Найти в Дзене
Пусторадицы.

Пусторадицкая школа

август 2022
август 2022

В советское время, после того как школу закрыли, там была библиотека и клуб, потом закрылись и они. Из местных никто даже не думал туда лезть, но потом пришли "дачники" и начали потихоньку растаскивать ее на строительный материал. Первыми "ушли" печи и металлические детали, затем пришел черед мощных половых досок, под которыми был еще слой бревен.

Несмотря на годы разграбления, здание школы, которому без малого 150 лет продолжает стоять, с разбитыми окнами, выломанными печами и полами, прохудившейся крышей.

Где-то в 2005-2007гг, когда здание школы оказалось открытым, на чердаке школы, мы обнаружили открытым огромный обитый железом сундук, в котором хранились школьные документы и личные дела учеников, частично уже разбросанные вокруг по полу.

Некоторые из документов я тогда взял с собой, и вот спустя столько лет дошли руки до их оцифровки. В следующих постах буду их потихоньку выкладывать. #пусторадицкая_школа

А пока, описание школы из одного дореволюционного отчета:

"Основана земством в 1876 г. Находится за ½ версты от с. Кадуй, Пусторадицкой волости, Христорождественского прихода (1622 души, пространство 15 вер.). Расстояние от города -45 в., от церкви- ¼ версты, от соседней школы 15 в. Помещается в деревянном доме, принадлежащем учителю (на постройку было дано единовременное пособие от земства); местность, занимаемая училищем, ровная, вблизи находится сосновый лес. Помещение состоит из класса и двух комнат для учителя. В классе (длина 12 аршин, ширина 8,5 аршин, высота -1 аршин) помещается 48 уч. Окон в классе 8 (выс. 2 ар., шир. 17 в.), расположены слева, сзади и спереди, обращены на юг, восток и запад. Печь русская. Классное помещение удобно. Учитель живет при школе.

Законоучителем с 1881 г. состоит священник Николай Афанасьевич Хильтов, 30 л. от роду, окончил курс в Новгородской Духовной Семинарии (1880 г.); в год дает 60 ур., вознаграждения получает 30 р.; живет за ¼ версты от школы.

Учитель Петр Ермолаевич Афанасьев, 33 лет от роду, семейный, крестьянин Старорусского уезда. Окончил курс со свидетельством на звание учителя в Александровской учительской школе. На должности учителя состоит 10 лет (в том числе 1 год в Старорусском уезде). Содержание 300 р. получает от уездного земства.

Попечителя—нет.

Учащихся: 42 мальчика., 1 девочка; большинство в возрасте 11 — 12 лет. Из числа учеников духовных 1 м:, остальные крестьяне; все православные. Набраны ученики из сел Пусторадицкой волости одного прихода: Березины, Борка, Жерновца (все на ½ в.), Кадуя и Погоста (1/2 - 1 в.), Березины 2-й, Чернова, Пугина (1—3 в.), Дедовца (5 в.), Заозерья (5 в.).

Приюта при школе пет; несколько учеников живут на квартирах у местных обывателей на всем своем содержании с платою 4 - 5 р. в год. Школу посещают неисправно по случаю домашних работ, неимения обуви; одежды; 39 учеников пропустили 827 урока. Из этого числа ½ пропущена по болезни (простуда, горловые болезни, расстройства желудка). Окончили курс 6 м. в возрасте 12 - 13 лет, учились 3 - 4 года.

Уволены учителем 8 мальчиков; 6 мальчиков отданы родителями в заработки. Учебных дней с 15 сентября до 8 мая было 167; занимались в день по 5,5 час. и получали на дом уроки. Грамотные принимались в школу во всякое время, неграмотные в начале года. Курс 3-х летний. В трех отделениях школы приняты учебники Паульсона, Ушинского, Соколова. Из пособий для наглядного обучения имеются только географические карты. Учебные книги и принадлежности получаются от уездного земства, также как и книги для ученической библиотеки (50 экз.); книгами пользуются окончившие курс. Учитель пользуется книгами от знакомых и из управы, и за свои средства выписывает журнал «Развлечение». Парт старого устройства одного размера 11. Пению ученики не обучаются. Гимнастикой занимаются в классе и на улице без снарядов. В собственности учителя состоит 10 десятин земли (огород и посев).

Школу ревизовали г-н Инспектор, члены управы и училищного совета.

Весь расход по содержанию школы (425 рублей) принимает на себя уездное земство. Платы с учеников не взымается.

Школа нуждается в учебных пособиях и опытном преподавателе.

Школа грамотности существует в 5 верстах"

Литература: Очерк народнаго образования в Новгородской губернии за 1884/5 учебный год [Текст]. - Новгород : Тип. А. С. Федорова, 1887. - 555 с. разд. паг. : табл.; 24 см.