Найти в Дзене
Вадим Кабыш

Кукуруза история польза и вред.

Оглавление

Как же я люблю кукурузу В этой статье я расскажу про историю кукурузы, а также польза и вред.

История кукурузы

Свой долгий путь к мировой популярности кукуруза начала в Мексике, где люди впервые стали возделывать ее дикого предка — растение теосинте. Считается, что общий предок всей современной сахарной кукурузы был выведен около 9 тыс. лет назад на территории южной Мексики, и именно с него началась селекция этого растения. Впрочем, еще долгое время кукуруза совершенно не была похожа на современную ни внешне, ни по вкусу.

Кукуруза
Кукуруза

Какой была первая кукуруза

Кукуруза жителей древней Мезоамерики, самые известные из которых майя, ацтеки и ольмеки, выглядела как тонкий короткий колосок с буквально несколькими зерновками — да, именно так называются эти зернышки. Исторические тексты свидетельствуют о том, что съедобная часть этого растения была сухой и жесткой, ее непросто было очистить от твердой шелухи, а вкусом она напоминала сырой картофель (который, к слову, зародился в том же регионе). Но обстоятельства не помешали стать маису важнейшим культурным растением Мезоамерики и одним из древнейших хлебных растений в мире.

Кукуруза в Европе

Впервые маис попал в Европу в конце XV века и не сразу пришелся по вкусу христианскому населению — хлеб из кукурузной муки поначалу расценили как недостойный, поскольку только пшеничный хлеб был наделен символическим значением плоти Христа. Впрочем, довольно быстро растение, не слишком прихотливое к условиям произрастания, стало возделываться в теплых странах европейского континента, и именно здесь стало приобретать знакомые нам черты.

Початки постепенно увеличивались в размере и количестве зерновок, повышалось содержание в них сахара и влаги, кроме того, людям удалось вырастить культурную кукурузу, которая приносила не один початок со стебля, как было раньше, а уже несколько, что резко повысило ее производительность.

На сегодняшний день кукуруза, которая давно стала привычным компонентом салатов, пляжных пикников и киносеансов, — самая распространенная растительная культура, которая в сумме с рисом и пшеницей составляет три основных продукта питания в мире. Ежегодно мировой урожай составляет около 600 млн тонн кукурузы, в России каждый год выращивают около 13 млн. Большая часть этого объема идет на технические и животноводческие нужды, однако пищевая промышленность тоже не сбавляет оборотов.

Что готовят из кукурузы?

Кулинарное и культурное применение кукурузы в современном мире крайне широко и разнообразно, она поистине стала международным продуктом. Свежие початки варят, консервируют и замораживают, из кукурузной крупы варят молдавскую мамалыгу и испанскую поленту, а из муки выпекают лепешки — мексиканские тортильи и грузинские мчади, а также оладьи, вареники и кексы. Кукурузные хлопья и воздушные кукурузные палочки давно стали любимым лакомством детей и взрослых, а американские корн-доги — популярной уличной едой. Без кукурузы невозможно приготовление бурбона, сырье для которого как минимум наполовину должно состоять из маиса. В Мексике по сей день умеют варить кукурузное пиво и вырабатывать из стеблей сахар, ею кормят сельскохозяйственных животных и используют в медицине. Кукурузное масло, богатое витамином Е и омега-6 жирными кислотами, используют в кулинарии. Особенно хорошо годится рафинированное масло для жарки, поскольку оно не образует вредных соединений при нагревании.

История кукурузы в России?

История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу. Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях.

Кукуруза в народной медицине

В народной медицине разных стран кукуруза занимает почетное место. Но для лечения чаще всего применяют не целые кочаны, а рыльца. Считается, что они обладают мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, настои из кукурузных «волос» применяют для ускорения свертывания крови, растворения почечных камней, лечения разных болезней печени. Наружное применение настоев помогает избавиться от различных кожных заболеваний, сыпи, ушибов. Не только народные знахари, но и дипломированные терапевты назначают своим пациентам фитопрепараты из кукурузы для лечения холецистита, гепатита, воспалений желчных путей, цистита.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза – чрезвычайно богатый источник питательных веществ. Эти золотистые зерна поставляют в организм витамин С, фолиевую кислоту, ниацин. Кроме того, они содержат витамины А, D, E, К. Ядра этого злака на 72 % состоят из углеводов, на 14 % – из белка, и еще 14 % от состава занимают жиры. В кукурузе также присутствуют магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод. А по желтому цвету овоща можно определить, что он богат каротиноидами, такими как зеаксантин и лютеин.

Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в клетчатке. А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения. Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, а также дивертикулеза. Этот компонент способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.

Источник витаминов и минералов

Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

Антираковый агент

Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

Кроме того, овощ содержит в себе фенольные соединения, в частности феруловую кислоту, которая, как показали научные исследования, обладает противоопухолевой активностью, предотвращает рак молочной железы и толстой кишки.

Защитник сердца

Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина. Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает риск развития инфаркта и инсульт.

Натуральное лекарство от анемии

Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.

Помощник для диабетиков

Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

Противопоказания кукурузы

Фитиновая кислота. Фитиновая кислота ухудшает усвоение пищевых минералов, таких как железо и цинк, из одного и того же приёма пищи. Это может быть для вас проблемой, если зерновые и бобовые являются у вас основными продуктами питания. Помните, что замачивание, прорастание и ферментация кукурузы может существенно снизить уровень фитиновой кислоты.

Микотоксины. Кукуруза не редко загрязнчетмч грибками, как правило при неправильном хранении. Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Фумонизины заслуживают особого внимания. Так, одно обсервационное исследование в Южной Африке показало, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск развития рака пищевода.

Газообразование. Тяжесть в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, а также может провоцировать синдром раздражённого кишечника. Эти симптомы развиваются только в том случае, если переедать кукурузу, употребляя больше 1 початка в день.

Аллергическая реакция организма. Она развивается на продукт редко, но и исключать её нельзя. При индивидуальной непереносимости кукурузы от её употребления в пищу отказываются.

О том, что кукуруза может усиливать газообразование должны помнить женщины, кормящие грудью. Употреблять продукт им нужно с осторожностью, чтобы не допустить вздутия живота у ребёнка.

Не следует включать кукурузу в рацион при обострении язвенной болезни желудка. В состав зерен входят вещества, которые повышают свёртываемость крови. Поэтому при склонности к образованию тромбов от продукта нужно отказаться.