В день святых Михаила и Григория несли хозяйки вытрясать старую солому из матрасов. Надо вспомнить, что еще совсем недавно вышли из обихода постели на соломе. Самые надежные, и, как сейчас говорится, экологически чистые. Почему? Да именно солома – остается и сегодня врачевательницей, хранительница здоровья. Она успокаивала, давала легкие светлые сны. Матери, вытрясая солому из того или иного матраса глядели: нет ли местечка, что отсырело, слежалось, гниль подпустило? По вытрясенной из матраса соломе судили о том, каким было здоровье домочадца. Солома подсказывала о растущей в человеке боли, упреждала болезнь.
Да разве могут сравниться поролоновые матрасы, на которых мы нынче отдыхаем, с матрасами, на которых спали наши бабушки! На соломенной постели сны не душные, не тяжелые. Кашель, если человек сильно простужен, не так мучителен. Болезнь отступает скорее от человека, когда спина согрета растением, которое поднимала, растила и питала земля.
13 октября купали детей из решета. «От немочей!» - так говаривали. Кстати, решето в древности было одной из мер. Приходила соседка по горох бывало - с решетом. Отсыпала соседке большуха часто горстями. Самим-то принесенным решетом лезть в кадь с горохом не полагалось. А то будет «в решете - густо, а в кади - пусто».
Купая детей, окатывали из решета, ставили чугун с водой - рядом. Мать, окатывая ребенка, говорила:
«Я тебя, дитятко, носила,
я тебя, дитятко, родила,
я тебя, дитятко, водой окатила!
С неба - вода,
а с тебя, дитятко, худоба!»
Это был один из немногих дней в народном календаре, когда воду лили на ребенка сверху. Полагалось строго начинать: сначала напаренным веником похлестать ступни, далее ноги, спину. Как бы поднимая растущего человека над землей, чтобы ему было легко, как птице, чтобы его душа ощутила легкость, волю.
Набивая матрасы новой соломой, матушка приговаривала: «Михаил - под спину соломки подстелил, а Григорий - соломку взбил». Вобравшая в себя земную силу и солнечную, солома славилась в крестьянском хозяйстве.