Я нашёл его. Наткнулся, напоролся, попал — пальцем ли в небо, палкой ли в глаз.
Самый унылый роман в мире. В нём всё в строчку: унылый главный герой, родившийся в унылом месте, его унылое обучение, унылая карьера, унылый брак с унылой женщиной, унылые жизненные драмы, конфликты, трагедии, унылая внебрачная связь (любовь, да?) и, кто бы мог сомневаться, унылая же смерть. Мастерски, гениально... уныло.
История жизни Уильяма Стоунера, мальчика из бедной фермерской семьи, ставшего преподавателем английской литературы в университете, профессором, очень уважаемым ... и глубоко несчастным человеком. Его брак неудачен, временами невыносим, но Стоунер смиряется с этим и живёт, страдая. Его внезапная любовь может всё изменить, но Стоунер трусит и теряет шанс на счастье. Его дочь нуждается в защите, но Стоунер не решается её спасти и это ещё одна беда. Он наживает себе сильного врага на работе и становится жертвой интриг, но не борется с этим и чем всё закончится?
Знакомая картина, правда? Знакомый типаж литературного героя, от Достоевского до Кутзее, где-то мы всё это читали. Лишнее тут расписывать.
А сейчас самое парадоксальное. Роман очень хорош. Вся пропитывающая его унылость — если не шедевральна, то близка к этому. Мне лично не хватило глубины, слоистости текста, набоковщины, ремарковщины, стейнбековщины, но это моё, бесовство с жиру и гурманство. Если запастись терпением и пройти определенную черту, то не дочитать (не дослушать) книгу вы не сможете.
Роман во многом автобиографичен (Уильямс — профессор английского языка и пр.), поэтому самое интересное в нём — профессиональная деятельность главного героя, интеллектуальные битвы при кафедре английской литературы, интриги и подковерные игры в этой области. Сразу ясно, что автор знает, о чём пишет. Но эта линия довольно кратковременна, а жаль. Всё остальное гораздо слабее.
Гениальная унылость как она есть, от корки до корки. И для любителей аудиокниг, вишенкой на торт — унылейшее прочтение Игоря Князева.
На любителя.
юбителя.