Найти тему
«Калужские новости»

Почетный гражданин Калужской области - Валентин Дмитриевич Берестов

    Фото: сайт Бренды России
Фото: сайт Бренды России

Валентин Берестов – известный писатель, переводчик, поэт-лирик, пушкинист, мемуарист, исследователь. Создавал свои произведения, как для детей, так и для взрослых. Состоял в Союзе писателей СССР. О нем написано на интернет-портале «Бренды России».

Родился Валентин Берестов в старинном городе Мещовске Калужской губернии 1 апреля 1928 года, его отец преподавал историю в школе. Папа, Дмитрий Матвеевич, был выходцем из крестьянской семьи, а мама Зинаида являлась потомственной дворянкой. Родители серьезно увлекались музыкой и театром. Отец обладал прекрасными вокальными данными, часто пел сыну колыбельные на музыку Моцарта и Чайковского. Мама участвовала в постановках любительского театра. Валентин рано начал читать, когда ему исполнилось только 4 года. Большую лепту в это внесла прабабушка, которая просила внука пересказать, что нарисовано в газетных карикатурах.

В 1942 году отец ушел на фронт, а семья оказалась в эвакуации в Ташкенте. Главенство в семье накладывало отпечаток на Валентина. Подросток беспокоился за отца, и это волнение выливалось в первые стихотворные строчки. Валентин читал свои стихи и друзьям, и взрослым. Таким образом, произведения начинающего поэта однажды попали к Корнею Чуковскому, тоже эвакуированному в Ташкент.

Но литература оказалась не единственной страстью Валентина Берестова. Он получил диплом исторического факультета МГУ, потом учился в аспирантуре этнографического института, в студенческие годы не раз участвовал в археологических экспедициях, которые послужили материалом для многих его стихов, песен и произведений. Среди них повести «Приключений не будет» (1962), «Меч в золотых ножнах» (1964), «Государыня пустыня» (1968).

В 1957 году был опубликован его первый сборник стихов «Отплытие», который высоко оценили разные поэты и критики. Дальше Берестов от лирической поэзии обратился к детской, а после занялся научными исследованиями.

В 1954 году супруга подарила Берестову дочку Марину. Именно с рождением дочери поэт вдохновился на создание произведений для детей. Это его малышка однажды произнесла: «Как хорошо уметь читать!», и Валентин начал с этой строчки свое самое известное стихотворение. Стих «Про девочку Марину и ее машину» поэт тоже посвятил своей любимой дочери.

В 1957 году выходит первая книга для детей «Про машину». Через некоторое время были сборники стихов: «Веселое лето» (1958), «Улыбка» (1964), «Жаворонок» (1978), «Первый листопад» (1987), «Определение счастья» (1987) и другие. К тому же Берестов написал два букваря в стихах — «Весёлую азбуку» (1978) и «Цирковую азбуку» (1988). Популярность имели и его прозаические детские произведения, среди которых наиболее известны сказки «Как найти дорожку» (1961) и «Волшебный сад» (1974, в соавторстве с женой, Татьяной Александровой).

Кроме детской литературы Валентин Дмитриевич писал лирические стихи, эпиграммы, мемуары и научно-популярные работы по истории и археологии. Берестов так же занимался пересказами библейских преданий и переводами. Особенно известным стало его перевод с бельгийского на русский цикл «К Рождеству» поэта Мориса Карема.

Берестова, как публициста, также интересовало творчество других писателей, в частности А. С. Пушкина. Он сделал несколько важных открытий в пушкинистике и описал такое явление как «лестница чувств», которое было свойственное фольклору и использовалось Пушкиным.

В девяностые годы Берестов составлял сборник «Избранного» по «Толковому словарю» В. И. Даля, которое опубликовано в 2001 году. Эту работу многие считают главной данного периода творчества автора. Он выполнял ее вместе со своей второй женой Татьяной Ивановной Александровой, художницей, писательницей, автором книг про домовёнка Кузю. Супруги также совместно написали несколько детских сказок.

В последнее десятилетие жизни Валентин Дмитриевич много времени уделял работе на радио и телевидении. Он исполнял романсы с Эдуардом Успенским в радиопередаче «В нашу гавань заходили корабли». Валентин Дмитриевич сочинял свои стихи и музыку к ним, выступал с музыкальными группами, писал мемуары о своих отношениях с Анной Ахматовой, Корнеем Чуковским, Алексеем Толстым, Самуилом Маршаком и другими.

В 1990 году Валентин Берестов стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской за книгу стихов «Улыбка». А в 1998 году в канун 70-летия ему была присуждена премия им. Андрея Синявского «За благородство и творческое поведение в литературе». Более того, в этом же году он был удостоен Почетным дипломом Международного совета по детской книге (IBBY).

1 апреля 1998-го литератор отметил славный юбилей 70-летие. Этот праздник он отметил с дочерью в США, где вместе с этим выступил с лекцией о неизвестном стихотворении А. С. Пушкина в университете Нью-Йорка. Вернувшись в Москву, Берестов свалился с инфарктом, в результате которого и умер 15 апреля 1998 года. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.

В преддверии 90-летия со дня рождения поэта в средней калужской общеобразовательной школе № 14 была установлена мемориальная доска Валентину Берестову. В этой школе он проучился 3,4 и 5 классы и именно тогда написал свои первые стихи.

-2