Во время Великой Отечественной войны большое количество советских офицеров, в том числе и генералов, по той или иной причине оказывалось в немецком плену. В основном речь шла о событиях начала войны, т.н. «котлах» 1941 г., попытках вырваться из окружения, прямом и непосредственном участии в бою… Начало войны было действительно сложным для советского командования и настоящих боевых генералов…
По статистике, приблизительно 80 советских генералов побывали в застенках Гестапо. Судьба одних неизвестна до сих пор; некоторые, такие, как А. А. Власов, согласились сотрудничать с немцами и присоединились ко вновь созданному РОА. Большая часть попала в немецкие лагеря и либо погибла, либо дождалась освобождения в 1945 году. А вот уже после освобождения… Тут у каждого была своя судьба…
Очень малому числу удалось бежать из немецкого плена. Но даже среди них особо следует отметить генерал-майора Александра Васильевича Бондовского, который сумел сделать это не один раз, а дважды... И при этом остаться «чистым» в глазах работников НКВД… Как же ему это удалось? Обо всём по порядку!
От белого офицера до красного генерала
О детских и юношеских годах Александра Бондовского известно очень мало, лишь то, что он окончил частную гимназию в Пензе и в 1915 году был призван в армию вольноопределяющимся 2-го разряда в 28-й запасной батальон, который дислоцировался в Чугуеве, а затем в Харькове.
В 1916 году Бондовский был отправлен на офицерские курсы и окончил 4-ую Московскую школу прапорщиков. Потом был отправлен в Ямбург, воевал под Ригой в качестве командира полуроты, а в ноябре 1917 года покинул расположение своего полка и больше на фронтах Первой мировой войны он не появлялся.
В родной Пензе Александр Васильевич сначала вступил в ряды городской милиции, а потом, в 1918 году, вступил в ряды РККА. Участвовал в Гражданской войне, командовал полком, сражался против войск атамана А. И. Дутова и адмирала А. В. Колчака. В 1919 году был ранен в бою у Кунгура, лечился в Пензе, а потом вновь вернулся в строй, на этот раз воевать против войск Антона Деникина в центральной России.
С 1921-го по 1923 годы Бондовский учился на различных командирских курсах, а в 1926 году окончил знаменитый «Выстрел». До 1939 года («чистка» в РККА его не коснулась никаким образом) он успел послужить в Свердловске, Тюмени и Ишиме, а потом был назначен командиром 85-ой стрелковой дивизии Уральского ВО. Успел даже поучаствовать в Зимней войне, а в 1940 году его дивизия была прикреплена к Западному особому ВО, штаб которого располагался в Минске. Всего за несколько недель до гитлеровского вторжения Александр Васильевич Бондовский был повышен в звании до генерал-майора.
Война: окружение, плен, побег и снова - окружение, плен, побег…
Войну Александр Васильевич встретил в Белоруссии, выходя со своей дивизией из окружения. Он форсировал со своими бойцами Неман и Свислочь, потом оборонял Гродно, Новогрудок, форсировал Щару. К 5 июля 1941 года его дивизия фактически перестала существовать из-за понесенных невосполнимых потерь, попала в окружение и бойцы пытались выйти из него небольшими группами.
21 июля 1941 года в плен попал и сам генерал-майор у деревни Милякино. Два месяца спустя Бондовский бежал из колонны военнопленных с небольшой группой бойцов и к 16 сентября, пробираясь через линию фронта, в одиночку, потеряв всех своих товарищей, вышел к своим. Тогда, в самом начале войны, беглого генерала особо не допрашивали…Отступление, паника, масштабные потери… каждый боец был на счету, тем более генерал.
21 октября 1941 года Александр Васильевич снова попал в плен у деревни Коломыя, но в ту же ночь бежал, благо опыт у него уже имелся…Выходил к фронту долго, два месяца, обходя Новгород-Северский, Ямполь, Глухов, Рыльск, Курск… Лишь в декабре Бондовский попал в расположение РККА…
К тому моменту паника уже закончилась, и генерал-майора взяло «в оборот» НКВД… На этот раз проверку в Особом отделе он проходил долго, до апреля 1942 года… Был оправдан «по всем статьям» и снова попал на фронт (правда, сначала его держали в тылу как командира курсов «Выстрел» и только его личная просьба, настоятельная и не первая, стала причиной его отправки на передовую в 1943 году).
Впоследствии Бондовский успешно воевал на 1-ом Белорусском и 2-ом Белорусском фронтах, участвовал в Гомельской и Рогачевской операциях, попал с группой офицеров под артиллерийский обстрел, был ранен, потерял правую ногу, лечился в госпитале, а потом снова, несмотря на инвалидность, вернулся на фронт…
В 1944 году Александр Васильевич снова учился на курсах «Выстрел», а после этого стал начальником курса штабных офицеров и старшим преподавателям… Боевой опыт нужно было передавать…
В 1946 году Александр Бондовский стал начальником военной кафедры Полтавского педагогического института, а в 1947 году был отправлен в отставку по состоянию здоровья.
Последние годы Александр Васильевич провел в городе Иваново, где и умер в 1970 году. Он был трижды награжден орденом Красной Звезды, дважды орденом Красного Знамени и один раз орденом Ленина, а вот Звезды Героя Советского Союза так и не получил… всё-таки сказались последствия плена…
Большое спасибо за внимание! Не забудьте оставить свой комментарий, поставить "Нравится" этой статье и подписаться на канал!
#историяроссии #история #история россии #ссср #великаяотечественнаявойна