Найти в Дзене
Тупик истории

Тамара Эйдельман*. Казаться историком

Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать.
(С) Уинстон Черчилль. К сожалению, данная цитата идеально открывает наш "урок".

Совсем немного биографии:

Тамара Эйдельман - российский педагог, историк и блогер. Сейчас женщине 62 года и на ней два противоположных титула "Заслуженный учитель Российской Федерации (2003)" и "иноагент". Иронично.

Женщина является дочерью видного советского историка Натана Эйдельмана, который при всех интересных моментах биографии, проявил себя как состоятельный историк. Его исследования касались эпохи Павла I и движения декабристов, сама же Тамара Натановна очень часто ссылается на мнение отца и его произведения.

-2

Изначально она позиционировала себя как оппозиционер и либерал. Данные статусы легко прослеживаются в ее работах.

В 2019 году она решила выкладывать свои лекции на канале YouTube. Темы лекций были самыми разнообразными и носили более ознакомительный характер, что вполне работает на ее аудиторию. Сама же Тамара Натановна до определенного момента не затрагивала политику в своих видео.

-3

Ее видео представляли из себя часовые лекций, в которых она обычно в домашней библиотеке, рассказывала о каких-то событиях далекой древности. Уже пожилая женщина, имеющая большой опыт преподавания в школе и любящая на него ссылаться, даже в силу вызывала большое доверии у аудитории. К этому материалу могли быть некоторые вопросы, но сама учитель не пыталась претендовать на истину и преподносила спорные вопросы, как спорные.

Но в определенный момент в своих лекциях она начала затрагивать Советский Союз, что позволило показаться ее непрофессионализму с новой стороны. Отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживают две ее лекции "Сталин. Военные годы" и "Победы и память о них".

-4

-5

Первая из них является частью серии выпусков Эйдельман о Сталине. В ней учитель пытается рассказать о вожде, с ее слов объективно и, основываясь на последних исследователях. Если говорить обобщено, то в этой лекции, помимо основных данных, известных всем, были собраны все самые популярные либеральные мифы: о растерянном Сталине, который первые дни войны плакал на даче, об истерике Георгия Жукова, которую упоминает в своих воспоминаниях Микоян, заградотряды, которые были готовы стрелять нападающим в спины и многое подобного сорта. О самой войне было известно заранее каждому из правительства и лишь уверенность Сталина в своих силах не позволила ему начать готовиться. Причиной отступления в первые месяцы стали исключительно действия правительства, а именно репрессии 1930-х. Помимо этого трактовка вождя тоже предстает известно-либеральной: тиран, который обожал лично репрессировать людей, с запредельным уровнем психологических проблем.

Многие спорные данные в этих лекциях принимаются за чистую монету, а искания Соломина и Суворова она находит убедительными. При этом, критика данных ученых если и упоминается, то лишь высказыванием о том, что она есть.

С началом СВО деятельность Эйдельман приобрела еще более пропагандистский характер. Женщина уехала из России практически сразу после начала, оставшись на постоянное место жительство в Португалии.Вместо привычных лекций стали выходить постоянные эфиры, темы которых явно шли в параллели для Эйдельман с современностью.

-6

В Лиссабоне Тамара даже дала развернутое интервью Юрию Дудю, в котором критиковала современную российскую действительность, но, что важнее для меня, проводила неприкрытые параллели с советской властью. Ее интервью набрало 12 миллионов просмотров и целый ворох благодарных комментриев.

-7
-8

В преддверии Дня Победы было выпущен прямой эфир, который ставит своей целью показать, что наше правительство забрало у нас этот праздник. И опять таки главным гвоздем программы стал Иосиф Виссаринович:

"Сталину прифронтовики мешали"
"Сталина раздражал Ленинград"
"Война была выиграна вопреки Сталину"

Подобного рода мысли были высказаны в ключе Дня Победы, с аккуратными ссылками на таких достоверных историков как Солженицын, Добренко и Гудков.

Конечная мысль, к которой приходит Тамара Натановна - Победа была у нас украдена. Подвиги обычных людей игнорировались еще со времени самой войны. (Здесь для убедительности используется история "Молодой Гвардии", которая, по мнению Тамары, была искусственно приукрашена и дополнена - с целью показать молодых людей героями без страха и упрека. Таким образом, она была превращена в миф). Роль Сталина в войне была приукрашена всеми возможными средствами, а гибель солдат Великобритании и США напрочь забыта.

Затрагивая современные реалии, она уже говорит о том, что в народе травма войны не была прожита полноценно, что не позволило ее развить. Таким образом, русские и советские народы были лишены возможности эволюционировать. В противовес этому Эйдельман говорит о немцах, которые смогли построить новое общество на основе той травмы, которую они смогли получить как проигравшие в войне.

-9

Вообще мысль о российской отсталости часто появляется в ее высказываниях. При этом, сама эта мысль подается вполне обыденно, как что-то, что уже не нуждается в доказательствах, а значит верно.

Вот и жители России стали находить разные приятные и утешительные объяснения российской отсталости — зато революций нет, зато все в Бога верят, зато у нас душа русская, зато мы быстрее всех перейдем к социализму.

Данная мысль приводится в ее работе "Как работает пропаганда", которая построена у Эйдельман на нескольких примерах: Советский Союз, нацистская Германия и Руанда. Также упоминается Российская Федерация и Российская империя.

-10

Больший интерес эта книга вызывает после просмотра лекций самой Тамары.

Мысль о том, чтобы приписать врагам самые невероятные, нечеловеческие злодейства, которые может совершить только Антихрист, существовала до Наполеона и, увы, продержалась и до сегодняшнего дня.

И, вероятнее всего, мысль Тамары верна, ведь пытаясь показать Сталина и его судьбу, она использует те же самые приемы. Политический лидер намерено лишается своих положительных черт, где-то больше говорится о его тирании, где-то о том, как этот человек был слаб и душевно болен.

Данная статья не ставит своей целью унизить или оскорбить данного блогера. Автор всего лишь использует ту самую просьбу, которую ему как-то дала сама Тамара Эйдельман, а именно - думайте.

*Иноагент