Владимир Пеняков - человек необычной судьбы, которая, возможно, сложилась бы совсем по-другому, если бы его родители, ученые и коммерсанты русско-еврейского происхождения, не приняли решение в 1894 году покинуть Российскую империю…
Время тогда для евреев было сложное: «семитский вопрос», «черта оседлости» - все это обсуждалось во властных структурах, и «дети Израиля» не чувствовали себя в безопасности…
Таким образом, русскому по происхождению человеку удалось внести существенный вклад в деле разгрома гитлеровской группировки Роммеля в Африке и де-факто заложить основы будущего британского спецназа. Как ему это удалось и как сложилась его дальнейшая судьба? Обо всём по порядку!
Ранние годы: от выпускника Кембриджа до добровольца французской армии
Владимир Дмитриевич Пеняков родился в 1897 году уже в Бельгии, где его отец, известный ученый, разработавший собственный способ переработки бокситов, в несколько раз удешевивший весь процесс получения алюминия, работал на заводах, где применялась его технология. Семья была обеспеченной, и Владимир получил отличное образование, закончив Кембридж.
В 1917 году Пеняковы из Бельгии, практически полностью оккупированной немцами, переехали в Париж. Владимир не хотел идти на фронт, но потом передумал и поступил добровольцем во французскую армию. На полях сражений он пробыл ровно год, успел получить ранение и после окончания войны демобилизовался.
В 1924 году Владимир Дмитриевич проживал в Египте. Здесь он женился, работал на сахарных заводах, выучил арабский (всего Владимир знал шесть языков: русский, английский, немецкий, итальянский, французский и арабский, то есть был настоящим полиглотом), водил караваны через пустыню, учился ходить под парусом и даже стал членом Британского Королевского Географического Общества. Более чем десятилетний опыт жизни в арабской стране в дальнейшем ему очень пригодился.
Начало войны: британская армия
В 1940 году Владимир поступил на службу в британскую армию, в «ливийско-арабские войска», и получил звание лейтенанта. К тому моменту он развелся с первой женой и отправил ее и двух дочерей в Южную Америку…
В 1940-ом же году Владимир Дмитриевич предложил британскому командованию организовать диверсионно-разведывательный отряд дальнего действия для работы в глубоком тылу итало-германской группировки в Северной Африке. Его предложение рассматривали достаточно долго, и оно было одобрено только в 1942-ом году.
К тому моменту Владимир, взявший себе псевдоним «майор Попский» (имя он взял из комиксов, которые печатала британская Daily Mirror), отобрал несколько десятков добровольцев, согласившихся работать в сложных условиях жаркой пустыни практически автономно (в основном это были арабы, уставшие от давления итальянцев и немцев). Им было предоставлено специальное вооружение, а также специальные транспортные средства. «Спецназовцы» Попского передвигались по пескам на джипах Willys MB, были вооружены пистолетами-пулемётами Томпсона, гранатами и ножами (пулеметы, кстати, устанавливались прямо в кузовах американских джипов).
Отряд получил официальное название - «Истребительный отряд дальнего действия № 1», а неофициальное - «Popski`s Private Army» - «Личная армия Попского» (аббревиатура "РРА" закрепилась как в официальном британском военном документообороте того времени, так и в радиообменах) и на протяжении года при помощи местных шейхов крайне успешно действовал против легендарной танковой армии генерала Роммеля.
«Майор Попский» провел со своим отрядом, численностью всего в 23 человека, целый ряд крайне сложных операций, например, разгромил немецко-итальянский аэродром Барс в Ливии, на котором было взорвано до 20 боевых и транспортных самолетов противника. Кстати, именно эта операция загнала «Лиса пустыни» и любимчика Гитлера в ловушку и привела к разгрому его танковой армии (РРА сумел найти брешь в горах, которая позволила Бернарду Монтгомери обойти оборону Эрвина Роммеля на линии Марет). Легендарный Эрвин Роммель не смог справиться с простым русским евреем-эмигрантом… Сильный удар по его самолюбию…
Конец войны: итальянские партизаны
В 1943 году, после успешного окончания боевых действий в Северной Африке, «личная армия Попского» была переброшена в Италию, где занималась тем же: разведка, диверсии в глубоком тылу, помощь итальянским партизанам (в частности, 28-й гарибальдийской бригаде)…
За это время через отряд Владимира Дмитриевича прошло 119 человек (потерял убитыми 17 человек за все время службы), причем, по его собственным воспоминаниям, были в отряде и русские военнопленные, бежавшие из концентрационных немецких и итальянских лагерей. Кстати, именно во время «итальянского вояжа» появился «частный флот Попского» как еще одно боевое подразделение его отряда (всего было 7 небольших десантных кораблей, которые работали вместе с Королевским британским флотом в Адриатике)…
В 1944 году «майор Попский» был тяжело ранен, ему пришлось ампутировать руку, но спустя четыре месяца он сумел вернуться к своему отряду и встретил май 1945 года в Австрии в составе западных оккупационных войск. РРА было расформировано только в сентябре 1945 года.
Подполковник Владимир Пеняков получил ряд высших британских, французских и бельгийских наград, удостоился похвалы от британского короля Георга VI и успел написать мемуары, «Popski's Private Army», ставшие бестселлером. Многие его солдаты и офицеры остались на службе и стали основателями британских сил специального назначения (британского спецназа SAS). В 1951 году легендарный майор Попский умер от рака головного мозга и был похоронен в графстве Суффлок.
Чувствовал ли себя рожденный в Бельгии Пеняков русским - вопрос спорный. Даже в его биографии не найти на него точного ответа… Скорее он был «человеком мира», но вот в сложный для своей исторической родины час он встал на ее сторону и, как и многие другие белоэмигранты, Вера Оболенская, Михаил Струве, княжна Зинаида Шаховская, Анатолий Левицкий, Борис Вильде, отдал все силы борьбе с нацизмом.
Большое спасибо за внимание! Не забудьте оставить свой комментарий, поставить "Нравится" этой статье и подписаться на канал!
#историяроссии #россия #история #cccp #великаяотечественнаявойна