Сегодня попасть из Европы в Великобританию можно по тоннелю под проливом Ла-Манш. Но когда-то существовал другой сухопутный путь — по дну Северного моря. Чудовищная катастрофа прошлого отделила Британские острова от континента.
Доггерленд и Доггер-банка
Знатокам военной истории и любителям творчества Евгения Гришковца, наверняка, известна песчаная отмель в центре Северного моря — Доггер-банка. Эта территория приподнята на 20-25 метров в сравнении с окружающим ее морским дном, из-за чего она лучше прогревается и богата растительностью и рыбой. Как пишет Вячеслав Шпаковский в статье «Великий потоп», все началось в 1931 году, когда в сети рыболовного судна попал комок мха с останками оленьего рога. Последний имел следы ручной обработки и напоминал острие копья. Дальше — больше: кости животных, орудия труда и вооружение, череп неандертальца…
Стало ясно, что дно Северного моря когда-то было не просто сушей, а обитаемой сушей. Причем, в историческом масштабе относительно недавно. Исследованием занялся британский археолог Брайан Коулз, который и дал этой части местности название Доггерленд. Свою теорию и результаты работы он изложил в одноименной книге. Оказалось, что некогда плодородная, богатая флорой и фауной и густо населенная (по тем временам) земля занимала всю южную часть Северного моря и соединяла Британию с территориями современной Дании и Голландии. Такое положение дел имело место как минимум 10 000 лет назад и, возможно, сохранялось до 3 000 г. до н. э.
Микро-потопы или супер-цунами
Относительно того, как Доггерленд оказался под водой, существует несколько мнений. Сам Коулз предполагал, что затопление этой территории происходило в течение нескольких тысяч лет, начиная примерно с 8 000 г. до н.э., когда началось таяние ледников. Местность заболачивалась, постепенно опускаясь. Через пару тысяч лет между Британией и Европой оставался лишь узкий перешеек отмели, а на месте Доггер-банки — остров, но к третьему тысячелетию до нашей эры ушел под воду и он.
Более интересную и, по-видимому, более правдоподобную, гипотезу выдвинул норвежский геолог Штейн Бондевик. По его мнению, изложенному в работе «Стурегга: Супер-Цунами», причина образования Британских островов — это серия из трех гигантских оползней. Эту природную катастрофу ученый назвал Стурегга, что в переводе с древненорвежского означает «большая кромка». Самый крупный катаклизм в обозримой истории Европы произошел между 6200 и 6000 гг. до н. э. и, по-видимому, был связан с глобальным похолоданием, известным также как Колебание Мезокко. Какой была взаимосвязь и была ли вообще, вопрос дискуссионный. Но ход событий примерно понятен.
В течение многих тысяч лет на кромке Скандинавского полуострова — на территории современной Норвегии — скапливались отложения, приносимые ручьями и реками в результате таяния ледников. В результате подводного землетрясения вся эта масса начала сползать в океан, захватив 250-300 километров норвежского побережья. Оползень вызвал цунами, которое затопило все близлежащие территории, а волна его, по расчетам, докатилась аж до Гренландии. В результате Британия оказалась отрезана от Европы, а пришедшие с севера океанические воды стали причиной наступившего на островах 300-летнего похолодания.
С той поры как минимум несколько тысяч лет культура Британских островов развивалась в изоляции от Европы.