Научный прогресс очень быстро меняет облик нашей жизни. Телега веками не меняла своей конструкции, а тулуп передавался от деда к внуку. Грампластинки просуществовали более ста лет, а вытеснившие их компакт-диски отошли меньше чем за 30 лет.
Сегодняшние подростки не знают как набрать номер на дисковом телефоне и как вынуть кассету из её коробочки. Они прикованы к гаджетам и проживают в них ЧУЖУЮ жизнь.
А у нас, детей 60-80-х годов было настоящее детство. Мы всегда рвались на улицу в любую погоду. В сильные морозы, когда отменялись уроки, для нас это был повод поиграть во дворе. Если там никого не было, то мы просто обходили друзей по квартирам и вызывали их на улицу.
Никогда не стоял вопрос чем заняться, главное было вырваться из дома. Мы придумывали игры буквально из ничего и сами мастерили себе "гаджеты" - рогатки, бомбочки, резиночки, брызгалки и прочее. Велосипеды были не у всех и было нормальным попросить прокатиться или прокатить на раме или на багажнике.
Родители не всегда знали где мы находимся и им приходилось нас искать, чтобы позвать на обед или загнать домой. Мы могли с друзьями часами болтать ни о чём или "травить" анекдоты.
Если сейчас посмотреть чем мы занимались, о чём не знали родители, то удивительно как мы выжили. Мы лазили по деревьям, крышам, подвалам, стройкам; спускались с третьего этажа по кабелю как по канату; взрывали карбид в стеклянных пузырьках и самодельные бомбочки. Мы обливались на Иван-Купала, купались в фонтанах и на речке.
Мы получали синяки, порезы, ссадины, но не бежали домой жаловаться, потому что могло попасть от родителей. Нас не провожали до школы, потому что родители работали. Мы сами добирались до кружков и секций, которые были бесплатные и главное было - не стать чемпионом, а увлечённо и с интересом провести время.
Мы уважали учителей и взрослых; недопустимо было при них произнести мат. Любой взрослый мог нас одёрнуть, если видел недопустимые шалости и мы слушались.
Мы питались простой едой, пили воду из-под крана, ели мороженое даже в мороз и просили откусить если кто-то выходил с хлебом посыпанным сахаром.
В школе нас учили считать в уме, писать сочинения, излагать свои мысли. На трудах мальчики учились обращаться с инструментом, а девочки занимались домоводством. Чтобы списать на уроке, надо было приложить шпионские способности, а когда мы делали шпаргалки, то изобретательству не было предела.
Вся наша жизнь с детства подводила нас к взрослой жизни, где некому жаловаться, а надо нести ответственность и самим решать проблемы.
Мы прилагаем массу усилий, чтобы достичь комфорта, а комфорт делает нас вялыми и бесхребетными. Нам повезло, что мы захватили эпоху без электроники и интернета и можем донести молодёжи все прелести простой жизни.
😎 Друзья, пишите Ваши мнения. 📝Обожаю Ваши ЛАЙКИ.👍
Подписывайтесь на канал, здесь всё правильно
#история #саморазвитие #психология #образ жизни #ссср #общество