Иногда в СМИ появляются публикации красивые по содержанию, но привирающие в деталях. Например, про лес древних растений на вершине Килиманджаро, который недавно открыли ботаники. Журналисты не уточняют детали, поэтому каждый год им удаётся выдавать сенсацию.
На самом деле о доисторическом дереве (точнее сказать – шестиметровом кустарнике из семейства Сложноцветных) известно с прошлого века. Если вы соберётесь с походом к вершине самой высокой горы Африки, безусловно и на вашем пути повстречается этот «динозавр». Более того: семена этого растения прижились на склонах соседних гор.
Крестовник килиманджарский – он же Дендрозенецио Килиманджари, в роду которого несколько похожих видов. Ещё есть и карликовый – его можно вырастить на подоконнике и он мало похож на исполина, выросшего в суровых условиях на высоте свыше 3000 метров.
Встречаются вплоть до пояса 4300 метров, во всяком случае выше их не наблюдают. Внутри ствола накапливают влагу (привет баобабам и драценам с острова Сокотра). Интересная особенность: отмирающие листья не опадают, а нагромождаются плотной шубой друг на друге.
По факту на вершине стратовулкана ничего доисторического не растёт, там бесплодный ледник, стремительно уменьшающийся в размерах. Древние кусты не ограничивают свой ареал одним лишь горным склоном. Странно, что в сети мало новых фотографий. Старых – сколько угодно, и они повторяются. Неужели крестовник никому не интересен?