Фоторепортаж после презентации в модельной библиотеке «Фолиант» выставки -инсталляции вязаных игрушек Ирины Майоровой
С 9 октября 2022 года в студии творчества модельной библиотеки «Фолиант» начала работу выставка -инсталляция «Вязаные игрушки- развивашки».
Ее автор - Ирина Майорова, читательница библиотеки и большая рукодельница.
Ирина считает, что для любительниц вязания создание практичной игрушки для ребенка - отличное времяпрепровождение.
Оно помогает не только избавиться от остатков пряжи, но, самое главное, принесет море радости тому малышу, которому такая игрушка будет подарена.
На выставке много различных погремушек-грызунков. Для их создания в качестве основы берется либо палочка, либо деревянное кольцо.
Каждое колечко вяжется разного цвета и размера, благодаря чему малыш сможет выучить цвета и размер предметов.
А сама игрушка может быть головой любого животного, бантиком, цветочком. Глазки вышиваются или вывязываются. Для малышей важна безопасность, поэтому пуговицы в качестве глаз обычно не используются.
Играя вязаными игрушками, трогая их и ощупывая пальчиками неоднородные, пупырчатые поверхности, малыш активно развивает мелкую моторику.
Что такое мелкая моторика? Это способность человеческих пальцев и кистей выполнять точные, мелкие движения благодаря скоординированным действиям нервной, мышечной и костной систем.
Иногда мелкую моторику называют ловкостью, которая состоит из множества разнообразных движений, начиная от самых простых жестов и заканчивая сложными манипуляциями.
- Лучше всего, - поясняет Ирина, - когда для изготовления игрушек использованы различные по текстуре нитки - пушистые, фактурные, букле, «травка», а вязка крупная и мелкая - для сравнения.
Есть игрушки для сна - комфортеры. С такой игрушкой малыш развивает зрение и сенсорику, спокойнее спит. Есть пижамницы - игрушки, с которыми можно спать, а наутро открыть замочек и спрятать в них свою пижаму.
Вязаная пирамидка безопаснее пластмассовой. И, кроме того, она гипоаллергенна.
Вязаный коврик - очень трудоемкий процесс, но зато каков результат! Можно связать город, можно - деревню, а можно сделать большой коврик со множеством различных элементов.
Наибольший интерес у нашей детской аудитории вызвал развивающий кубик с разными шуршалками и пищалками, элементы которого пристегиваются, отстегиваются, вынимаются, закрываются. А еще осьминожек в виде шляпы: с одной стороны, он грустный, но, если вывернуть, то мило улыбается.
Если захотеть и постараться, можно связать еду - фрукты и овощи, салат и сосиску. Или настольную игру с пчелками и божьими коровками! Такая игра - аналог крестиков-ноликов, только вместо них используются насекомые. Игровое поле складывается в сумку, которую можно брать с собой.
А еще можно связать развивающую игрушку в форме книжки! Малыш станет перелистывать странички, где на каждой его будут ждут задания с липучками, кнопками, шнурочками. Цель такой книжки - развитие тактильных ощущений и моторики, а следовательно, речи.
Одним словом, если у вас есть маленькие дети или внуки, выставка вязаных развивашек, сделанных заботливыми и любящими руками Ирины Майоровой, придется как нельзя кстати.
P.S. https://vk.com/album-46420619_287569888 - вот в этом фотоальбоме - «Вязаные игрушки - развивашки» - можно посмотреть все остальные фотографии, сделанные 9.10.22. в ходе презентации выставки -инсталляции вязаных развивающих игрушек Ирины Майоровой в модельной библиотеке «Фолиант».
9.10.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»;
e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant. Тел: 30-78-00