В воскресенье мы ходили на экскурсию по набережным, паркам и скверам возле реки Орлик (левый берег). Орлик начинается в Орловской области и впадает в Оку в городе Орле, в самом центре города, раньше здесь была Орловская крепость, когда основали Орëл в 1566 году.
Сначала нам показывали, как раньше выглядел детский парк, потому что мы были возле него. В месте, где в наше время стоят деревья, раньше стояли большие ворота в парк.
Мы дальше пошли к Юбилейному подвесному пешеходному мосту через Орлик. А на Google картах написано, что это мост Жёлтый, наверное потому, что его покрасили в жёлтый цвет, а на самом деле он называется "Юбилейный".
На Орлике нет пляжей, но зато много мостов. Следующий мост это Александровский, а на самом деле он Ленинский.
Вот с этого моста начинается улица Ленина. А эта улица мне очень запомнилась, благодаря тем стендам, на которых написано про Бирюзовое кольцо России и другие достопримечательности Орловской области. Это пешеходная улица, я люблю такие. Потому что никакая машина тебя не собьёт.
Следующий Тургеневский мост. С него начинается улица Тургенева.
Потом был пешеходный мост "Белый лебедь".
Дальше одно из моих любимых мест Орла – аллея Клавдии Наумовой.
Клавдия Наумова Заслуженный мастер спорта СССР и России по спортивной акробатике. На входе в аллею есть список детей, которых она тренировала. Она и Лилиного тренера по спортивной гимнастике тренировала, Лилин тренер занималась не только спортивной гимнастикой, но и спортивной акробатикой и везде стала мастером спорта.
А дальше парк Дворянское гнездо, в котором жили герои Тургенева. Дорогу к Дворянскому гнезду по берегу сделали сами люди, а не город. В Дворянском гнезде есть беседка, и тротуарчики. И ещё есть обрыв. А внизу обрыва были мы. А вверху находится детская областная больница, где я часто лежал.
Потом мы пришли в парк Победы. В начале парка стояла стелла освобождению Орла. Он был освобождён 5 августа 1943 года.
Экскурсия закончилась, и мы пошли гулять в парк. Но мне не хотелось играть, я устал, мы шли почти три часа, в моëм приложении по шагам было написано, что я прошёл больше 10 километров и сделал больше 15 тысяч шагов, когда домой вернулся. Мы покачались только на бревне (это качели такие).
Назад мы дошли быстрее, меньше, чем за два часа.
Почти все фотографии здесь сделаны на обратном пути, потому что туда шли среди многих людей, и маме было неудобно фотографировать, она меня за руку держала, а я свой телефон не доставал, потому что в толпе мог его уронить.
На сегодня всё.