9 октября 2022 года «Проектно-изыскательский научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука» отмечает 92-й день рождения
За этот почти вековой период ведущая российская компания в области проектного инжиниринга обеспечила проектирование и строительство более чем 400 объектов гидроэнергетики, расположенных в 51 стране мира. Суммарная установленная мощность всех электростанций, спроектированных и построенных «Институтом Гидропроект», превышает 91 000 мегаватт электроэнергии, общий объём вырабатываемого электричества составляет около 300 млрд. киловатт-часов в год, протяженность искусственных водных артерий превышает 1900 километров.
«Институт Гидропроект» возник на основе проектных отделов управления строительства канала Москва-Волга. На стыке 1920-х и 1930-х годов XX века столица России, город Москва, нуждалась в надежном обеспечении питьевой водой и электричеством. Бурный рост энергетики, план ГОЭЛРО совпали с интенсивным освоением гидроресурсов и привели к объединению электрогенерации и освоением водных путей. Смелый и амбициозный проект по соединению Волги и Москва-реки был осуществлен в рекордно короткие для своего времени сроки – с 1932 по 1937 годы. Канал, включающий искусственное русло протяженностью 128 километров, 8 гидроэлектростанций, 11 шлюзов, 8 водохранилищ, 5 насосных станций надежно обеспечивает город Москву питьевой водой и электроэнергией более 85 лет.
Участие в реализации первого масштабного в Советской России инфраструктурного гидротехнического проекта стало также первым крупным успехом в карьере Сергея Яковлевича Жука. Технический склад ума, стремление к инженерной науке и новаторский подход органично сочетались в этом выдающемся гидротехнике со способностями организатора. Под эгидой развития гидроэнергетического строительства Сергею Жуку удалось собрать коллектив сильных инженеров, и в ведение «Гидропроекта» перешли вопросы освоения гидроресурсов всей Советской России.
В сороковые и пятидесятые годы «Проектно-изыскательское управление гидротехнических работ «Гидропроект» Наркомата внутренних дел СССР» занималось основными вопросами гидротехнического строительства Советского Союза.
Параллельно с компанией, также стоявшей у истоков российской школы проектного инжиниринга в сфере энергетики – институтом «Гидроэнергопроект», «Гидропроект» спроектировал сотни объектов гидроэнергетики. В 1962 году организации объединились и стали основой российской школы проектирования гидротехнических сооружений. Флагман получил название «Всесоюзного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект»».
По проектам Института на территории России построены десятки ГЭС, в том числе каскады гидроэлектростанций на таких реках как Волга, Кама, Ангара, Иртыш. Угличская ГЭС, Рыбинская ГЭС, Братская ГЭС, Бурейская ГЭС и еще более 200 гидроэлектростанций – надежно обеспечили энергией российские города и регионы. Постоянные опытные изыскания и успешное применение научных разработок при строительстве гидроэлектростанций в сложных климатических и геологических условиях принесли «Институту Гидропроект» широкую известность. В середине XX века российская школа проектного инжиниринга шагнула за рубеж, где реализованы многие смелые проекты, такие как Асуанская ГЭС в Египте, ГЭС Тери в Индии, ГЭС Хаобинь в Лаосе, Евфратский гидроузел в Сирии, ГЭС Капанда в Анголе, ГЭС Аль-Кадиссия и Докан в Ираке.
Вклад в экономику страны и опыт, наработанный специалистами «Института Гидропроект» в сфере проектирования объектов гидроэнергетики в России и за рубежом, продолжают укреплять имя российской гидротехнической науки, инжиниринга и проектирования, что делает его фундаментом для успешного развития гидроэнергетики.
В XXI веке «Институт Гидропроект» успешно осваивает новые направления в области проектирования, гидротехнического строительства и энергетики. При активном участии российских инженеров строятся атомные электростанции в Индии и Турции, успешно продвигаются проекты по производству сжиженного газа в международных проектах, исследуются и находят применение новые технологии в области науки, техники, цифрового моделирования и программирования.
#Гидропроект #Инжиниринг #ГТС #Гидроэнергетика #Россия #РусГидро #Гидротехника #Наука #История #92