Друзья и коллеги, привет! Мы – команда будущего центра современного искусства «Быль», рады видеть вас в нашем блоге! Здесь мы будем рассказывать о прошлом и будущем кинотеатра, совместно вспоминать яркие моменты, делиться историями и анонсировать новые творческие проекты.
Приглашаем вас стать частью «Были», узнать больше о прошлом города и поделиться своими воспоминаниями. Мы неравнодушны к истории и культуре Старого Оскола и хотим, чтобы нас стало как можно больше.
Сегодня мы расскажем вам об истории появления кинотеатра «Быль»
«Быль» расположен в северо-восточной части города (микрорайон Жукова, д.38). Первое открытие состоялось 6 августа 1982 года, а строительство началось еще в 1979 году и продолжалось почти 4 года. Архитекторы — Клавдия Бутова и И.С. Красовский. Наряду с «Октябрем», «Быль» является одним из старейших кинотеатров Старого Оскола. На момент появления, это место стало единственным очагом культуры в новой части города и оставалось им еще долгие годы.
История кинотеатра, как и многих других культурных и социальных объектов в Осколе, тесно связана с открытием Электрометаллургического комбината. ОЭМК открылся в 1974 году и стал крупнейшим производством в области. Появление большого количества новых жителей, которые приехали работать на комбинате, потребовало стремительного расширения городской инфраструктуры.
Строительство Были началось в 1979 году и осуществлялось работниками СУ-20 треста «КМАжилстрой» во главе П.И.Мамоновым по заказу дирекций ОЭМК и ПСМО «Электрометаллургстрой». Отделочные работы осуществляли сотрудники СУ-14, проведением наружных коммуникаций занималось СУ-27. Металлоконструкции выполняли ЗСИ-2. Ответственность за возведение парковой зоны вокруг кинотеатра взял на себя трест «Зеленстрой».
Городские жители очень ждали открытия кинотеатра и переживали, что строительство задерживается. Это событие становилось поводом для активных споров на домашних кухнях и дискуссий в городских СМИ. В один момент даже казалось, что кинотеатр так и не откроют... но в 1982 году городская сказка превратилась в «Быль».
Архитектурное решение отражало тенденции своего времени. Фасад с гротескными буквицами упирался в карниз, нависающий над пятью четырехгранными колоннами. Боковые элементы со скошенными углами были выполнены в стиле советского брутализма. Второй этаж имел панорамные окна, проемы которых выступали над центральным входом.
Но первое, с чем ассоциируется Быль – эмблема кинотеатра, украшающая фасад. Она появилась спустя несколько лет после открытия и существует по сей день. Это сова, вписанная в контур солнца, олицетворяет собой мудрость.
Первый киносеанс в «Были» состоялся в вечер открытия, 6 августа 1982 года, в малом зале кинотеатра. Посетителями были сотрудники треста «КМАжилстрой», ОЭМК, ПСМО, члены горкома КПСС, представители студенческих отрядов, возводившие здание. Нам неизвестно наверняка, какой именно фильм стал премьерным, однако по некоторыми данным это была драма Виталия Кольцова «Надежда и опора».
Это были первые годы существования Были, и если у вас есть собственные воспоминания об этом времени – делитесь ими в комментариях!