Это был божественно вкусный штрудель! 😋 Самое удивительное, что рецепт я нашла под крышкой баночки «Рикотты» белорусского производителя. Честно признаюсь, на этот творожный сыр обратила внимание только потому, что он был на скидке. 250-граммовая баночка стоила 3,09 белорусских рублей или в переводе на российские около 75 рублей.
На обратной стороне крышки я обнаружила 2 интересных рецепта. Решила попробовать штрудель с грибами и рикоттой.
Для тех, кто у меня впервые, представлюсь. Меня зовут Елена. На канале «Люблю, кормлю» делюсь интересными рецептами. Подписывайтесь, чтобы иметь возможность комментировать, обмениваться идеями. Вместе интереснее! А ещё раз в месяц я выкладывю эксклюзивные материалы ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ. 😉
Но вернёмся к нашему штруделю.
Сразу признаюсь, в рецепт я внесла небольшие изменения. Теста взяла чуть меньше, просто потому что в пачке оказалось 450 граммов, а не 500. Зато грибов использовала в 4 раза больше - 400 граммов вместо 100. Вместо свежего тимьяна у меня сушеный. А про сметану я вообще вспомнила, когда пирог был уже съеден 🤦♀️. Но главное - результат. А он оказался потрясающим!
Ингредиенты:
- сыр Рикотта - 250 г
- слоёное дрожжевое тесто - 450 г
- шампиньоны - 400 г
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло для жарки
- сушеный чабрец, соль по вкусу
Первое, с чего я начинаю - режу шампиньоны. Не очень мелко, но и не очень крупно. Каждый гриб на 8 частей.
Шампиньоны обжариваю на растительном масле. Солю, перчу и щедро посыпаю сушеным чабрецом. Он же тимьян. Грибы томлю до тех пор, пока не выпарится выделившийся в процессе жарки сок. Даю шампиньонам немного остыть.
А пока грибы остывают, займёмся тестом. Лист готового слоёного теста я слегка раскатала скалкой. Постаралась, чтобы получился квадрат. На середине каждой стороны сделала насечки, мысленно соединила их и внутрь получившегося ромба выложила рикотту. Сверху - шампиньоны. В оригинальном рецепте творожный сыр и грибы нужно смешать, но я сделала слоями.
Аккуратно соединяю противоположные углы квадрата из теста, а затем склеиваю стороны, защипывая края. Вот таким образом 👇.
В миске взбиваю одно яйцо и кисточкой смазываю штрудель.
Кстати, перед выпечкой пироги можно смазывать также молоком, растительным маслом или сметаной.
И теперь штрудель отправляется в духовку. Температура - 180 градусов. В первоисточнике время выпекания - 15 минут. У меня получилось чуть больше - люблю, чтобы корочка зарумянилась.
На вид мой штрудель не безупречен. Из-за того, что тесто в духовке поднялось, швы немножко разошлись. Кстати, я могла этого избежать, если бы перед запеканием проколола пирог зубочисткой в нескольких местах для выхода пара. В следующий раз учту. Но главное - штрудель прекрасно пропёкся, а на вкус - это совершенство! Нежное слоёное тесто, чуть сладковатая рикотта, сочные шампиньоны и потрясающий едва уловимый аромат чабреца!
Главный недостакток этого пирога - он очень быстро съедается. Лёгкий и воздушный, исчезает на глазах как сладкая вата. Мы с мужем съели его вдвоём. Разрезали на 4 части по швам и проглотили каждый по два куска. Поэтому к приезду детей буду готовить сразу два таких штруделя.
В оригинальном рецепте готовый пирог нужно полить сметаной. Но это уже дело вкуса.
А вы готовите быстрые пироги из готового теста? Какие начинки любите больше всего? Делитесь в комментариях. Будем обмениваться идеями и готовить вместе! Люблю, кормлю! 🧡