"Бытует расхожее мнение: если вас что-то волнует или вызывает тревогу, то просто не нужно обращать внимания. Не зацикливаться. Не касаться этой темы. Таким образом мы избегаем думать и говорить о старых травмах и невзгодах и обходим стороной сегодняшние неудобства и конфликты. Когда мы загоняем свою правду и свои истории в подполье, уже секретность становится и нашей травмой, и нашей тюрьмой. Боль при этом не уменьшается".
Эдит Эгер, "Выбор: о свободе и внутренней силе человека"
Все замалчиваемые сильные эмоции и чувства действуют подобно незримому вредителю, выедающему нутро дерева, или подобно медленно разрастающейся опухоли. Подобно заболотившемуся, и оттого ставшему ядовитым сгустку энергии, у которой закупорены все оттоки.
Потому молчание губительно.
Однако, произвольное "выпускание кракена в море" способно принести не меньший, а то и еще больший вред. Уже не только самому человеку, ведь подключается психика и других людей. Не стоит недооценивать то влияние, которое каждый из нас как отдельная единица может оказывать на общее коллективное поле. Мы можем наблюдать это прямо сейчас очень явственно. Коллективное сознание и бессознательное как пазл складываются из отдельных человеческих единиц сознания и бессознательного. Поэтому каждая такая единица оказывает влияние на всю систему. Вполне простая логика.
Исходя из неё я придерживаюсь позиции, что важный минимум, который каждый может осуществить сейчас — это позаботиться о собственной жизнеспособности и адекватности и взять на себя ответственность за то, что и в каких целях он транслирует. Вполне правомерны гнев, ужас и вина, когда человеческие жизни — целые вселенные — оказываются всего лишь одинаковыми зернышками в огромных каменных жерновах истории. Однако когда эти эмоции выливаются в общее поле, то только усиливают резонанс настроений, ширят разрыв в обществе, а жернова молотят еще сильнее. Индивидуальная и коллективная травма бороздится еще глубже.
И ладно бы просто эмоции разливались потопом, так часто еще вкидывается "условно проверенная" информация в духе "про знакомого зятя двоюродной тети говорят так-то", а то и намеренная дезинформация. Я как-то на просторах сети сама стала свидетелем последнего (и, честно говоря, в момент подприфигела). Притом человек это делал не потому, что он какой-то агент, а просто из личной озлобленности. Плохо только зашифровался, отчего его и раскусили, а он и отрицать не стал.
Неизвестность, неопределенность, на кону которой стоит дальнейшая судьба человека, сама по себе довольно разрушительна для психики и может приводить к пограничным состояниям, так её еще намеренно или от бестолковости муссируют...
Мне больно видеть, когда люди вместо того, чтобы честно проговаривать то, что сами испытывают, используют энергию этих чувств исключительно для "охоты на ведьм", т.е. поиска виноватых. С какой целью? Исправить это ничего не исправляет, зато конфликт еще больше усиливает, увеличивает объем ненависти.
Но, конечно, и замалчивать то, что терзает — не дело, ибо молчание не менее вредно, чем перманентный страх. К тому же замалчиваемое как раз таки больше всего влияет на коллективное бессознательное (может, из-за этого мы и имеем то, что имеем). Вопрос здесь в том, в какой форме, каком пространстве и окружении можно высказываться безопасно для себя и для других. И не только безопасно, но и трансформируя энергию эмоций во что-то новое, конструктивное — например, для принятия взрослых взвешенных решений к дальнейшим действиям. "Когда можешь проговаривать — значит, уже можешь проживать". Для этого, кстати, и существуют психологи, кто бы как в нашу работу ни не верил.