Найти тему
Никита Иванов

День тихой радости

Мои заметки


Господь сподобил меня побывать на празднике преподобного Сергия в Лавре. Милость Божия! К трем часам дня на акафист преподобному Сергию игумену Радонежскому собралось пару сотен человек. Я удивился, война, где народ. Но видно не пришло еще время покаяния. Акафист слушали во дворе возле Троицкого собора. Теплый осенний день, народ сосредоточен, почти нет туристов, все внимательно слушают слова молитвы «Ра́дуйся, моли́твою твое́ю Росси́йстей стране́ побе́ды на проти́вныя подава́я…» Как важна молитва в эти трудные дни, жаль мало кто это понимает.

На всенощной торжество сугубое. Пение пробирает до глубины души. Людей заметно прибавилось, слава Богу. Служба долгая, но летит на крыльях торжества и радости. Великий святой и вокруг это величие только ярче проявляется. Лица, еще недавно тусклые и тревожные, разглаживаются, светлеют. Милостив Господь, «наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя!» Душа оттаивает и напряжение внутри сменяется тихой радостью. Да, да, сейчас самое время тихой радости, ведь мы и забыли, какая она должна быть, а тут ее в избытке.

После службы некий раб Божий жалуется, что так закручивает его в последнее время, что и в семье разлад. Делюсь с ним советом святителя Игнатия, что подобает христианину иметь некоторую отстранённость от происходящего, это помогает сохранить такую нужную тишину внутри в наше нелегкое время.

Ранняя литургия в четыре утра, вот уж где пир духовный. Пение не земное. Народа много, все собраны, Радости до краев. После службы все вокруг светятся, как на Пасху. Да что говорить, для нашего народа этот праздник и есть духовная Пасха. Великий угодник Божий преподобный Сергий, всегда в трудное время со своим народом, сейчас это так чувствуется. Его обитель почти полтора года была в осаде поляков и литовцев, и выдержала. Теперь его монастырь снова в осаде духовной, и сам преподобный Сергий укрепляет верных христиан своей молитвой. Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!