Найти тему
Черный Жасмин

Пошаговый рецепт: вегетарианский плов по-индийски (бриани)

Друзья, ловите легкий но вкусный рецепт адаптированного плова из Индии (бриани) с овощами в рисоварке (скороварке). Блюдо не острое, легкое и содержит только рис с овощами!

Вам понадобятся ингридиенты:

  • Масло гхи 3-4 столовой ложки (или заменить на подсолнечное\оливковое не вирджин)
  • Рис Басмати\Басмати супер или Жасмин (качественный, длинный) 1 чашка, вымоченный ночь или 4-5 часов (промыть 1 раз)
  • Вода 4-5 чашек (к 1 чашке риса)
  • Специи для брияни цельные (корица палочкой, кардамон, анис звездчатый) по 2-3 штучки
  • Лук (и морковь по желанию, для поджарки)
  • 1\2 чашки болгарский перец\цветная капуста\картофель по 1 чашке
  • Орехи кешью 1 - 1,5 чашка
  • Соль по вкусу и зира

Пошаговый подробный рецепт ниже:

ШАГ 1. Готовим компоненты для брияни. Предварительно замоченный рис, еще раз промыв, скидываем на дуршаг и даем воде максимально стечь.

Индийский рис сорта Супер Басмати - длинный и ароматый
Индийский рис сорта Супер Басмати - длинный и ароматый

Готовим овощи на выбор, режем мелкими кубиками. Мелко режем лук и морковь (или пропускаем шаг).

Овощи используйте по желанию (на фото болгарский перец, цветна капуста, картофель).
Овощи используйте по желанию (на фото болгарский перец, цветна капуста, картофель).

ШАГ 2. Разогреваем большую скороводу с маслом гхи (можно другое масло) и кладем специи для придания аромата маслу, через 1-2 минуты добавляем мелко нарезанный лук (брияни приобретет цвет). По желанию морковь. При необходимости лук можно не добавлять.

Масло гхи и индийские специи цельные (Корица, кардамон зеленый, анис, гвоздика).
Масло гхи и индийские специи цельные (Корица, кардамон зеленый, анис, гвоздика).

ШАГ 3. На горячую сковородку добавляем сразу все компоненты: рис, овощи и орехи кешью тщятельно мешаем и обжариваем 2-3 минуты. Смесь не должна поджарится, лишь получить первичную тепловую обработку.

Смесь на скоророде тщятельно мешаем
Смесь на скоророде тщятельно мешаем

ШАГ 4. Закладываем смесь в рисоварку, добавляем равную к рису часть воды в пропорции 1 (рис) : 4 (вода) той мерой которой отмеряли рис до замачивания. Добавляем зиру и соль (1 чайная ложка). Ставим на стандарный режим приготовления риса (автоматический) или выбираем на мултиварке режим "рис".

Смесь в мультиварке
Смесь в мультиварке

ШАГ 5. Блюдо готово! По желанию можно декорировать зеленым луком. Приятного аппетита!

Готовое блюдо, вегетарианское брияни по-индийски!
Готовое блюдо, вегетарианское брияни по-индийски!

Также вы можете посмотреть видео-рецепт пригтовления этого блюда на Дзен: https://dzen.ru/video/watch/632b285ec5543a6d1ff06368

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются