Найти тему
Издательство "Камрад"

Генеральская дочь - 3...

Гримма, советская школа... Фото Елены Васильевой.
Гримма, советская школа... Фото Елены Васильевой.

Внешне пацаны-старшеклассники не отличались от своих сверстников-немцев: те же причёски, те же потёртые джинсы, те же кроссовки или туфли, да и слушали одну и ту же музыку. Правда, по немецким законам лицам до восемнадцати лет можно было находиться на улицах только до 23.00. Отношения между русскими и немцами в реальности и повседневной жизни были не совсем гладкими...

(часть 1 -https://dzen.ru/media/camrad/generalskaia-doch-633da45f079df919df747601 )

И если в отдалённых небольших русских гарнизонах и военных городках советские военнослужащие редко сталкивались с недружелюбным отношением, или вообще не сталкивались, как например, в деревеньках Помсен и Оттервиш, где начальника стрельбища все знали; то в крупных городах данная проблема стояла остро.

Часто в магазинах или в общественном транспорте можно было услышать шипящее «русишь швайн», когда немцы слышали русскую речь. И почему-то, в основном от пожилых немцев или от молодёжи. Немцы среднего возраста были к нам более-менее лояльны. Но, о драках среди молодёжи прапорщик слышал впервые.

И вдруг Андрей продолжил:

– Тимур, а теперь главное. Они знают про тебя. Знают, что это ты вырубил уголовников у вокзала. Тот немец там так и сказал – Offizier aus Schiesplatz (офицер с полигона). Только они тебя Васей называют и хотят, чтобы ты тоже пришёл с нами.

Прапорщик от неожиданности присел на бревно у пилорамы и посмотрел на парней:

– Откуда они могли узнать?

Парни заговорили наперебой:

– Да мы сами только сегодня убедились, что это ты, когда увидели кулаки в бинтах боксерских и руку забинтованную. Может быть, раньше с ними махался?

Боксёр задумался, прикинул что-то про себя и ответил:

– Не было с ними у меня махача. Так, только пару раз с кубинцами схлестнулись на дискотеке. Видно, кто-то из немцев и запомнил меня. Кто я, да откуда. Да чего теперь тереть-то лишнего. Слушайте, пацаны, сюда внимательно…

Старшеклассники пододвинулись к прапорщику ближе. Тимур посмотрел обоим в глаза:

– Я вписываюсь в махач. Базара нет! Но, вначале попробуем нормально разойтись с немецкими пацанами. Пока не понимаю, чего им надо. Похоже, эти в полицию точно заявлять не будут.

Парни выдохнули и заулыбались. А Саня развернулся по направлению к городу, согнул правую руку с кулаком и характерным жестом хлопнул левой себе по бицепсу.

Кантемиров, вспомнив свою молодость, улыбнулся и сказал:

– Но, парни, я же сказал в самом начале базара, что у меня есть встречное предложение. Слушаем внимательно!

Школьники уставились на прапорщика, который вдруг сердито спросил:

– Какого хрена вы достаёте учительницу?

Саня с Андреем не ожидали такого поворота и заговорили, перебивая друг друга:

– Да чё она только в школу пришла, классной стала и ставит из себя крутую! Подумаешь, дочь генерала. Видали мы таких! Чуть старше нас, а всё туда же – застроить нас решила.

Тимур дал выговориться и продолжил:

– Так, пацаны, в вашем возрасте у меня тоже детство в жопе играло. Мне сложно это вам объяснить, но сейчас мне, в самом деле, стыдно за некоторые подвиги. Долго базарить не будем. Я вписываюсь в вашу ситуёвину, а вы оставляете в покое Дарью Михайловну. И сегодня же извинитесь перед ней.

Безбородов удивлённо спросил:

– А тебе-то какой резон за училку вписываться?

–Так, она моя девушка, – прапорщик улыбнулся и добавил. – Будет.

Паклин рассмеялся:

– Чё-та непохоже на твою девчонку. Вот как отшила тебя и до сих пор глазами зыркает.

– Пацаны, вы помогаете мне, я помогаю вам. Всё! Больше базара не будет.

– Да ладно, – Сане явно не хотелось упускать реальное подкрепление в драке с немцами. – Извинимся мы прямо сегодня после стрельбы. Базара нет! Тимур, правда, что ты трёх немцев в нокаут отправил и в полицию сдал?

Боксёр усмехнулся:

– Только двух. Но, один с ножом был. С третьим тот немецкий паренёк справился. А полиция сами приехали, – и тут спортсмен снова задумался и продолжил: – Пацаны, я чего тут подумал. Я на самом деле КМС по боксу и попробую договориться с руководством ГДО по поводу спортзала для вас на выходные, а вы подтяните ещё нормальных пацанов с вашим боксёром. Будем с ним учить всех боксу. Может ещё и Лёва подключится со своим каратэ.

Школьники только переглянулись от удивления. Появилось чисто мужское предложение. Перед десятиклассниками сидел парень не намного старше их, но уже доказавший себе и им своими действиями правильность выбранной позиции по жизни. И парни уже понимали, что Тимур нормальный парень и отвечает за свой базар.

Саня тут же заявил с улыбкой:

– Тимур, да за это мы прямо сейчас перед училкой при всех на колени встанем.

– Не надо! Извинитесь после стрельбы. Пусть концерт дослушает. И ещё – на махач захватите все лыжные шапочки. Чем плотней – тем лучше.

– На хрена?

– Головы будем беречь. И чтобы случайно своего не звездануть в атаке.

Парни пожали руки друг другу и втроём подошли к группе одноклассников, что не осталось незамеченным от зоркой и строгой учительницы немецкого языка.

А Шурик уже перешёл на репертуар популярной группы «Машина времени», и все зрители вместе со своим классным руководителем подпевали маэстро на весь полигон про лодки под названием Вера, Надежда, Любовь и про птицу цвета ультрамарин.

Концерт удался на славу. Вторым ударом по неприступному пока бастиону по имени Даша должны были быть извинения хулиганистых пацанов. Кантемиров остался уверенным в парнях, в том, что они выполнят свои условия договора.

И ещё советский военнослужащий хорошо понимал, на какой риск он идёт ради малознакомых старшеклассников и их преподавателя. Тут уже не обойдёшься гауптвахтой, могут запросто и в 24 часа в Союз отправить. И Особый отдел уже ничем не поможет…

Но, прапорщик принял решение и начал просчитывать различные варианты развития событий. А пока договорился с водителями автобусов не уезжать в город без него. Затем подозвал своего повара Расима и попросил его помыть пару кастрюль яблок, запас которых постоянно пополнялся из немецкого сада и хранился на чердаке казармы.

И ещё попросил выбрать лично для него самое крупное и красивое яблоко. Бойцы полигонной команды уже были в курсе о стычке их командира с дочерью генерала. Поэтому Расим понимающе взглянул на начальника стрельбища, приготовил чистый колпак и фартук и пошёл мыть и выбирать фрукт…

К Центральной вышке подъехал ГАЗ-66, развозивший оцепление, и над полигоном поплыл сигнал о подготовке к стрельбе. С боевой части полигона быстро потянулись работавшие в поле операторы.

А Кантемиров решил лично угостить школьников яблоками и, разумеется, Дарью Михайловну. Сам взял одну кастрюлю с яблоками, крупное зажал отдельно в руке; вторую кастрюлю нёс Расим в своём белоснежном колпаке и фартуке.

Это был второй продуманный выход прапорщика со своим поваром. Ибо после пищи духовной обязательно требуется пища телесная. И этот выход вновь был встречен звонкими, но непродолжительными аплодисментами.

На свежем воздухе молодой организм требовал подкрепления, и хлопать в ладоши было некогда. Прапорщик подошёл к преподавателю, демонстративно вытер огромное яблоко своим белоснежным платочком (такие хлопчатобумажные платки входили в вещевое довольствие офицеров и прапорщиков ГСВГ) и молча протянул Дарье Михайловне, которая со словами: «Даже не пытайтесь…» приняла угощенье и с хрустом откусила изрядный кусок витаминов.

Молодой человек сообщил с улыбкой:

– А я не пытаюсь! Но у меня к вам профессиональный вопрос по поводу стрельбы. Разрешите спросить?

Генеральская дочь, с аппетитом прожёвывая очередную порцию, молча кивнула.

Прапорщик спросил на полном серьёзе:

– Дарья Михайловна, а вы тоже собираетесь стрелять?

Преподаватель доела дольку яблока и ответила:

– Обязательно!

У парня мелькнула мысль: «Вся в папу...», и он произнёс:

– Ну, тогда вам ни пуха и ни пера.

А девушка рассмеялась:

– Пошёл к чёрту, Тимур!

– Есть, пойти к чёрту.

Прапорщик зафиксировал в памяти обращение на «ты» и по имени, улыбнулся, отдал честь, развернулся кругом и зашагал к казарме стрельбища. Молодому человеку очень хотелось повернуться, чтобы «...посмотреть, не повернулась ли она», но Тимур, выдержал и скрылся за забором расположения полигонной команды.

Где-то на интуитивном уровне молодой мужчина всё же уловил возможную симпатию девушки. А над полигоном резко прозвучал сигнал к стрельбе…

Пока школьники стреляли вместе со своим очаровательным преподавателем, начальник стрельбища решил не терять времени даром, приказал дневальному нагреть воды в бане и затем аккуратно, особо не высовываясь во время стрельбы, на склоне бруствера тира со стороны немецкого кукурузного поля собрал букет ромашек.

Когда вода нагрелась, тщательно помыл голову, сполоснулся и переоделся в гражданку. Затем сменил батарейки на своём портативном аудиоплеере «Сони Уокмен», которые только появились в продаже на чёрном рынке Дрездена. Это был наимоднейший аппарат и мечта всех молодых офицеров и прапорщиков гарнизона.

Ещё в домике и в комнате семейного общежития хранилось по флакону настоящего французского одеколона «Cacharel pour L′Homme» с металлическим подстаканником, купленные за западные марки в Интершопе.

Отвлечёмся немного за парфюмерию. И вначале уточним, что прежде чем заиметь настоящий французский ОдЭколон, крутому советскому прапорщику ГСВГ просто необходимо было вначале достать не менее крутые джинсы.

И не какие-нибудь там местные ГДРовские штаны фирмы «Боксер» за сто марок, а настоящую американскую джинсу «Монтану» или «Левис страус» за триста марок. Затем надо было надеть импортный батник (рубашку) и обуть настоящие кроссовки «Адидас».

Как утверждал в те времена народный фольклор: «Если носишь Адидас – тебе любая девка даст!» А на руках у клёвого парня должны были быть обязательно импортные часы, лучше японские, но на худой конец подойдут и «7 мелодий».

И только после этого, когда ты упакован и готов внутренне и морально к приобретению настоящего парфюма, необходимо было обратиться к специалисту.

В 67 мотострелковом полку таким спецом оказался начальник вещевого склада, прапорщик Тоцкий, который до призыва в армию профессионально фарцевал парфюмом у себя на родине, в городе Сумы Украинской ССР. Ареста за спекуляцию удалось избежать только благодаря призыву на действительную военную службу.

К начальнику склада обращались все, и в первую очередь жёны офицеров и прапорщиков. Прапорщик Тоцкий даже имел честь проконсультировать по этому жизненно важному вопросу жену командира полка и супругу начальника штаба.

Толик и посоветовал коллеге по службе приобрести именно этот французский одеколон, добавив при этом, что бабы будут вешаться на шею Тимура только от одного запаха.

В те далёкие былинные годы ещё не было компромиссов в парфюмерии, никакого унисекса и непонятной гендерной принадлежности. И если одеколон произведён для мужчин – значит, был только для мужиков!

И в те времена ещё не умели делать паскудный парфюм. От любого одеколона шёл правильный, долгий шлейф, а запах был просто несмываем. И в любом приличном обществе с ходу могли определить, что на тебе именно французская туалетная вода, а не советский ширпотреб.

Хотя молодому мужчине доставляло истинное удовольствие после бритья набрать в ладошку «Шипра» и окунуть свой свежевыбритый подбородок в родной одеколон с возгласом: «Бляха-муха!» Совсем как отец в Тимуркином детстве.

И эта ежедневная процедура по утрам сильно поднимала парня в собственных глазах. Он был мужиком! И ещё однажды прапорщика удивила просьба соседки по семейному общежитию, жены лейтенанта, не выбрасывать пустой флакон от импортной парфюмерии…

Новые хозяева затем налили в освободившуюся тару польский одеколон и поставили на видное место в стенку, перед корешками подписных изданий. И это выглядело круто…

В глубинке Советского Союза в свободной продаже были в основном одеколоны «Русский лес», «Тройной», «Шипр» и от комаров очень годилась «Красная гвоздика». Конечно, при очень большом желании можно было «достать» и настоящую французскую парфюмерию, которую периодически «выкидывали» в продажу в центральных магазинах Москвы и Ленинграда.

С применением мер предосторожности можно было и надыбать «чеков» по чёрному курсу и купить парфюмерию в инвалютных магазинах «Берёзка». Французские духи доставались советским женщинам всякими правдами и неправдами и стоили больших усилий: узнать, достать, урвать и простоять в очереди…

Поэтому тема парфюма в Советском Союзе всегда оставалась актуальной…

(продолжение- https://dzen.ru/media/camrad/generalskaia-doch-4-63445da45fb2d64782343ecb)

P.S. Все мои рассказы разом и подряд читаем только на портале Бусти: https://boosty.to/gsvg

ИВС – 8 частей.

Жизнь за Жильё – 10 частей.

Помощник нотариуса – 6 частей

Кресты – 9 частей

Прапорщик Кантемиров – 8 частей (первая книга в электронном виде).

Внедрение – 8 частей.

Банда – 8 частей.

Прапорщик Кантемиров (2) – 8 частей (вторая книга в электронном виде).

Банда – 29 частей.

Питер – 26 частей.

Прапорщик Кантемиров (3) – 12 частей (третья книга)

Фабрика – 43 части.

Германия – 32 части.

Поколение "next" – 21 части.

Родина – 17 частей.

Дембель – 9 частей (заключительная книга о службе в ГСВГ)

Чужбина – пока 13 частей. И контора всё пишет и пишет…

И все части на Бусти гораздо больше по объёму, чем в блогах…

прапорщик Россиев Виктор в парке Гриммы...
прапорщик Россиев Виктор в парке Гриммы...