Росток, реглан такой, реглан сякой... Как разобраться? Как его вязать-то? Все кажется таким сложным(
Приветствую всех любителей вязания спицами! Меня зовут Мила. Если вы попали на этот канал впервые - приглашаю подписаться! Здесь и начинающие мастерицы, и опытные обязательно найдут для себя что-то полезное. У нас собралась очень добрая и теплая компания, присоединяйтесь!
Я надеюсь, что лента выдала вам вчера видео про росток. Я постаралась объяснить почему я вяжу росток именно таким способом. Надеюсь, что мне удалось донести свою мысль.
Почему я вернулась к этой теме? Потому, что впереди четыре больших плечевых изделия, для которых знания о ростке и реглане не помешают.
Если эта тема вам хорошо известна, вы чувствуете себя в ней как рыба в воде, этот материал может показаться вам ненужным.
Но, тем не менее, я рекомендую прочесть - а вдруг что-то новое, а может быть, хорошо забытое старое, да прочтете.
Давайте для начала повторим, что реглан сверху - это распределение петель после горловины на 4 сектора - по два на рукава, по одному на спинку и перед.
Между этими секторами проходят регланные линии. Они могут быть самыми разными - состоящими из одной петли, из нескольких петель или даже из какого-нибудь узора.
Как распределить петли на эти сектора? Способов есть много. Можно делить количество петель на 3, на 4, на 6 или на 8. Какой из этих способов выберете вы - решать только вам.
Я предпочитаю деление на большее число. Так на рукава остается меньше количество петель и регланная линия проходит в том месте, которое мне больше нравится. Но это вкусовщина.
Гораздо важнее определиться с тем, в каком ритме нужно делать прибавки.
Если вы хотите добиться хорошей посадки по фигуре, без расчетов не обойтись.
Почему? Потому, что в зависимости от плотности вязания, от желаемого фасона, от длины регланной линии ритм прибавок будет меняться.
Прибавки в каждом втором ряду могут быть. У меня, как правило, при вязании из Лана голд Классик, именно такие прибавки и бывают. Но это обусловлено толщиной пряжи и моей плотностью вязания. И фасоном не оверсайз.
Как определить, с какой частотой прибавлять петли?
Нужно знать несколько моментов:
- по образцу рассчитать свою плотность вязания в ширину и высоту
- знать желаемую длину регланной линии
- знать желаемую ширину рукава
- знать желаемую ширину изделия.
Не берите для расчета готовые табличные значения регланных линий. Вы можете на них ориентироваться. Но обязательно нужно учитывать, что при вязании изделия с большой свободой облегания, регланная линия будет длиннее, чем при вязании изделия по фигуре.
И тут обязательно рассчитать ритм прибавок как по корпусу, так и по рукаву. В оверсайзе это очень важно. Потому, что, делая прибавки в каждом втором ряду и по телу, и по рукавам, можно получить очень широкие рукава. Нет, не так. Оооооочень широкие рукава. При желаемой ширине тела.
Зная длину регланной линии, вы можете определить, сколько рядов вам нужно провязать до подрезов.
Зная ширину рукава в сантиметрах, вы можете определить, сколько петель должно быть в рукаве на момент отсоединения рукава.
Высчитав разницу между конечным и начальным количество петель, а затем разделив эту разницу на 2, вы будете знать, сколько раз нужно будет сделать прибавки. Разделив количество рядов регланной линии на то количество прибавок, которое вы посчитали, вы будете знать, через сколько рядов эти прибавки делать.
С прибавками по телу поступаем точно также.
Когда вам понятен этот принцип, вам не будет сложно вычесть петли подрезов и петли, добавленные при вывязывании ростка.
Универсальной формулы, чтобы хорошо посадить изделие на конкретную фигуру, к сожалению, нет.
Хорошо, если прибавки в каждом 2 ряду вам подойдут. Но может получиться и так, что рукав окажется слишком широким.
Сложно? В теории, возможно.
Нужно просто один раз попробовать посчитать. И у вас все получится!
#вязание спицами #уроки вязания спицами #вязание для начинающих #как связать #реглан спицами