В деревню Усть-Утка мы прибыли уже поздно вечером, но было не темно. Так мы познакомились с белыми ночами на Среднем Урале.
22:26. Обнаружили упавшего медведя. В советское время его поставили у базы отдыха "Кедр", бывшей ранее церковью. Теперь обитель восстанавливают, а медведь упал буквально перед нашим приездом. Странности нашего прибывания в Усть-Утке, и в начале, и в конце будут. Какие-то знаки для нас.
Этот памятник, как и весь музей Есенина и камней под открытым небом, сотворил местный житель Тимофей Кожевников (1918-2013)...
На утро мы решили осмотреться. Нам сдала избу старейшая в деревне семья Селивановых. Их предок, Елизар Селиванов, принимал в гости Дмитрия Мамина-Сибиряка, и в честь писателя после и улицу назвали. Ну а мы больше общались с Алексеем Геннадиевичем и его женой Верой Васильевной, прекрасные гостеприимные люди. Алексей Селиванов уважаемый человек в деревне, занимается сплавами, сдаёт в аренду катамараны. Его жена Вера директор местной школы.
Это вид на реку Чусовую и Старушью гору (или Старушечью, если хотите, но не гора Старуха, как во многих путеводителях, там ошибка).
Рядом скворечник на длинной палке. Подобное через 3 дня мы увидим в селе Кын, что около 75 км по реке отсюда.
В избе вот такая интересная русская печь.
В избе два умывальника, один внутри, другой во дворе.
Примечательный факт. На улицах - идеальный асфальт, исключение только улицы у Чусовой, на Береговой и Мамина-Сибиряка асфальта нет. И это деревня, где живут постоянно 129 человек...
Мы поехали знакомится с деревней Баронской, точнее с её магазином.
Вот это - Алексей Геннадиевич Селиванов, гостеприимный человек. На этой 2115 он нас иногда катал по деревне, иногда мы сами пешком.
После этого моста в Баронской заканчивается цивилизация, тут нет асфальтовых дорог. Дальше по грунтовой дороге на внедорожниках можно добраться до деревни Харёнки и посёлка Ёква. А раньше моста не было, и магазин только недавно сделали. Всего в Баронской постоянно проживает 37 человек, в Харёнках 16, а в Ёкве всего 2, остальные дачники.
Вообще, Усть-Утка находится на полуострове у устья Межевой Утки, где она впадает в Чусовую. То есть деревня по географическому расположению похожа на Севастополь, у нас тоже вода с трёх сторон, тоже полуостров, Гераклейский...
Вернулись в Усть-Утку и пошли в гости к Геннадию Алексеевичу и Светлане Петровне, старейшим из семьи Селивановых.
Геннадий Алексеевич со своей женой Светланой Петровной живут вместе уже более 60 лет. Старшему Селиванову уже 85 лет, но кто даст. При нас улетели молодые пчёлы из улья, так Геннадий Алексеевич бегал как молодой. Потом вместе со Светланой Петровной рассказывали разные рецепты для здоровья.
Ну а пчёл мы нашли у себя на участке на Береговой. Утром 24 июня обнаружили, что пчёлы поселились в туалете. Не жалили. Вообще, обычно пчёлы не жалят, если на них не нападать. Это же не осы...
Далее Алексей Геннадиевич показал нам восстанавливаемую церковь.
После наш проводник в этой сказке покинул нас, ему нужно было в местную администрацию, там прибывали на совещание глава Ростуризма, губернатор Свердловской области и мэр Нижнего Тагила.
Местные жители пробивали тему восстановления исторической Усть-Уткинской пристани и отдалении туристических стоянок за пределы деревни.
Всё удалось, чиновники поддержали местную инициативу, и это правильно. Многие сюда едут за пьянкой, шум, гам, мусор не убирают за собой, а после на Чусовой и гибнут многие, коли трезвых в компании нет. Река Чусовая с характером, может и наказать, если её и тайгу не уважают. Гибнут и трезвые, в основном одиночки, особенно в половодье, не справляются, или неправильно оценивают ситуацию...
После совещания чиновники ушли в сплав до Ёквы, там заканчивается Свердловская область, ну а мы в это время гуляли по Усть-Утке.
Обратите внимание на колонку с чистой питьевой водой. В этой школе всего 9 учеников, из них 6 из Усть-Утки, 1 из Баронской и ещё 2 привозят из Сулёма. Эту школу хотели закрыть, местные жители сумели отстоять, но вопрос не закрыт. В деревнях мало детей...
Далее мы пошли в "Русскую горницу", тут детей обучают играть на балалайках и гармонях и делать всякие поделки. И сделан целый музей из поделок детей и всякого другого по теме.
Перед нами был губернатор с компанией, ему накрывали поляну, и нам тоже повезло. Шикарный чай со смородиной и очень вкусные пироги.
После "Русской горницы" мы снова зашли в гости к Геннадию Алексеевичу, а затем уже, вечером, пошли гулять за мост в Баронскую.
Утром 24 июня перед сплавом мы с Алексеем Геннадиевичем съездили в село Сулём. Тут есть музей под открытым небом, созданный местным краеведом и писателем Павлом Гилёвым при поддержке всего села в 1985 году. Экспонаты пополнялись до самой смерти Павла Ивановича, которого не стало в апреле 2022 года. Что сейчас будет неизвестно, хотя, думаю, останется. Молодёжи интересно.
Мы вернулись в Усть-Утку, сели в лодку, и так начался наш сплав по Чусовой. Когда мы отходили от берега, то увидели ворону, которая шла навстречу на лодке, явно хотела пристать именно туда, откуда мы только отчалили. Сразу вспомнился упавший медведь.
Лодка у вороны такая узкая, вогульская. Алексей Геннадиевич вороне не удивился, такое впечатление, что он часто такое видит.
Удалось сделать снимок по Прокудину-Горскому.
Сравните.
Как видите, кедра нет, его не стало в 2003 году, но домиков справа от церкви не видно...
Геннадий Алексеевич прощается с нами и желает счастливого пути. На пригорке видна Светлана Петровна.
Далее мы вчетвером (вместе с Алексеем Селивановым) два дня сплавлялись по реке Чусовой до села Кын. Об этом будет следующая статья.
С уважением к читателям Дзена, автор канала Александр Рыжов.