Найти тему

Есть 2 переспелых банана? Можно приготовить вкусные пряные лепешки

Соленые лепешки из бананового теста. Удивительный вкус, который сочетает в себе пряные, сладкие и соленые нотки. Это стоит попробовать!

Пряные лепешки из бананового теста
Пряные лепешки из бананового теста

Ингредиенты на 15 лепешек:

Мука (цельнозерновая или 1 сорта) 250 г
Нутовая (гороховая) мука 50 г
Сливочное масло 1 ст л
Куркума 1 ч л
Зира 1 ч л
Красный перец молотый 0,5 ч л
Соль 1 ч л
Бананы спелые 2 шт
Сахар 2 ч л
Масло растительное или топленое для фритюра.

Приготовление:

Видео рецепт приготовления этих лепешек можно посмотреть, перейдя по ссылке. Видео с русскими субтитрами.

Подготовим тесто. Просеиваем 250 г муки цельнозерновой или первого сорта. Добавляем 50 г нутовой или гороховой муки.

Добавляем специи: половина чайной ложки красного перца молотого и чайная ложка соли, чайная ложка семян кумина и чайная ложка куркумы. Специи придают особый вкус этим пряным лепешкам.

Добавляем столовую ложку сливочного масла (охлажденного или растопленного) и перемешиваем с мукой до однородности.

Используем два спелых банана. Разминаем вилкой и добавляем две чайные ложки сахара. Соединяем муку и пюре из бананов, перемешиваем.

Сперва может показаться, что тесто сухое, но не спешите добавлять жидкость. Замешиваем тугое тесто. В конце, если Вы видите, что тесто слишком сухое и не собирается в единую массу, добавьте немного теплой воды. Мое тесто взяло одну столовую ложку воды.

Получается довольно упругое тесто. Накрываем его миской и даем настояться в течение 15 или 30 минут.

Спустя время, ставим нагреваться масло для фритюра. Можно использовать растительное или топленое масло (гхи).

И в это время займемся тестом, которое стало более мягким и эластичным. Делим его на 15 частей (по 30 - 35 г).

Чтобы проверить, готово ли масло для обжаривания лепешек, опускаем в него небольшой кусочек теста. Если тесто зашипело, появились пузырьки, значит масло готово.

Раскатываем каждую лепешку без муки и поочередно опускаем в кипящее масло. Лепешки готовятся очень быстро, примерно одну или полторы минуты. После того, как мы переворачиваем лепешку, она вздувается и это очень интересно и красиво.

-2

Выкладываем готовые лепешки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Пряные лепешки из бананового теста готовы. У них самодостаточный вкус, поэтому я подаю их без соуса и, конечно же, горячими.

-3

Приятного аппетита и до скорого!

#рецепт #бананы #банановыйхлеб #избанана #безяиц #келапури #пури #индийскаякухня #закуска #вегетарианскиерецепты