Правительство РФ утвердило изменения в ПДД. Часть из них касаются езды на электросамокатах и гироскутерах, сообщается на сайте Кабмина.
Теперь ездить на электросамокатах, электроскейтбордах, гироскутерах и моноколесах можно со скоростью не более 25 км/ч. Также для вышеперечисленных средств передвижения появятся специальные дорожные знаки. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах. Решение об установке знаков будут принимать местные власти в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры
При этом по тротуарам и велодорожкам можно передвигаться на таком транспорте, только если масса устройства не превышает 35 кг.
Ездить на электросамокате по проезжей части можно только с 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Причем электросамокат должен иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета. Только на таком средстве передвижения можно ездить по проезжей части дороги.
Еще по теме: В Орле предложили приравнять к водителям автотранспорта тех, кто катается на электросамокатах
При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Водители средств индивидуальной мобильности должны будут рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям гироскутеров, сегвеев и аналогичных устройств нужно передвигаться пешком, как это делают велосипедисты.
Отметим, новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.
Новым постановлением правительства России введён полный запрет движения, остановки и стоянки на направляющих островках и островках безопасности.
Также постановлением утверждены два новых дорожных знака. Один из них обозначает зарядку для электромобилей, а второй информирует о запрете движения автобусов. При этом данный знак не запрещает движение автобусов, следующих по маршрутам общественного транспорта, и школьных автобусов.
Кроме того, федеральное правительство утвердило изменения касающиеся облика парковок. У знаков платной парковки и парковки для инвалидов появится новый облик. В первом случае к традиционной букве P добавится изображение монет. Во втором – рядом с этой буквой появится стилизованное изображение инвалида-колясочника. Ещё одно нововведение – визуальное разделение зон платной и бесплатной парковки. Теперь зоны платной парковки будут обозначаться синими линиями, а бесплатной – белыми. Такая разметка поможет автолюбителям быстрее ориентироваться при выборе парковочного места.