Найти в Дзене
Пикабу

Джо Хилл «Рога»

Продолжаю своё знакомство с творчеством Джо Хилла – сына Стивена Кинга. На данный момент мной уже прочитан роман «Пожарный», в котором было довольно много интересных идей. На прочтение «Рогов» меня подтолкнул просмотр одноимённой экранизации, которая, надо заметить, заметно отличается от первоисточника.

Главный герой романа Иг Перриш. Иг – сокращенная форма имени Игнациус, что переводится как «огненный» или «сияющий». На мой взгляд, тут просматриваются параллели с другим «известным персонажем» – «несущим свет» Люцифером. Игу 26 лет, и он живёт в небольшом американском городке. Однажды, проснувшись утром, он обнаруживает на своей голове самые настоящие рога. Поначалу главный герой списывает это на галлюцинации, появившиеся из-за постоянного стресса. Дело в том, что в жизни Ига всё довольно плохо – его любимую девушку Меррин убили, и весь город думает, что это сделал Иг. Главный герой ничего такого не совершал, но все уверены в его виновности. Якобы ему удалось выйти сухим из воды благодаря связям отца. Особенность маленьких городов в том, что каждый человек находится на виду, и Игу приходится постоянно сталкиваться с психологическим давлением со стороны окружающих. На время начала романа с момента убийства прошёл уже год.

.
.

Со своей деликатной «проблемой» Иг решает обратиться к врачу и обнаруживает, что люди странно реагируют на его рога. Как оказывается, рога они видят, но тут же о них забывают, стоит лишь отвернуться. Однако самая большая странность заключается в том, что в присутствии Ига окружающие начинают рассказывать ему свои самые сокровенные тайны: жестокие, мерзкие, эгоистичные или попросту запретные. Эти разговоры напоминают беседы людей с их внутренним демоном.

Имя настоящего убийцы мы узнаём буквально на первых 50 страницах романа. Поэтому, зная имя убийцы, вряд ли возможно отнести «Рога» к детективному жанру. Оставшуюся часть романа мы будем выяснять саму историю этого убийства и мотивы основных персонажей. Автор чередует события настоящего с воспоминаниями из прошлого, что помогает лучше раскрыть основных персонажей.

-3

Чем Джо Хилл похож на своего знаменитого отца, так это отличной проработкой персонажей и психологизмом. Достоверно показаны переживания Ига. На мой взгляд, способность узнать всё самое сокровенное о человеке, это далеко не такой ценный дар, как может показаться поначалу. Мало кто хотел бы знать, что скрывается в самых потаённых уголках разума их родителей, родственников, друзей. Не менее хорошо проработан и главный антагонист. Поначалу о нём складывается противоречивое впечатление, а мотивы поступков совершенно не понятны. Однако автор даёт нам возможность погрузиться в мысли данного персонажа, и это очень даже неприятно. Возникает ощущение, что окунулся в какую-то мерзкую, липкую и смердящую жижу. Да, мысли персонажа именно такие. Он из тех людей, которые порочны просто от природы, без определённых предпосылок к этому.

Мистическая составляющая проработана довольно неплохо. Мы увидим множество религиозных отсылок, порой переработанных под особую «дьявольскую» философию Ига. Нам предлагают задуматься, всегда ли зло носит рога и вилы. А может зло внутри каждого из нас?

-4

Постоянно на периферии восприятия маячит тема обыденной жестокости. Каждый из нас способен на плохие поступки и жестокие слова, но большинство сдерживают социальные нормы. В романе автор показывает, что иногда жестокость, как и ложь могет быть во благо, ради спасения чужих чувств. Может ли быть подобное поведение оправдано?

Помимо этого Джо Хилл намекает, что мы совсем не знаем окружающих нас людей, а лишь можем проецировать наши мысли и чувства на них, даже не подозревая об истине. Таким образом мы напяливаем на людей образ, который создан в нашей голове. Если же вдруг человек отказывается вести себя соответствующим образом – обижаемся. Это в корне ошибочная модель мышления.

Лично мне было неприятно читать моменты, где главный герой общался со своими близкими. Ну не хочется мне верить, что такие мерзкие мысли могут возникнуть в голове родных людей. Лучше думать о чем-то более добром и светлом.

-5

Стоит отметить, что написан роман довольно грубо, а это некоторых эстетов может оттолкнуть. Здесь есть и мат, и различные мерзкие подробности. Однако и сам Король Ужасов этим очень часто грешит.

Если говорить об экранизации, то она довольно неплоха, но заметно уступает роману. Главного героя сыграл Дэниел Рэдклифф, и, на мой взгляд, роль ему вполне удалась. А вот главному антагонисту уделено гораздо меньше времени, и он получился невнятным.

Итог: Джо Хилл в очередной раз показал, что вполне заслуживает звание Принца Ужасов. В «Рогах» используются приёмы, типичные для Кинга-старшего, однако заметен и собственные почерк Джо. В романе поднято много тем, над которыми было интересно поразмышлять.