"Ну и глушь же! - думала Юлия по пути в глухую деревеньку, где провела последние годы жизни ее ныне покойная сестра. - Явно не для автомобиля с низкой посадкой".
Молодая женщина подъехала к деревне, с тоской оглядывая маленькие домики. Пейзаж, впрочем, впечатлял, и это было единственное достоинство глухомани, в которую умудрилась забраться Ольга.
Ольга… При мысли о сестре у Юлии защемило сердце. "Ну, почему она не сообщила мне, что больна? - в отчаянии думала она. - Я бы обязательно помогла ей!" А все ее гордость!
Сестры рано остались без матери. Когда ее не стало, Юле было три года, а Ольге - тринадцать. Юлия смутно помнила, как старшая сестра, утешая ее, приговаривая, что мама скоро приедет. На этом воспоминания обрывались.
Ольга заменила Юлии мать. После смерти мамы их отец сильно запил, и девочки были предоставлены сами себе. Если бы не Ольга, Юля, скорее всего, попала бы в детский дом.
Ради маленькой сестренки Ольга подрабатывала, где придется, а потом встала на путь легкого поведения. А что прикажете делать, когда малышка плачет, потому что от голода у нее болел живот, а все заботы отца сводились к одному: "Где бы достать выпить?"
Юрия попросили с одной работы, затем с другой, а потом уже никуда не брали. Сарафанное радио в деревне работает быстро. Устроиться на работу в городе он даже не пытался. И в самом деле, зачем, если все равно выгонят?!
Когда Юля подросла, она начала понимать, что сестру осуждают. Только вот хоть кто-нибудь из односельчан помог им, если уж не деньгами, то хотя бы самыми простыми продуктами - крупой, мукой, макаронами? Никак нет!
Хорошо еще, огород был. Это исключало расходы на овощи.
Отец, узнав о том, чем занимается старшая дочь, отхлестал ее прутом. Ольга, безропотно вытерпев порку, лишь рассмеялась родителю в лицо:
- Как пить на мои деньги, так ты в первых рядах, а теперь строгого папу включаешь?
- Откуда я знал, где ты их берешь? - злобно спросил Юрий, снова пытаясь замахнуться на Ольгу.
- Хочешь сказать, что не взял бы? - усмехнулась она. - Очень сильно в этом сомневаюсь!
- Тварь!
- Возможно. Но не больше, чем ты.
Иногда Ольга давала горе-папаше побольше денег, лишь бы ушел из дома и не мелькал своей пьяной физиономией. А уходил он не менее чем на три дня.
Когда младшая дочь училась в выпускном классе, Юрий покинул этот мир. Отравился некачественным алкоголем.
Как ни натерпелись от него дочери, похороны были вполне приличные. Какой-никакой, а отец. Ольга постаралась. И, несмотря на всеобщее обсуждение, в этот момент односельчане поддержали девчонок. Многие помогли продуктами.
Пока сестры ездили в ритуальное агентство, соседка сделала в доме генеральную уборку. Она же вызвалась нажарить блинов. Ольга сварила борщ, а другая соседка в это время жарила рыбу. Так, сообща, и похоронили Юрия и сделали поминки.
На прощание сотрудница сельсовета подсказала, где и как оформить пособие на погребение.
- Спасибо большое, - с чувством ответила Ольга. - И еще спасибо за то, что пришли.
Юля закончила школу, и сестра решительно сказала:
- Поезжай учиться в областной город.
- А почему в областной? - удивилась Юлия. - Я думала, мы с тобой вместе уедем в райцентр.
- Наивная ты девушка! - покачала головой Ольга. - Да меня там уже каждая собака знает, и мне не хотелось бы, чтобы вся эта грязь прилипла и к тебе. Ну, а мне не привыкать. Как-нибудь проживу.
- Но, может быть, тогда вместе в областной город? А что? Ты бы устроилась на нормальную работу. И потом, ты бы тоже могла учиться.
- Я и так устраиваюсь на нормальную работу, - улыбнулась сестра. - Да-да, я тоже решила взяться за ум. Меня берут в кафе посудомойкой. Жить буду здесь. А ты езжай. Ты девчонка умная. Пусть твоя мечта сбудется.
У Юлии действительно была мечта. Еще в пятом классе она решила стать художником-модельером. Юля делала красивые зарисовки, но, главное, придумывала красивые и оригинальные ансамбли.
После школы она решила поступить в институт легкой промышленности, но не прошла по конкурсу. Однако Юлия и не думала унывать. Она подала документы в училище, где имелась специальность швеи. В конце концов, модельер должен уметь шить.
После училища Юля снова подала документы в институт легкой промышленности, и на сей раз удача ей улыбнулась. Более того, девушка окончила его с отличием.
Потом была работа в ателье. Но Юлия не хотела там задерживаться. Она мечтала открыть свое дело. "Накоплю денег, и обязательно открою свое ателье", - думала она, и эта мысль грела душу.
Кто знает, сколько времени понадобилось бы Юлии на то, чтобы набрать нужную сумму, если бы не случай.
- Ну, что за криворукие портные! - возмущенно воскликнула женщина лет сорока пяти в дизайнерской норковой шубе.
- Вы это про нас? - недоуменно спросила Ирина Ивановна, хозяйка ателье. - Так что-то я вас не припомню.
- Нет, что вы! - неожиданно смутилась дамочка. - В общем, излагаю суть. Шила платье на заказ, а на него без слез не взглянешь. Может быть, исправите? Это возможно?
- Юлия, что скажете? - обратилась к ней Ирина Ивановна.
- В принципе, возможно, - кивнула она, внимательно осмотрев платье.
- Вот и отлично! - обрадовалась клиентка и подмигнула: - А если мне понравится, буду постоянно у вас заказывать.
И ей понравилось. Причем, так, что в дальнейшем Жанна, так звали благодарную клиентку, помогла Юлии с открытием ателье. Ирине Ивановне было жаль терять ценного сотрудника, но она понимала, что такой талант, как Юля, должен развиваться.
Что же касается взаимоотношений с сестрой, то Ольга отвечала на ее послания скупо: "Я рада за тебя". Однажды Юлия приехала в родную деревню, и выяснилось, что в их доме жили другие люди.
- А она не сказала, куда уезжает? - упавшим голосом спросила Юлия.
- Нет, - равнодушно скользнув по ней взглядом, ответил угрюмый пожилой мужчина.
Когда появились социальные сети, Юлия пыталась найти сестру, но ее нигде не было.
И вот, это известие о том, что Ольги больше нет. Автором суховатого послания был Олег, назвавший себя старшим сыном Ольги. Стало быть, племянник Юлии. То, что Ольга в последнее время жила в глухомани под названием Гусево, стало для нее сюрпризом.
Воспоминания вихрем пронеслись в голове Юлии, и ей показалось, что она совершила путешествие во времени. Юлия ехала на автопилоте, и даже не сразу поняла, что находится рядом с нужным ей домом.
На крыльце показался паренек лет тринадцати. Юлия вышла из машины и с улыбкой спросила:
- Олег?
- Ну, допустим, - с оттенком враждебности ответил мальчишка.
- А я Юлия, твоя тетя.
- И что? Я сейчас, наверное, должен броситься вам в объятия?
Молодая женщина опешила:
- Откуда такие мысли?
В сенях послышались шаги. На крыльцо вышел мужчина лет сорока и маленькая девочка. Лет этак шести.
- Тетя Юля? - улыбнулась малышка.
- Да это я.
Ну, хоть кто-то ей рад!
- Юлия, проходите, - радушно пригласил мужчина, - А у меня как раз… суп… Будете?
У нее вдруг заурчало в животе, и молодая женщина вспомнила, что в последний раз ела в семь утра. А между тем, полдень миновал еще час назад.
- Не откажусь, - с улыбкой ответила Юлия, вдыхая аромат мяса и какой-то невероятно вкусной приправы, - А как вас зовут?
- Ах, да, извините, не представился. Я Сергей. А эту маленькую принцессу зовут Кристина.
Суп и в самом деле оказался выше всяких похвал.
- Очень вкусно, - похвалила Юлия.
- А сами-то готовить умеете? - усмехнулся Олег.
- Олег, что за тон? - одернул его Сергей.
- А чего она? - шмыгнул носом племянник, - Где она была, когда мама болела?
- К сожалению…Мне ничего не было известно о болезни Ольги, - сказала Юлия.
- Я знаю, - кивнул Сергей. - Ольга сама просила об этом не говорить. Гордая была.
- А вы кто? - спросила она Сергея.
Сергей оказался отцом Кристины. Кто был отцом Олега, ему неизвестно. Сам Олег тоже не знал об этом. Оказывается, Ольга хотела, чтобы сестра позаботилась о ее детях. Юлия была в смятении. Если с Олегом все понятно, то как быть с девочкой? У Кристины есть родной отец, и, судя по всему, вряд ли он будет в восторге от того, что Юлия увезет ее.
- Перед смертью Ольги я оформил опеку над Олегом, - сказал Сергей. - Ну, как-то так.
"Тогда какой заботы она ждала от меня? - подумала Юлия, и тут же ответила на свой вопрос: - Вероятно, она хотела, чтобы я познакомилась с племянниками. Только вот что мешало пригласить меня раньше?"
Что и говорить, не понимала она сестру. Уехали бы вместе, и не было бы этой, мягко говоря, нелепой ситуации.
- Юлия, а вы к нам надолго? - поинтересовался Сергей.
- Ох, даже и не знаю. Сейчас я в отпуске, так что, пока не надоем.
- Нет, не надоешь! - воскликнула Кристина.
Олег сидел хмурый.
-Так что, Юлия, живите, сколько хотите! - подытожил Сергей.
На следующий день Юлия съездила в город и привезла всяких вкусностей.
- Налетай! - весело сказала она.
Кристину не пришлось упрашивать два раза, а Олег сказал:
- Надеялась задобрить?
- Да нет, - пожала плечами девушка, - Просто нам нужно что-то есть. Но если ты решил объявить голодовку, кто бы возражал. Очистишь организм, глядишь, и от злости останутся лишь воспоминания.
Паренек с невольным уважением посмотрел на тетку. "А она умеет ответить, - подумал он. - Мама тоже за словом в карман не лезла!"
Юлия, Сергей и Кристина пили чай с бутербродами с ветчиной и сыром, а Олег сидел в углу и увлеченно играл в какую-то игру на телефоне. После трапезы Сергей ушел копать огород, Кристина вернулась к своим куклам, а Юлия решила прогуляться по деревне. Олег, убедившись, что его никто не видит и не слышит, на цыпочках прошел к холодильнику и отрезал по хорошему куску ветчины и сыра. Затем он варварски отломил половину батона, схватил коробку сока, стоящую на столе, и отправился трапезничать в свою комнату.
Юлия свернула на другую улицу, и вдруг увидела возле колонки накачанного красавца блондина. Настоящий Аполлон! Да таких викингов она даже в областном центре не видела!
"Аполлон" тоже с интересом поглядывал на нее.
- Это же откуда такая красота к нам прибыла? - присвистнул он.
- Отсюда не видно, - улыбнулась Юлия и пошла дальше.
- Красавица, куда же вы? - воскликнул сельский мало.
Юля подошла к мужчине. И в самом деле, отчего бы и не пофлиртовать? В настоящее время ее сердце совершенно свободно.
Они разговорились. Нового знакомого звали Андреем. Итогом беседы стало приглашение на свидание.
- Придешь? - спросил Андрей.
Боже, какая у него чарующая улыбка!
- А приду!
Прошло две недели. Юлия встречалась с Андреем, и, кажется, потеряла голову, как девчонка. Сергей грустно поглядывал на свояченицу, но ничего не говорил. В конце концов, это ее жизнь.
Между тем, нужно было что-то решать с детьми. Сергей видел, что Олежка уже не настроен столь категорично, хотя, и скрывает это. Видел он неровно порезанную ветчину, сыр и поломанный батон!
Кристина - его дочь, но она как раз привязалась к тетке с первого дня. В общем, ситуация не из простых.
А еще Сергей понял, что неравнодушен к Юлии. Сначала он подумал, что все дело во внешнем сходстве с Ольгой. Но ничего подобного. Сергей влюблен. И, увы, эта любовь безответная.
Юлия тоже много думала о сложившейся ситуации. И в самом деле, с детьми что-то нужно решать. Отпуск-то не резиновый.
- Андрей, ты поедешь со мной в город? - спросила она возлюбленного.
- А что я буду там делать?
- А что ты делаешь тут? Шабашишь время от времени? Разве это жизнь? А в городе я бы нашла тебе хорошую работу. Соглашайся!
- Хорошо, я подумаю.
Юлия вернулась в дом в приподнятом настроении. Похоже, она нашла свою любовь. Красивый, трудолюбивый и не испорчен мегаполисом. Все подруги обзавидуются!
Отпуск заканчивался через неделю, поэтому откладывать важный разговор не имело никакого смысла.
- Сергей, что будем решать с детьми? - спросила она. - Скажу сразу, я никого насильно с собой не зову. Кроме того, я понимаю, что Кристина - твоя родная дочь, да и на Олега ты имеешь те же права, что и родной отец. Только ты ведь не можешь не понимать, что в городе у детей больше возможностей развиваться…
- Понимаю, конечно, - кивнул Сергей. - А еще я понимаю, что ты мне нужна.
Юлия изумленно посмотрела на него, - Да, я знаю, что ты любишь другого…
- А другой уже спит и видит, как бы уехать в город и жить за счет тети Юли! - услышали они голос Олега.
- Что?! - спросила она.
- Олег, что ты такое говоришь? - воскликнул Сергей.
- Сделал я тут одну интересную запись, - сказал парнишка и включил диктофон на смартфоне.
- Эта тетка - мой билет в счастливую жизнь, - говорил Андрей кому-то довольным голосом.
- Женитьба по расчету? - спросил другой мужской голос.
- Ну, а почему бы и нет? - гаденько ухмыльнулся возлюбленный Юлии. - А там можно и помоложе кого найти.
Юлия села в кресло и обхватила голову руками. А она-то, наивная думала, что Андрей влюбился с первого взгляда. Дура, какая же она дура! Приманка для альфонсов, вот кто она!
- Тетя Юля, - виноватым голосом сказал Олег, - Ну, ведь вы мне не чужая, и я подумал: нехорошо знать, что вас обманывают и молчать.
- Ты все правильно сделал, - вздохнула она, - Это я, дурында, уши развесила.
- Вы не дурында, - ответил племянник. - Это Андрей идиот! А еще… Я не хочу с вами расставаться. Вы хорошая, а я вел себя не как пацан.
- Я тоже не хочу расставаться, - подала голос Кристина, подошла к тетке и уткнулась ей в колени.
- Но у меня работа, - грустно сказала Юлия, - Ладно, делаем так. До конца отпуска еще есть немного времени. Поживу пока здесь, а там видно будет.
- Ура! - закричали дети, а Сергей спрятал довольную улыбку.
Прошло три дня. Олег сказал:
- Между прочим, завтра у Сергея день рождения.
- Правда? - спросила Юлия.
- Ага.
- Так надо съездить в город, купить продуктов и подарок!
- А можно с вами? - несмело спросил племянник.
- Конечно, можно! - обрадовалась она. - И Кристюшу с собой возьмем.
Никогда еще Юлии не было так хорошо. В обществе племянников, которые, наконец-то, стали ей по-настоящему родными, она забыла досадный эпизод с Андреем.
Они прошлись по магазинам, сходили в парк, а перед тем, как ехать посидели в кафе.
- Ну что, поехали? - с улыбкой спросила Юля.
- Поехали, - с неохотой отозвалась Кристина.
- Не переживай, дорогая, мы еще сюда вернемся, - успокоила ее тетка.
Наутро Сергея отправили в магазин. Мол, нужно кое-что докупить. А сами, не теряя даром ни секунды, надули шары, выставили на стол торт и зажгли свечи.
- Идет! - воскликнул Олег, увидев Сергея.
- Поз-драв-ля-ем! - закричали все трое, как только он вошел. А Кристина вручила ему свитер, который они купили в городе.
- Папа, поздравляю с днем рождения! - сказала малышка.
- Скоро осень, поэтому, думаю, подарок актуален, - улыбнулась Юлия.
- Еще как, актуален! - довольно ответил Сергей.
Вечером накрыли стол и славно посидели. А когда дети легли спать, именинник пригласил Юлию прогуляться.
Они дошли до реки, и Сергей сказал:
- Когда я был пацаном, мы ходили сюда купаться. Сейчас все заросло.
- Все равно здесь очень красиво, - заметила Юлия.
- Это да, - кивнул он. - Но ты гораздо красивее.
И Сергей погладил Юлю по лицу.
- Сергей, не…
Но он уже целовал ее лицо, а потом и губы.
Утром, за завтраком Олег заметил довольные лица Сергея и Юли.
- Вы что-то решили, - с улыбкой констатировал парень.
- Решили, - улыбнулась Юлия, - До конца моего отпуска живем здесь, а потом едем в город. Все вместе!
- Вот здорово!
Прошло два месяца.
- Согласны ли вы, Сергей Петрович Голубев, взять в жены Лисовскую Юлию Юрьевну в жены?
- Да.
- Согласны ли вы, Юлия Юрьевна, взять в мужья Голубева Сергея Петровича?
- Согласна.
- Мы тоже согласны! - радостно провозгласила Кристина.
- Прошу обменяться кольцами, - улыбнулась сотрудница ЗАГСа.
Свадьбу праздновали в загородном клубе. Под вечер дети, утомившись, отправились спать. Веселье продолжалось.
Невеста стояла на балконе здания, стилизованного под боярскую усадьбу и задумчиво смотрела на звезды. Жених подошел и обнял ее сзади.
- О чем грустим?
- Я не грущу, - с улыбкой покачала головой Юлия, - Видишь вон ту яркую звезду? Мне кажется, это Ольга. Она смотрит на нас и радуется, что все так вышло.
- А мне не кажется, - прошептал Сергей, с любовью глядя на жену, - я в этом уверен.
- Горько! - крикнул кто-то из гостей, сидевших внизу, на улице.
- Народ требует поцелуя, - усмехнулась Юлия.
- Я - только за!
Автор: Наталья С.