогда все новостные сайты и программы пестрели заголовками о научном прорыве, ребята в школе пугали друг друга рассказами о встреченных в переулке тирексах, а потом все это как-то сошло на нет.

- и вот мы остались с десятью паразауролофами на руках. - продолжал профессор - то есть их тогда было десять, а сейчас уже тридцать: прижились у нас. А что с ними делать - и правда непонятно, мясо у них несъедобное, яйца тоже. Только что изучать остаётся. Да и бросать как-то неловко: все-таки мы их сделали, значит и отвечаем.

Петька заслушался рассказом и не заметил, как шагнул мимо тропинки на какую-то кочку. Кочка перепуганно фыркнула, вздыбилась из-под воды прямо под Петькой и, выпучив глаза, с диким кряканьем понеслась назад к ферме, не разбирая дороги. Сзади что-то кричал профессор, но Петька его не слышал: вцепившись в динозаврову шею что есть мочи, он держался на скользкой от тины спине, молясь про себя, чтобы не снесло его дурной веткой в болото. Открыв глаза в какой-то момент, он увидел, что они вместе с ошалевшим ящером летят прямо на толстый корявый ствол неизвестно какого дерева.

- Стоооооооой!!! - заорал Петька, и со всей силы потянул шею на себя. Это на удивление хорошо сработало: динозавр моментально остановился, и попятился назад так резво, что чуть не свалился в болото со своим невольным всадником, благо Петька вовремя догадался отпустить шею.

Наступила тишина. Петька сполз с паразауролофьей спины. Ящер и его наездник недоуменно смотрели друг на друга. Ящер начал первым.

- Кря.

- Ух!

- Кря?

- Фух! Дай отдышусь!

- Кря-кря. Кря.

В тоне животного Петьке послышалось ехидство.

- Ну знаешь! - обиделся Петька - сам бы попробовал на ком-нибудь поездить.

Динозавр только фыркнул в ответ.

- Ладно, пошли домой. Вот я тебе петрушку дам. Вкусную.

Петька достал из кармана чудом не вывалившийся за время бешеной скачки пучок петрушки и покрутил перед мордой у динозавра. Тот заинтересовался и пошел за Петькой .

- Вот, можешь же слушаться, когда хочешь. - Петька дал ему немного петрушки и поманил дальше к кустам, по которым, сопя и отдуваясь, продирался наконец то догнавший их профессор.

- Петька, живой! Ну слава богу! А этого я привяжу так, чтоб точно не сбежал! Ух, нечистая сила! Ну я его..

- Не надо - сказал Петька, чувствуя некоторую ответственность за случившееся - Он на самом деле ни в чем не виноват. Испугался только. А так то он послушный, похоже - смотрите: как привязанный.

Ну, раз ты просишь... - проворчал Анатолий Игоревич, шумно дыша. С каждым вздохом из его груди уходило напряжение и остатки пережитого страха за мальчика, на глазах возвращая его живой и непоседливый характер. - А как ты на нём держался! Прирожденный всадник! Слушай, может попробовать поставить их под седло?..

Петька молчал. Слушая бесконечную болтовню профессора, он шел, потряхивая петрушкой. Рядом фыркал довольный динозавр, на светло-сиреневом небе над головой загорались первые звёзды, и думалось Петьке о том, что похоже, не так уж здесь и плохо. По крайней мере, он точно не скучал.