Очень часто мы слышим фразу "Девочки влюбляются в мужчин, которые напоминают их отцов", но даже не задумываемся о том, почему это происходит.
Все мы родом из детства
На самом деле, не только девочки ищут себе "отцов" в сознательном возрасте. Да и будем честны, не только отцов. Очень часто выросший ребенок пытается найти себе партнера, который мог бы повторить те действия, которые осуществлял один из родителей. В данном случае не важны гендерные различия, основой становиться отношения внутри семьи. Если девочки недополучала материнского тепла, то, скорее всего, она будет выстраивать отношения с эмоционально отстраненным мужчиной.
И даже если мальчик всегда находился с стрессе из-за агрессии, которую привносил жизнь отец, скорее всего, он будет искать женщину, дающую ему почувствовать тоже самое.
Почему же так происходит?
У данной ситуации есть несколько закономерных объяснений. Все достаточно просты и легко читаются в конкретных примерах.
1) Психологический.
Детство становится нашим ориентиром и опорой на всю следующую жизнь. Именно ситуация, которая царила в нашем доме, стала для нас тем, что означает норму. Ребенок приходит в мир, не зная, как выглядит отношения других людей или как Джек любил Розу в "Титанике". Вплоть до достаточно сознательного возраста мама и папа - единственные ориентиры.
Поэтому, если в доме царит атмосфера спокойствия и любви, человек вырастит готовым к здоровым отношения. Для него состояния стресса, агрессии и унижений со стороны партнера будут казаться инородными и неправильными, ведь его пример любви не состоял из этого.
Но гремучую смесь представляют ситуации, когда ребенок рос в неблагополучной семье. Здесь ситуация точно такая же, но зеркальная. Ребенок, росший в страхе и ужасе, подсознательно воспринимает это как норму. Если в его жизни в нужный момент не попадется достойный пример или возможность осознания того, как жить нельзя, в сознательном возрасте могут начаться проблемы.
Самой основной из них является нетерпимость к спокойной жизни. Там, где здоровый человек увидит радость и любовь, травмированный вполне может увидеть скуку. Негативные эмоции всегда ярко отзываются в нашем организме, и к такой реакции привыкнуть проще, чем может изначально показаться. Поэтому, и найти похожего на родителя партнера и создать уже удобный климат в отношения кажется хорошим вариантом.
Помимо этого, часто мы стараемся проиграть уже знакомый сценарий и надежде на другой исход.
Это проще всего объяснить на примере:
Девушка Д. всегда жила в недостатке любви отца. Мужчина, присутствующий формально, уделял дочери мало внимания и не позволял себе ласки и заботы с ней. Благодаря маминым словам девушка Д. поняла, что причина отсутствия отца - желание заработать деньги на саму Д. Это трансформировалось с ее подсознании в убежденность, что она сама виновата в том, что папы нет рядом.
Когда она выросла, у нее вышло найти себе парня С. и построить с ним отношения. Мужчина всегда был спокоен, но малозаинтересован. Он мог пропускать встречи с ней, слишком занятый работой или забывать о важных датах. Причина, по которой Д. терпит такое отношения состоит в том, что оно для нее привычно. Но ее детское чувство вины говорит о том, что если она поведет себя иначе в отношениях с ним, то сможет выиграть.
Если она не будет, допустим, брать у С. деньги или заставлять убираться по дому, то он точно оценит ее заслуги и начнет тратить свое время на нее. Скорее всего, так никогда не случится.
Психологически данные ситуации имеют огромное количество вариаций, но неизменяемым в данном случае остается только костяк истории.
2) Биологические
Здесь не стоит долго говорить.
Темперамент, в отличие от характера, закладывается в нас генетически. Поэтому, унаследовать его от одного из родителей вполне возможно. А если родитель до этого сумел выстроить нормальные отношения с человеком, темперамент которого отличается, то скорее всего, и мы этого захотим.
А вы верите, что наши взаимоотношения опираются на наше детство?