Здравствуйте! Что-то этой осенью посты не пишутся так легко, как обычно.
Но ничего. Как-нибудь переборем мы эту осеннюю хандру. Давайте поговорим о чём-нибудь познавательно-развлекательном.
Вот взять хотя бы Петра I. Одним из его излюбленных развлечений было ходить под парусом. До того он это дело любил, что даже зимой, когда вставал на Неве лёд, Пётр продолжал рассекать под парусом, но использовал для этого специальное приспособление — буер.
Буер — парусное судёнышко, установленное на коньки. Слово это голландское, и как раз там Пётр Алексеевич познакомился с этим интереснейшим творением рук человеческих, а вернувшись в Россию, начал активно буера использовать. И для развлечений, и в сугубо практических целях: организовал буерную почту и даже подумывал использовать буера в военных целях.
На самом деле невозможно наверняка сказать, что буер изобрели голландцы. Похожие конструкции использовали и русские рыбаки ещё до Петра I. Но во всяком случае, до Петра из царей на таких «ледовых лодочках» никто не рассекал. Кстати, его дочь, Елизавета Петровна, тоже обожала катание на буере и сама отлично им управляла.
Что такого замечательно в этом судёнышке на коньках? Этот малыш умел развивать совершенно безумные для своего размера и веса скорости, при благоприятном ветре — около 60 км/ч!
И это при отсутствии тормозов в привычном понимании этого слова! Сами понимаете, этот спорт — для людей совершенно определённого характера.
После смерти Петра I буерное хозяйство в России пришло в упадок. Новый виток развития история с буерами получила в середине 19в., когда про «ледовые лодочки» вспомнили кронштадские моряки и провели что-то вроде соревнований. Этот момент произвёл такое впечатление на современников, что буерный спорт в одночасье стал очень модным. Многие аристократы завели себе ледовые судёнышки и катались на них по замёрзшим водоёмам.
Но особая страница в истории буерного спорта связана с героической обороной Ленинграда в Великую Отечественную войну. Действовали буерные отряды на легендарной Дороге жизни — единственной артерии, связывавшей блокадный Ленинград с Большой землёй. Всего отрядов было 2, в одном на вооружении стояло 19 буеров, в другом — 16. На каждом буере, помимо возницы, размещался пулемётный отряд. Такие летучие отряды патрулировали Ладогу, позволив значительно сократить количество отрядов разведки: за то время, пока пешие воины ещё даже не успевали пройти и половину нужного пути, буер уже мог слетать туда-сюда не один раз!
Конечно, буера использовали и для перевозки муки в блокадный Ленинград. Да, уложить на «ледовую лодку» можно было всего 5-6 мешков, но при удачном ветре буер делал примерно 5 рейсов, а из этого количества муки получалось около 7000 буханок хлеба для голодающих ленинградцев! И всё это — без затрат драгоценного горючего.
Вот такая маленькая героическая лодочка на коньках.
#музейная_крыса_из_истории