Найти в Дзене

Как не выгореть копирайтеру: 5 лайфхаков за 5 лет

Вот какое дело, мой копирайтерский стаж уже крепко перевалил за пятилетку! За это время было многое: и желание бросить все в пекло, и переквалификация в контентщика, менеджера аккаунтов, и мрачные утра «опять весь день работать»…

А этим летом после 5-дневного отпуска меня совершенно четко посетила мысль: как же я соскучилась по работе! 🤪

Путём проб и ошибок поняла, что причина всех моих прежних внутренних бунтов против копирайтинга — банальное выгорание. Лечить его я научилась пятью простыми рецептами:

🔥 Делу время. И потехе время.

У меня отключены все пуш-уведомления на телефоне. О звуковых я вообще забыла несколько лет назад! Когда я отдыхаю или работаю, никто и ничто меня не потревожит. О том, что мне писали, звонили, я узнаю, только когда есть время взять смартфон в руки.

Не секрет, что люди тратят уйму времени на переписку и проверку электронной почты. Какой смысл его отрывать у своего законного отдыха или плодотворной работы?

🔥 Самая главная задача — та, что я делаю сейчас.

Ничто так не утомляет, как многозадачность. Поэтому я взяла за правило сперва одно дело довести до конца, а потом уж браться за другое. И, желательно, начинать день с приоритетных, сложных и даже неприятных задач, чтобы закончить простыми и механическими.

🔥 Отпуск — маленькая жизнь.

В конце каждого месяца я составляю план выходных на следующий. И если я чувствую хоть какой-то намёк на усталость, не коплю ее. Смело ставлю пару мини-отпусков длиной в 2-3 дня каждый.

Лучшая профилактика выгорания — качественный отдых. То есть, разнообразный. В мини-отпуск я хожу по музеям, занимаюсь фотографией, веду блог, смотрю фильмы, беру самокат, изучаю мейк-ап, вкусно ем и просто сплю 😁

🔥 Я говорю. Честно.

Если я заболела и объективно плохо себя чувствую, я говорю заказчику. Если я устала и буквы плывут перед глазами, я говорю заказчику. Если новое задание слишком велико, чтобы закончить его в пределах моего рабочего времени, я говорю заказчику.

И… эврика! Мне всегда идут навстречу. Меня понимают и слышат. Мы приходим к компромиссу.

Постоянные перегрузки — это прямой путь к выгоранию. Если вы из-за работы света белого не видите, то оно, родное, уже к вам стучится.

🔥 Слушая себя.

Я сова. Для меня комфортно просыпаться в 9-9.30. А если устала вчера, то и в 10. Я не насилую себя «продуктивными» подъёмами в шесть утра только потому, что кто-то решил, что это круто. Зачем? Чтобы весь день быть уставшей, злой и разбитой?

У меня много планов. Но если сегодня был срочный напряжный проект, если я проснулась с неважным самочувствием, планы подождут. Не вижу ничего преступного в том, чтобы поспать после работы часок, а уборку, к примеру, перенести на другой день.

Я научилась жить в гармонии со своим организмом, а не воевать с ним в вечной гонке «мне надо все успеть». В ответ он мне дарит хорошее настроение, бодрость и быстрое восстановление даже после трудного дня. Ведь выгорание — это и есть закономерный итог долгого наплевательского отношения к своим естественным простым потребностям. А разве хоть что-то стоит, чтобы вредить себе?

#автор_прокопирайтинг

А у вас было выгорание? Как справились?

#копирайтер #копирайтинг #работавинтернете #работавсети #удаленнаяработа #фрилансер #выгорание #профессиональноевыгорание #выгораниенаработе