Найти тему
Лесная сказка

Синдром вахтёра

Приблизительно после 2005 года в нашей стране повсюду начали появляться охранники. Но зачем нужны эти люди? Данный вопрос впервые начал волновать меня в 2005 году, когда в школе нас обязали скидываться по 100 рублей в месяц на охрану. С 1953 года в нашей школе не было охранника, а в 2005 году она вдруг начала нуждаться в охране!

Вот только воровать там совершенно нечего. Старинные компьютеры, учебники, фортепиано и скрипучие стулья. Да и 100 рублей с ученика - это слишком много. В нашей школе училось около 600 учеников. Если каждый скинется по 100 рублей, то получится 60 000 рублей. Но наш пожилой дед и 13 000 рублей не получал! Где деньги, товарищи?

Охранники начали появляться не только в школах, а повсюду. Раньше ни в одном магазине не было охранника, а сейчас они стоят в магазинах, бизнес-центрах, метро, больницах и даже детских садах! Я до сих пор не понимаю, как эта профессия ещё не исчезла в том понимании, котором она существует? Зачем фирме содержать этих людей? Разве они смогут отразить нападение террористов или грабителей? Тогда зачем они нужны?

Я прекрасно понимаю, что безопасность любых учреждений должна обеспечиваться на высшем уровне, но этим должны заниматься специально обученные люди и полноценная структура.

У них нет оружия и подготовки. А что в России представляет из себя профессия охранника - берут человека, желательно предпенсионного возраста или пенсионера и он должен следить за порядком. Только случись какая-то беда он ничего не сможет сделать, так как не сможет. Что может сделать дедушка против банды грабителей или какого-то "шизика" с ножом или ружьем.

-2

Вы только представьте себе, сколько в нашей стране охранников! Все эти мужчины являются трудоспособными гражданами, но вместо того, чтобы приносить пользу нашей стране, они охраняют свой стул. Охраной должны заниматься специализированные структуры, имеющие четкую систему работы, оружие, подготовку и специальные средства. В школах нужна безопасность, но не человек, который проверяет пропуски и следит за порядком. Это не охранник, а контролер.

В супермаркетах на входе всегда есть охранники. А если их нет, то они сидят в отдельной комнате и наблюдают за вами через видеокамеры. В торговых центрах охранники стоят на каждом метре! В обувном магазине всегда встречаешь охранника! Даже советские административные здания имеют будку с охранником.

Какой толк от решения сканвордов и просиживания штанов? Охранником нужно идти в специализированную структуру, где уже направят, что охранять и какими средствами.

-3

Может быть, охранники получают хорошую зарплату? Если нет лицензии, то 15 000 рублей. А с лицензией 20-25 тысяч рублей. И это зарплата здорового и трудоспособного мужчины!

Вы попробуйте сесть на стул, и целый час смотреть в одну точку. Без смартфона, компьютера и телевизора! В супермаркетах можно хотя бы наблюдать за покупателями и даже поговорить с кем-то. Но многие охранники работают на объектах без людей и по ночам.

Возможное объяснение такой работы - это "синдром вахтёра". Я наблюдаю этот синдром у 90 % охранников и других низкооплачиваемых должностей. Люди получают удовольствие от иллюзии власти. Именно из-за синдрома вахтёра охранники никуда не пускают, уборщицы хамят, а гардеробщицы швыряются номерками.

Синдром вахтёра заключается в том, что человек пытается самоутвердиться, демонстрируя свою власть по любому поводу. Такое поведение адекватно бы смотрелось у тренера, начальника или генерала. Но ирония в том, что так ведут себя представители самих низкооплачиваемых профессий: уборщицы, охранники, гардеробщицы и так далее. В нашей школе уборщица вечно не давала пройти по вымытому полу! Но зачем мыть полы во время нашей учёбы? Помой полы вечером или до 8 утра! Какие проблемы? Зачем мешать школьникам идти в кабинет?

-4

Охранники вечно куда-то не пускают, заставляют сдавать вещи в камеру хранения и просят показать чек на товар! А ещё они не разрешают фотографировать цены. Меня охранники неоднократно просили показать подошвы, содержимое карманов и даже снять куртку. Не знаю, кем они себя возомнили, но вид у них такой, что Чак Норрис нервно курит в сторонке. Наш охранник стоянки стоит с таким важным видом, как будто спас планету. Но если мимо проходит шумная компания, то он сразу прячется в будку и выключает свет. Так может они не охранники, а контролеры или какие-то наблюдатели?

К сожалению, такого психического расстройства не существует. Вернее, его не хотят признавать. Но профессиональные психологи утверждают, что есть связь между низким социальным статусом и уровнем агрессии. Все эти люди не способны исправить собственную жизнь, поэтому используют любую возможность показать, что они имеют какое-то влияние. Конечно, всех "под одну гребенку" нельзя подводить, есть вполне адекватные люди, которые ведут себя правильно. Но общая картина, к сожалению, складывается иная. И те самые адекватные люди остаются в тени, уступаю дорогу людям, которые пытаются самореализоваться за счет мнимого "кусочка власти".

-5

Я считаю, что не нужно "ставить на место" таких людей, затрачивая на них своё время и нервы. Некоторые могут иметь психическое расстройство. Их нужно понять и даже "подыграть" им. Пусть почувствуют себя важными - это сделает их добрее.

А тем, кто говорит, что для пенсионера это подходящая работа и возможность заработать, в этом есть доля правды. Но разве должен человек, который всю жизнь трудился и заработал пенсию, идти куда-то на старость лет и что-то охранять? Тут вопрос может быть к государству и к самому пенсионеру.

Рекомендую к прочтению:

"Бабки там, где бабки"
Лесная сказка7 февраля 2022
Сколько в России безработных на самом деле
Лесная сказка29 декабря 2021
Почему русские всегда прибедняются
Лесная сказка25 декабря 2021